да просто фея (_kaina_) wrote,
да просто фея
_kaina_

10 фактов о чае.

1. Чай - это вечнозеленое древовидное растение, листья которого используют для приготовления напитка.

2. Чай как напиток существует 5000 лет, впервые он появился в Китае (где до сих пор производится более чем три четверти всего зеленого чая в мире).

Самая общеизвестная  легенда гласит, что чань-буддисты должны были уметь бодрствовать, оставаясь неподвижными, в течение долгих часов. При этом уснуть во время медитации считалось недопустимым, постыдным.
И однажды знаменитый патриарх Бодхидхарма во время медитации уснул. Проснувшись, он в гневе отрезал свои ресницы. Упавшие на землю ресницы дали ростки чайного куста, из листьев которого и стали затем готовить бодрящий напиток.

Другая легенда о происхождении чая повествует, что его открыл один наблюдательный китайский пастух, который обратил внимание, что пожевавшие листья с чайного куста овцы становятся необычайно резвыми. Отведав настой из таких же листьев и испытав при этом невиданный доселе прилив бодрости, любознательный пастух убедился в правильности своей догадки.

Согласно третьей легенде , первооткрывателем чая считается Шэнь Нун - один из древних императоров Поднебесной. Отличавшийся высокой образованностью и творческим подходом к любому делу китайский монарх однажды заметил, что случайно упавший в кипяток чайный лист изменил окраску воды. Заинтересовавшись этим явлением, император обнаружил весьма приятный запах и вкус новоявленного напитка, а изучив подробнее его освежающие свойства, повелел своим подданным использовать чай для утоления жажды и обретения бодрости духа. И, как говорится, - пошло-поехало...

3. При приготовлении чая важно качество воды. Температура воды должна быть 95-98 градусов. Такое состояние воды называется «Жемчужное кипение» или «Белый ключ»

4. Элитные сорта чая делаются из верхней на ветке почки с одним верхним листочком. Несколько следующих листочков идут на первый сорт чая а остальные полностью раскрывшиеся листья идут на приготовление ординарных сортов чая.
Высоко ценится горный чай причем горы для выращивания чая в Китае выбираются в соответствии с традициями Фэн-шуй.

5. Кроме чая в мире существует несколько чайных напитков Матэ, Каркадэ, Ройбуш.

6. Тибетский чай - напиток, в состав которого может входить черный кирпичный чай (завозимый, обыкновенно, из провинции Сычуань), а может и не входить - тогда вместо чайного листа добавляются местные травки. Если травок нет - то чай делают без них. Обязательно добавляется топленое масло из молока яка и соль. Полученную смесь заливают горячей водой и взбивают в специальной ступе до образования однородной консистенции. Напиток очень калорийный, хорошо тонизирует и способен быстро восстановить силы ослабевшему человеку.
подробнее и с картинками у wolfgrelавтора текста

7. Мифы о чае:

"Цветные" чаи
Миф: зеленый и черный чай растут на разных деревьях
Факт: благодаря разным способам технологической переработки из одинакового исходного сырья получают чай различных типов: черный - при наибольших окислительных превращениях, зеленый - при наименьших.

Кофеин в чае
Миф : в кофе и чае одинаковое количество кофеина
Факт: в чае содержится от 1-3 до 1-5 кофеина по сравнению с чашкой кофе тем же весом. Большинство людей могут выпивать 10-12 чашек в день и не выйти за рамки кофеиновой нормы.

Здоровье и травяные чаи
Миф : Травяные чаи самые полезные.
Факт: Травяные чаи не являются чаями в прямом смысле этого слова. Это отвары или настойки. Хотя травяные бленды имеют подобные чаю расслабляющие и ароматические характеристики, данные результатов исследований о пользе чая для здоровья человека на них никак не распространяются.

8. Тассеология (тассеография, тассеомантия) - традиция гадания на чае.

Как гадать:
Заварите ложечку чая прямо в чашке, накройте ее блюдцем или крышечкой и выждите не более десяти минут. Прежде чем сделать глоток, сосредоточьте взгляд на чашке с напитком и хорошенько подумайте: а что вы, собственно, хотите узнать у чайных духов?
Согласно правилам, брать чашку с чаем нужно левой рукой, той, что ближе к сердцу. Медленно выпейте весь чай до дна, затем поверните чашку трижды по часовой стрелке, переверните её вверх дном и поставьте на блюдце. Через пять-десять минут, когда оставшееся содержимое уже стекло в блюдце, самое время заглянуть в чашку и рассмотреть получившиеся из чаинок фигуры.
Чем ближе фигура расположена к ручке, тем скорее сбудется предсказание. Если она находится на краю чашки - событие произойдет со дня на день, а если у самого донышка - ждать еще долго.
Кстати, «гадальный» листовой чай должен быть наивысшего качества, в противном случае вы рискуете прогневить духов.

9. Чайные традиции.

Китайская церемония
Традиция чаепития в Китае насчитывает не одно тысячелетие. За это время было выработано множество способов приготовления чая, предназначенных для тех или иных целей. Так появились не только чаепитие на каждый день, но и изысканные способы для исключительных случаев.
Поскольку данные чаепития рождали в человеке особые - возвышенные и даже торжественные чувства, на Западе их стали называть "церемонией". На китайском же это чайное действо звучит как "Гун-фу ча", причем Гун-фу означает "высшее мастерство" или "высшее искусство", а Ча соответственно, "чай". Получается, что Гунфу-ча - это "высшее мастерство чаепития". Во время Гунфу-ча вы получаете возможность насладиться всеми четырьмя "достоинствами" чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и, наконец, вкусом.
Для Чайной Церемонии используют только У-лунские чаи. Для того, чтобы взаимодействие с чаем было более полным и насыщенным, в Чайных церемониях используется специальная посуда. Сначала чай, предназначенный для заварки, насыпается в "Чайную коробочку" - хэ; с ее помощью участники церемонии имеют возможность "познакомиться" с чаем.
Для каждого человека выставляется две чашки, называемые чайной парой: высокая узкая чашка предназначена для восприятия аромата, а низкая широкая чашка - для наслаждения цветом и вкусом чая. Чаще всего чашки ставятся на маленький поднос-подставку. Это удобно для наливания чая и формирует композиционное единство чашек. При проведении чайной церемонии кроме чайника применяют также Ча-хай, что означает "Море чая". По форме он напоминает сосуд для молока, используемый во время чаепития в Европе.
Чайные пары, заварник и ча-хай обычно устанавливаются на чайную доску. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек, для того чтобы дать толчок развития чаю. Вода, используемая для приготовления чая - едва ли не самый важный элемент всего действа. Для заварки чая мы используем только родниковую воду. Она варится на открытом огне, причем важно точно уловить момент готовности кипятка.
Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выпивания чая, а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливается в высокие чашки, которые тут же накрываются широкими чашечками. Эта конструкция переворачивается и передается участникам чаепития. Приподняв высокую чашку ее подносят к носу и медленно, внимательно через нее дышат, наслаждаясь ароматом и настраивая свои каналы восприятия. Затем пьют чай, внимательно наблюдая за своими ощущениями.

Русское чаепитие
Куда русский человек без чая! До сих пор семьи собираются за общим столом не для обеда или ужина, а для чаепития.
И, тем не менее, чай в России появился только во время царствования Михаила Федоровича и отнюдь не сразу завоевал сердца простых смертных. Популярным же этот напиток стал только в конце XVIII века. Правда, народ еще нуждался в пояснении, как его пить, и зачем он нужен. Пили чай "запросто". Кстати, это был единственный напиток, который разрешалось разливать женщине (традиция была взята из английских сентиментальных романов). Но на этом церемонии заканчивались, к чайному столу допускался всякий без разбору положения и сословия. Так что китайцы или японцы со своими чайными церемониями вряд ли поняли бы.
Бытописатель Москвы 40-х годов прошлого века И.Т. Кокорев утверждал, "что истинные любители чаю пьют его с толком, даже с чувством, то есть совершенно горячий, когда он проникает во все поры тела и понемногу погружает нервы в сладостное онемение". Чай, по понятиям русского человека, должен быть крепким, на него не жалели заварки. Значимый статус чая и его широкое распространение обусловили включение чаепитий в состав многих обрядов.
Так, после рождения младенца к нему приглашают "на чашку чая" с "прикуской"; чаепитие фигурирует во многих значимых ситуациях свадебного обряда. Во время вечерок девушка-хозяйка брала на себя обязательства угостить приглашенных подруг Ч. с сахаром и "прикуской"; чаепитие - обязательно сопровождение званых вечеров в городской культурной традиции.
Раньше обязательным атрибутом русского чайного стола был самовар, который ставили слева от хозяйки на большой обеденный стол или на отдельный маленький столик. К чаю подавали пряники, леденцы, куличи, печенье с ромом и кренделя, мед и варенье. В XIX веке в русских дворянских семьях к чаю стали подавать ром, коньяк, ликеры и вина. После чая устраивались танцы и другие увеселительные мероприятия. Многие традиции русского чаепития сохраняются и поныне.
Для чайного или кофейного стола подбирают цветные скатерти и салфетки ручной работы. Используют также и цветные тканые салфетки, при этом середину стола покрывают узкой дорожкой, на которую ставят тарелки с бутербродами, кондитерскими изделиями, фруктами. Посуда же для каждого гостя располагается на тканых салфетках. Из приборов необходимы: щипчики для сахара, десертные ножи и вилки, вилки для торта, ножи для фруктов, нож для масла, лопатка для пирожных и торта.
К чаю подают маленькие декоративные бутерброды, пирожки, сладкие и соленые печенья, сдобные булочки, кексы, соленые или сладкие торты. На стол можно поставить коробки шоколадных конфет, сливки или мороженое, лимон и мед.
Сервируется стол следующим образом: на блюдце ставится чашка ручкой вправо и за чашку тоже ручкой вправо кладется чайная ложечка, слева от нее - маленькая тарелочка для угощения и маленький ножик, если будут предложены поджаренные ломтики хлеба или булки, на которые намазывают масло, мармелад или кладут кусочек сыра. Нож кладут справа от тарелки, лезвием к тарелке, слева от нее - небольшая салфетка. Сливки, сахар, чайник или кофейник, как правило, ставятся на стол.
Блюдце держат в левой руке, а правой подносят ко рту чашку. Не принято просить вторую чашку, пока другие не получили первую. После того как размешан сахар в чае или закончен десерт, необходимо вынуть ложку из чашки или вазочки и положить рядом на блюдечко. Признаком плохого тона считается, если гость оставляет в стакане или чашке чайную ложку. Наливая чай в чашки, не следует наполнять их до краев. Уровень должен быть на 1-1,5 см ниже края чашки. Чай с вареньем пьют только в России.

Английский чай
В Англии культура чаепития играет примерно такую же роль, что и кодекс самурая в Японии. Где бы Вы ни оказались - в ресторане или на серьезной деловой встрече - Вам всегда предложат на выбор несколько сортов чая. Это обязательное правило, освященное  традицией , ведь в британском обществе распорядок дня строится от чаепития к чаепитию, и для любого времени, любого настроения существует свой  чайный  сорт.
А англичане очень внимательно относятся к настроению своих деловых партнеров и никогда не позволят себе делать выбор за Вас. Древний напиток стал частью неизменного распорядка дня, в соответствии с которым старая добрая Англия живет с утра и до вечера. Сами британцы шутят: "легче представить Британию без Королевы, чем без чая", и эта шутка - не такое уж большое преувеличение. Обычный англичанин выпивает в день не менее шести чашек чая.
Утренний, самый ранний чай, пьют около шести часов утра, порой прямо в постели. Затем чай подают около восьми, во время первого легкого завтрака. Несколько позже, в одиннадцать или двенадцать, наступает время "ланча" - "второго", более плотного завтрака, который, естественно, не обходится без чаепития. Четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который так и называется "tea break" ("перерыв на чай").
Что бы ни происходило, в пять часов вечера, в знаменитый "five-o"clock", миллионы британцев от скромного служащего до самой Королевы пьют чай, щедро сдабривая его молоком или сливками. Вечер после работы - это время "high tea" ("высокого чая"), густого и ароматного аристократического напитка. Стол накрывают цветной полотняной скатертью и такими же салфетками, уложенными на десертные тарелки конвертиком или невысоким колпаком.
У тарелки располагают десертные приборы, в том числе вилку и нож для фруктов, уложенные за рюмками ручкой вправо. Стол сервируется мадерной или ликерной рюмками, а в случае наличия в меню шампанского бокалом для шампанского. При этом гостю могут предложить действительно только чашку чая: индийского - с молоком, а китайского - с лимоном. Молоко никогда не наливают в пустую чашку, а лишь в наполненную чаем (ох и надоела же нам эта путаница с молоком.).
Возможна подача к чаю подогретых сливок, мармелада, кекса, сдобного печенья, маленьких пирожных и маленьких булочек. После чая гостям иногда предлагают десертные вина с фруктами, шампанское, шоколадные конфеты, жареные орехи.

Японская церемония
Если английский способ приглашения на чай получил распространение во всей Европе, то японский чайный церемониал не смог преодолеть границ Азии.
Что же касается  чайных  ритуалов "тядо" (путь чая), "тяно-ю" ( чайное  детство), то они передаются как национальная  традиция  из поколения в поколение. Настроение в чайной комнате очень тихое, чувство единения связывает участников, поскольку все они будут пить чай из одной чаши. Хозяин накладывает порошковый чай в чашу, добавляет горячей воды и замешивает венчиком чай, превращая его в густую цельную массу.
После чего небольшое количество кипятка добавляется еще раз, для создания идеального баланса между густотой чая и его температурой. Кажется, что время застыло. Чувствуется только, как распространяется аромат чая. Все гости вкушают приготовленный для них напиток из одной чаши, после чего хозяин приступает к заключительной части процедуры. В конце гостям предлагается осмотреть утварь - те предметы, при помощи которых был приготовлен чай.
Вскоре после этого начинается отдельная часть по приготовлению слабого, негустого чая. Атмосфера в чайной комнате меняется, становясь более легкой, благодаря оживленной беседе между хозяином и гостями. Теперь для каждого гостя готовится отдельная чаша легкого и ароматного напитка. Сладости подаются гостям как раз перед взбиванием чая. В конце процедуры гостям также предлагается осмотреть утварь, которая была подобрана для этой части действа.
Некоторое время после ухода гостей хозяин сидит один в чайной комнате перед очагом, мысленно возвращаясь к гостям и заново эмоционально переживая произошедшее. Затем он уносит всю утварь, убирает цветы из ниши, протирает татами и - все. Комната снова абсолютно пуста.
С точки зрения постороннего наблюдателя не произошло ничего необычного, но то, что испытали хозяин и гость - это и есть то самое значимое и бережно хранимое в сердце, ценный опыт для обоих, когда в микрокосме чайной комнаты воплотился целый мир их переживания и осмысления каждого момента бытия.
© Евсикова О.

10. Английские чайные приметы.

Если ты поворачиваешь чайник носиком к камину или стене, ты рискуешь остаться старой девой
Если двое пьют чай из одного чайника — быть беде
Тот, кто сперва наливает в чай молоко или сливки, а затем кладет сахар, рискует потерять свою возлюбленную
Взбалтывать чай в чайнике — накликать ссору
Пузырьки на поверхности чая — предвестники скорых поцелуев
Если мужчина и женщина вместе наливают чай, у них будет ребенок
Чаинка, плавающая в чашке, предвещает визит незнакомца. Чаинку нужно изъять из чашки, положить на тыльную сторону левой ладони и хлопать по ней другой рукой, пока чаинка к ладони другой руки не пристанет. Сколько раз пришлось хлопнуть — через столько дней и незнакомец появится
Если девушка позволяет, чтобы знакомый мужчина налил ей вторую чашку чаю , она непременно уступит его домогательствам и будет им обманута

Что же касается русских чайных примет , то в России традиционно большое внимание уделялось пузырькам, плавающим на поверхности чая . Только ждали от них не поцелуев, а денег. Уж даже и не знаю, почему. Но пузырики, плавающие на поверхности чая , нужно обязательно выловить и втереть в голову. Денег, может, и не прибавится, зато волосы будут густые и блестящие :*)

Традиционно в комментариях к посту приветствуются любые новые факты - сегодня о чае :*)
Tags: 10 фактов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments