Indochina Dazed (_julis) wrote,
Indochina Dazed
_julis

Рыжий Рим



Утро в Риме начиналось с завтрака на крыше. Изгибы кованых балконных ограждений отбрасывали красивые тени, колокол часовни отмерял время звучной мелодией, в чашке остывала шапочка капуччино, присыпанная корицей.

 

Ах, как хорошо! Если бы еще это «хорошо» не требовало кучи часов сидения в интернете за чтением буржуйских отзывов на букинг-коме, где им что-то постоянно не нравится - то отсутствие лифта, то размер комнаты, то высота ступенек, то пошарпанность стен, то отсутствие чайничка в номере; открывания гуглокарт с районами и дистанциями до станций метро, потом мучительного анализа всего этого бреда с отделением зерен от чертовых плевел, и, наконец, мук выбора.

Окончив завтрак второй чашечкой капуччино, мы идем наматывать километры по древнему городу, отстаивать длинные очереди в музеи, каждые два часа перекусывать вкуснейшим мороженым, пить воду из фонтанов, смотреть на древние обломки и тренировать воображение, пытаться проникнуться красотой фресок известных мастеров эпохи Возрождения и находить хоть какие-то различия в их стилях.







Но это все обязательная программа по вымершему в августе городу, полностью отданному на разграбление любопытных туристов. Они толпятся у величественных зданий с толстыми желтыми стенами, едят полусъедобные квадратики пиццы с лотков, полируют задами ступени тысячелетних зданий, щелкают затворами и скупают китайские сувениры



В их потоке идем и мы, тоже с непременным фотоаппаратом и раскрытым путеводителем, в погоне за застывшей красотой и правом приобщаться к званию культурного человека.





 

В голове мешаются эпохи и исторические факты, щедро сдобренные снобскими ремарками автора путеводителя, после которых чувствуешь себя существом совершенно отсталым и непросвещенным, способным заценить только вкус фисташкового мороженого.




Каждый вечер мы отправляемся на поиски очередного хитро-рекомендованного полусекретного ресторана, из тех, что непременно должны быть в переулках, подальше от основных маршрутов и достопримечательностей, площадей и соборов. В половине случаев они оказываются «chiuso per ferie» – ну что вы хотите, август, а мы довольствуемся second choice или чем-то случайным поблизости. Так нам не достается фетучини качио э пепе, артишоков по-иудейски и вишневых пирогов с рикоттой.



Гастрономическое откровение приходит к нам лишь раз в виде полкило чудной буффало моцареллы с домашними тапенадами и кучкой листьев рукколы.



В последний день культурно-перенасыщенных римских прогулок мы покупаем билет на поезд до Флоренции и едем гулять в Трастевере – район на другом берегу реки. Исторических памятников там в десятки или даже сотни раз меньше, чем на «этом», зато…



Зато здесь узкие улицы, кривые переулки-vicolo и увитые зеленым плющом дома всех оттенков охры – рыжие, желтые, терракотовые, с потрепанными временем стенами; здесь итальянские бабушки в буклях стоя пьют чашечку эспрессо в барах, здесь около главного районной церкви одиннадцатого вика сидят бомжеватые хиппи с собаками, рестораны работают только в редкие строго отведенные «итальянские» часы, а на площади раскинулся рынок с нарядными овощами-фруктами, разнокалиберными ветчинами и белыми сырами. Здесь живут!



Здесь на меня накатывает откровение, и я влюбляюсь в Рим. Вот он Рим, живой, настоящий; Рим, который я искала, который представляла по фильмам – с сушащимся на веревках бельем, припаркованными красными веспами, маленькими магазинами со вкусной снедью, от одного вида которых перехватывает дыхание, запахом кофе из окон, читающими газеты дедушками и прогуливающимися парами настоящих итальянцев.







Эти последние римские часы в Трастевере отодвинули все красоты музеев Ватикана, величие античных памятников и изысканную, не каждому понятную красоту церковной живописи на дальние полочки памяти, ведь простые вещи вроде вкуса воды из фонтанов и фисташкового мороженого даются нам гораздо легче.
Tags: europe, italy, rome
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments