Indochina Dazed (_julis) wrote,
Indochina Dazed
_julis

Category:

Венеция. Любимое




Венеция встречала нас хмурым небом, длиннющей очередью в information с картами города по 2 евро (в других местах они были бесплатные, вот жлобы) и толпами в кассы vaporetto. Наложенное на сетевой информационный негатив о городе и цену нашего отеля, это все начинало не нравиться.

Плюнув на карту, мы отстояли очередь, с трудом втиснулись на речной трамвайчик посреди шума-чемоданов-сумок-теток-детей, позвонили хозяину пансиона и поплыли по Гранд Каналу.

И меня стало понемногу отпускать – хоть и на фоне темного хмурого предгрозового неба, дворцы смотрелись нет, не «облезлыми», а потрепанными временем и пронзительно красивыми, и канал с бирюзовой водой и нависающими мостами был прекрасен в их обрамлении.

Мы дошли до пансиона через площади-кампо с запертыми церквями, узике улицы-калле и выгнутые мостики над каналами, разжились норой, ключем от подъезда, бесплатной картой от милого хозяина и вышли в день.

Все, с этого момента началось прекрасное.
Километры в по лабиринтам старых улиц, гул нарядных площадей побольше и тишина случайных маленьких, полумрак церквей, плеск воды в каналах, вскрики и полосатые майки упитанных красавцев-гондольеров, мосты и мостики, крошечные неприметные фонтаны, пустые столики ресторанов перед вечерним открытием, мавританские арки дворцовых окон, пузырьки frizzante, ожидание вапоретто на качающихся платформах причалов и фото с заваленным горизонтом уже с их палубы, сюр и краски дальних островов, пышная мафиозная свадьба в старой церкви, одноглазые коты греются на солнце...

Но самое волшество Венеции сжалось для нас в маленький пятачек в цетре -там колонада старого рынка, утренние рыбные ряды, где мелодичные названия ведомых и неведомых морских творей красиво подписывают черным маркером, бакалейная лавка с сырами и копченостями, что будет мне сниться, чудная наливайка, в которой задешево разливают просекко и приторный венецианский оранжевый апперетив spritz в большие стеклянные бокалы, а разномастные местные жители вперемешку с туристами пьют стоя у бочек





























Tags: europe, italy, venice
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments