Вымышленный персонаж (_karamelka) wrote,
Вымышленный персонаж
_karamelka

диалог в темноте

До того, как мы побывали на выставке "Диалог в темноте", я думала, что этот пост будет о доверии, но он оказывается, о смысле жизни или как минимум, о доверии к самому себе...
Выставка уже несколько лет проходит в Детском музее в Холоне и также в других странах и наверное многие уже были, но я запишу свои ощущения, так как это можно смело называть бесценным опытом.

Несмотря на детский музей, ничего общего выставка с детскими развлечениями не имеет.
Смысл выставки в том, что полтора часа вы проживаете как все слепые - в полной темноте, ориентируясь по голосу слепого инструктора, по палке для слепых и конечно, по собственным ощущениям. Очень бодрит... Лично я, никогда не была в такой стопроцентной темноте и только от этого вначале чувствовала ужасный дискомфорт. Мне все время хотелось закрыть глаза. А еще, я чувствовала редкую беспомощность от того, что зрение абсолютно теряет смысл в этой ситуации. То есть, есть оно, нет его, не имеет никакого значения. Все равно ничего не видно... Наверное так себя чувствуют все слепые, для них глаза - рудимент.

В начале, я цеплялась за Хрю...). "Прекрати это делать, все равно он не знаком с этим местом и не сможет тебе помочь", сказал мне инструктор, которого бросила жена, когда он ослеп... Я не прекратила (ничего не могу поделать, привыкла цепляться за Хрю ведь он один из немногих, кому я доверяю...:)), но где-то через полчаса, наверное, стало немного легче ориентироваться, по стенам и по палке.
Во время экскурсии попадаешь в разные комнаты - озеро с подвесным мостиком, базар, улица с движением, обычная вроде комната с мебелью, комната с разной музыкой. Везде можно все пощупать и это таааак приятно, узнавать знакомые предметы на ощупь!! И под конец кафе, где можно заказать только холодные напитки и всякую дребедень типа снеков, где мы не знали как расплатиться, так как у нас с собой было только 2 купюры в 20 шек. и в 50 шек., а на ощупь, они одинаковые. В конце можно задать инструктору любые вопросы.
У нас была маленькая группа из 6 человек и что примечательно, что я ни разу ни с кем не столкнулась, кроме Хрю, хотя в некоторых местах было довольно узко. Думаю, это из-за страха кого-то задеть и из-за палки. А еще, одна пара опоздала и мы их увидели лишь после. По голосам, они "выглядели" как отвязные тель-авивские придурки, а оказались ортодоксами... И наш инструктор по голосу совсем не такой, как на самом деле.
Да, кстати, инструктор ослеп в 40 лет и рассказал нам о том, что помогло ему выжить.

В общем, очень своеобразный и главное, полезный экспириенс, на который я уже давно собиралась попасть, но все ноги не доходили.
Понятно, что туда совсем не надо людям с клаустрофобией, хрупкой нервной системой, нестабильной психикой и социопатам)) . А вообще, прежде чем туда идти, каждый должен подумать надо-ли это ему. На мой взгляд - это необходимо и думать тут нечего, но знаю, что многие со мной не согласятся. Дети допускаются с 9 лет и мы сначала хотели взять Лиама с собой, но не взяли и правильно сделали. Ему еще рано...

Да и самое главное, что я вынесла из сегодняшнего утра. Инструктор сказал, что зрячим людям не понять, но слепые тоже бывают счастливы. Они не видят, но они чувствуют жизнь другими способами и самое главное, они умеют ценить то, что есть. А ведь сколько людей по утрам продирают глаза, видят свою жизнь, но при этом ничего не замечают вокруг, о счастье давно забыли и уж тем более ничего не ценят...
Tags: highly recommended, Бог в деталях, жизнь такая жизнь, места, мыслишки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments