Indochina Dazed (_julis) wrote,
Indochina Dazed
_julis

Category:

Китайская кухня: siu mei - кантонское жареное мясо




Большие шматы жареной свинины на крюках, тушки  цыплят лимонного цвета, сочные загорелые утки и гуси, золотистые крылышки и прочие птичьи запчасти развешаны за стеклянной витриной -  на юге Китая, в Гонконге и в чайнатаунах всего мира это вполне распостраненное зрелище.

Этот тип заведений называется siu mei и специализируется на том самом декоративно развешенном наборе популярных блюд кантонской кухни - жареной птице и свинине-барбекю.



Блюда как правило берут на вынос в пластиковых коробочках, но можно употребить и не отходя от кассы.
Дома такое не приготовишь - нужна специальная промышленных размеров печь с открытым огнем  на дровах.



Из специй используется темный соевый соус, мед, звездчатитый анис, корица, гвоздика, сычуаньский перец и семена фенхеля. 

В результате получаются ароматные, с дымком, зажаристые (и без костей!) кусочки мяса и цельные тушки птиц. То немногое, что я действительно люблю в преимущественно пресной и otherwise странной кантонской кухне.

Кстати, кто обратил внимание на разницу в ценах на свинину между картинками?
Это Гонконг vs материк, при практически одинаковом курсе обеих валют к доллару.
Tags: canton, china, food, hk, hongkong
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments