?

Log in

No account? Create an account
Indochina Dazed
or not any more...
Guangzhou Welcomes Asian Games 2010 
12th-Nov-2010 07:43 am
mood

Картинка из Лицзяна двухлетней давности, но в тему

Тут у нас сегодня вечером грядет открытие Азиатских спортивных игр. Это такая мини-олимпиада азиатского масштаба.

Готовясь к ней, город два года простоял в лесах, фасады всех серых трущобок, стоящих вдоль трасс, покрасили в полукислотные цвета (при этом их не ремонтируя), в парчке около нашего метро сняли всю плитку, а потом ее же снова положили, отмыв немного бабла, в метро поставили просветки багажа на каждой станции, из-за чего в часы пик там сплошная мясорубка, по городу везде поставили разноцветные картонные будки волонтеров, коих одели в белое с зелеными полосками, но изъясняться по-английски им при этом не научили… и прочие типичные «прелести» большого ивента.

Сегодняшний день в городе даже объявили нерабочим, чтобы дать трудвоому народу посмотреть открытие ломящиеся в офисы толпы не мешали открывать игры. Плюс еще один внеплановый локальный выходной народу дадут на закрытие игр.

Церемония открытия будет проходить на воде – лодки, представляющие страны поплывут по речке вдоль половины города, финишируя в специальном месте, где установлены трибуны со всякими вип-шишками. Каждая лодка представляет страну участницу, и на ней в картоне и проволоке воспроизведены самые примечательные архитектурные сооружения страны. Репетицию парада лодок мы случайно лицезрели на речке пару недель назад. Некоторые лодки типа Малайзии с башнями-близнецами весьма узнаваемы, а некоторые (в основном стран арабского мира) не слишком. Россия как георграфическая Азия в играх тоже участвует, но на проплыв нашей лодки мы опоздали, так что башни кремля или что-то там еще не увидели.

Еще штрихи. Наш дом на набережной. Так вот, недели две назад внизу появилось объявление следующего содержания «Просьба всем, у кого окна выходят на набережную в вечер открытия игр включить свет во всех комнатах, дабы достойно встретить игры». А день спустя еще одно, уведомляющее о том, что в целях обеспечения безопасности игр по квартирам счастливых обладателей вида на воду будут ходить менты с обходом – не прячешь ли ты зенитную установку или снайпера. Мы облегченно вздохнули, что окна у нас не туда, а на боковую протоку.

Но хуже всего пришлось обладателям квартирок с видом на Жемчужную реку в дорогом районе города, где будут установлены вип-трибуны – по китайским блого-слухам, в каждую такую квартиру отрядят специального сотрудника органов, который будет сидеть на балконе счастливых владельцев элитного жилья в течении всего открытия, чтоб не удумали чего.

По этим же слухам все зрители, допущенные к первой линии парапетов набережных, будут подсадными и/или тщательно отобранными. Ни один из опрошенных мной знакомых китайцев идти смотреть открытие не собирался, делая круглые глаза. А телевизора, точнее ТВ-антенны, у меня нет, так что приобщусь ли к церемонии, которая так близко – фиг его знает.
Comments 
12th-Nov-2010 05:22 am (UTC)
я не думаю, что жители элитного жилья гуандунской национальности сильно расстроятся :) свободные уши фо фри сидят на балконе, можно столько разного обсудить :)
12th-Nov-2010 09:54 am (UTC)
Отдельная часть коренных и правда может и не расстроится, а вот снимающие там недешевые квартирки сотрудники всяких консульств (среди них район оч популярен) - вряд ли:)
12th-Nov-2010 12:19 pm (UTC)
а мы вот удумали поехать смотреть фейерверк, представление на лодках мы тоже видели, а вот фейерверка за свои полгода жития в Гуанчжоу ни разу. Я конечно понимаю, что скорее всего я об этом пожалею, но товарищи зовут в бой)))
13th-Nov-2010 11:21 am (UTC)
Ну и как? Мы на набережную так и не попали - около нас все подходы были перекрыты, а куда-то еще ехать поленились)
15th-Nov-2010 03:07 pm (UTC)
было и правда хорошо, красивый салют и просто море китайцев, но организация на все 100 процентов) и я даже не капельки не пожалела, что пошла:) на закрытие наверно тоже салют будет:) кстати, мне тут шепнули, что билет на открытие стоил от 5000 юаней и до бесконечности.
12th-Nov-2010 09:36 pm (UTC)
Организация на все сто :)
13th-Nov-2010 11:23 am (UTC)
Ага)) Причем тут логика такая - если что-то надо контролировать, то проще это вообще запретить (так и не попала я на набережную к видам на кусок открытия:(
13th-Nov-2010 05:11 pm (UTC)
меня потрясло сканирование паспортов на входах/выходах с вокзалов
меня сразу принимают за иностранку и паспорта не просят (все-таки как-то отличают)))
и еще как дорогу из аэропорта украсили
15th-Nov-2010 03:37 am (UTC)
я про вокзалы не знала, как-то не приходилось ими пользоваться в этот период
Зато прокатилась в бесплатном метро в дикой толпе крестьян (бесплатность метро из-за толп продержалась всего 6 дней, а потом была отменена нафик:)
19th-Nov-2010 09:18 am (UTC)
не, России кажется нет. Я смотрю гимнастику. такое ощущение,
что соревнуются лишь Китай, Корея и Япония, а остальные - статисты.
20th-Nov-2010 07:23 am (UTC)
Точно, погуглила - и правда не участвует
This page was loaded Sep 16th 2019, 4:43 am GMT.