?

Log in

No account? Create an account
Indochina Dazed
or not any more...
Китайская кухня: siu mei - кантонское жареное мясо 
27th-Jul-2010 10:01 am
mood



Большие шматы жареной свинины на крюках, тушки  цыплят лимонного цвета, сочные загорелые утки и гуси, золотистые крылышки и прочие птичьи запчасти развешаны за стеклянной витриной -  на юге Китая, в Гонконге и в чайнатаунах всего мира это вполне распостраненное зрелище.

Этот тип заведений называется siu mei и специализируется на том самом декоративно развешенном наборе популярных блюд кантонской кухни - жареной птице и свинине-барбекю.



Блюда как правило берут на вынос в пластиковых коробочках, но можно употребить и не отходя от кассы.
Дома такое не приготовишь - нужна специальная промышленных размеров печь с открытым огнем  на дровах.



Из специй используется темный соевый соус, мед, звездчатитый анис, корица, гвоздика, сычуаньский перец и семена фенхеля. 

В результате получаются ароматные, с дымком, зажаристые (и без костей!) кусочки мяса и цельные тушки птиц. То немногое, что я действительно люблю в преимущественно пресной и otherwise странной кантонской кухне.

Кстати, кто обратил внимание на разницу в ценах на свинину между картинками?
Это Гонконг vs материк, при практически одинаковом курсе обеих валют к доллару.
Comments 
27th-Jul-2010 08:59 am (UTC)
Да, цены в Гонконге после материка нас пришибли немного, а сейчас едем туда после Тая - вообще кажутся немыслимыми :) Но снова там побывать всё равно очень хочется, так что предвкушаю и радуюсь :)

Пробовали утку - исключительно вкусно :)

PS кстати, если ты часто в Гонконге бывала, может быть посоветуешь какое-нибудь место симпатичное и недорогое, куда безусловно зайти стоит? в прошлый раз бродили везде наугад, но чаще всего бывали в фудкортах в моллах - и выбор большой, и цены умеренные, но всё равно хочется чего-нибудь особенного :)
28th-Jul-2010 04:41 am (UTC)
Прям конкретное место вряд ли - дело в том, что кантонскую кухню я могу в разы дешевле употреблять у себя в Кантоне, а в ГК в основном отрываюсь на европейскоподобном типа малиновых смузи, чизкейков с голубикой, сэндвичей с авокадо и mexican wraps))

Из интересного и аутентичного можно сходить попробовать дим-самов (wiki), это такие закуски в деревянных туесках



Например в ресторане East Lake Seafood в Causeway Bay (адрес Floor 4, Pearl City 22–36 Patterson St, Causeway Bay) их подают с 7 до 12 утра, и место оч популярно у местных пенсионеров. Есть английское меню и стоит относительно недорого (по ГК меркам), оно понравилось побывавшим там друзьям.

В путеволителях можно найти другие адреса по всему ГК в удобном районе, мест таких много, цены разные, удобная подборка есть на сайте frommers

Еще для аутентичного - недорогого хорош Temle Street Night Market на Коулуне (метро Mongkok или Jordan), там вечером подают разные блюда из сифуда, рис в горшочках с мясными или вегетарианскими наполнителями, все это на пластиковых стульчиках и раскладных столиках, но блюдо стоит 18-50 ГКД и все свежеприготовленное. Ресторанчиков там несколько десятков, в наиболее популярные стоят очереди (чтобы сесть за тесный раскладной столик с подскадкой, да:), зато там мы умудрились поесть на чуть больше 10 долларов с пивом, это был наш гоконгский рекорд дешевизны))

Но сразу предупреждаю, кухня может показаться специфической, т.к. в ГК и Китае сифуд готовят совсем не похоже на Тай
28th-Jul-2010 06:12 am (UTC)
Спасибо большое, ты просто кладезь бесценной информации :)))

10 долларов с пивом очень впечатляет, непременно дойдём до этого места! нам один американец, с которым в Бангкоке познакомились, тоже рассказывал, что в Гонконге есть места, где на 10 долларов поесть можно (он там жил какое-то время, английский преподавал), но не очень верилось, а теперь можно будет самим убедиться :)

Дим-самы мы один раз пробовали, мне они очень понравились, особенно пельмешки всякие -
так что туда тоже постараюсь дойти :)
28th-Jul-2010 05:47 pm (UTC)
Не за что, рада, если сможет пригодиться))

Из дим-самов я тоже люблю пельмешкообразные с креветками, с мясом, а еще такие типа спринг родллов штуки и дурьяновые puffs
This page was loaded Nov 21st 2019, 11:31 pm GMT.