Indochina Dazed (_julis) wrote,
Indochina Dazed
_julis

Guangzhou Welcomes Asian Games 2010


Картинка из Лицзяна двухлетней давности, но в тему

Тут у нас сегодня вечером грядет открытие Азиатских спортивных игр. Это такая мини-олимпиада азиатского масштаба.

Готовясь к ней, город два года простоял в лесах, фасады всех серых трущобок, стоящих вдоль трасс, покрасили в полукислотные цвета (при этом их не ремонтируя), в парчке около нашего метро сняли всю плитку, а потом ее же снова положили, отмыв немного бабла, в метро поставили просветки багажа на каждой станции, из-за чего в часы пик там сплошная мясорубка, по городу везде поставили разноцветные картонные будки волонтеров, коих одели в белое с зелеными полосками, но изъясняться по-английски им при этом не научили… и прочие типичные «прелести» большого ивента.

Сегодняшний день в городе даже объявили нерабочим, чтобы дать трудвоому народу посмотреть открытие ломящиеся в офисы толпы не мешали открывать игры. Плюс еще один внеплановый локальный выходной народу дадут на закрытие игр.

Церемония открытия будет проходить на воде – лодки, представляющие страны поплывут по речке вдоль половины города, финишируя в специальном месте, где установлены трибуны со всякими вип-шишками. Каждая лодка представляет страну участницу, и на ней в картоне и проволоке воспроизведены самые примечательные архитектурные сооружения страны. Репетицию парада лодок мы случайно лицезрели на речке пару недель назад. Некоторые лодки типа Малайзии с башнями-близнецами весьма узнаваемы, а некоторые (в основном стран арабского мира) не слишком. Россия как георграфическая Азия в играх тоже участвует, но на проплыв нашей лодки мы опоздали, так что башни кремля или что-то там еще не увидели.

Еще штрихи. Наш дом на набережной. Так вот, недели две назад внизу появилось объявление следующего содержания «Просьба всем, у кого окна выходят на набережную в вечер открытия игр включить свет во всех комнатах, дабы достойно встретить игры». А день спустя еще одно, уведомляющее о том, что в целях обеспечения безопасности игр по квартирам счастливых обладателей вида на воду будут ходить менты с обходом – не прячешь ли ты зенитную установку или снайпера. Мы облегченно вздохнули, что окна у нас не туда, а на боковую протоку.

Но хуже всего пришлось обладателям квартирок с видом на Жемчужную реку в дорогом районе города, где будут установлены вип-трибуны – по китайским блого-слухам, в каждую такую квартиру отрядят специального сотрудника органов, который будет сидеть на балконе счастливых владельцев элитного жилья в течении всего открытия, чтоб не удумали чего.

По этим же слухам все зрители, допущенные к первой линии парапетов набережных, будут подсадными и/или тщательно отобранными. Ни один из опрошенных мной знакомых китайцев идти смотреть открытие не собирался, делая круглые глаза. А телевизора, точнее ТВ-антенны, у меня нет, так что приобщусь ли к церемонии, которая так близко – фиг его знает.
Tags: canton, china, life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments