Indochina Dazed (_julis) wrote,
Indochina Dazed
_julis

Мананг - замананг. Annapurna Curcuit Trek.

Мананг.

Место полностью оправдывало свое название - оно было наполнено самыми неприятными непальцами из всех мною встреченных, ever. Они заламывали за все несусветные цены (даже на тысячу метров выше цены были ниже, чОрт возьми), нагло ухмылялись в лицо, хамили и даже проявляли агрессию.

Сам по себе городишко имел вид угрюмый и неопрятный. Нет, там практически не было гор мусора, но народ, ютившийся в прижатых к скалам прокопченных каменных домишках выглядел чумазо и злобно зыркал исподлобья. Какая в жопу приветливость горных жителей, никто из них судя по виду не был рад твоему здесь появлению, даже тот, кто зарабатывал на тебе нехуе ой, простите, нехилые деньги.



К тому же здесь я познакомилась с горной болезнью, и сбежать оттуда быстро не получалось – чертова обязательная акклиматизация.

Зато совсем близко обнаружилось озеро ледника Гангапурны




потрясающе-бирюзового цвета, подозрительно похожее оттенком на кислотное озеро в кратере индонезийского вулкана Иджен.



А в двух километрах от вконец заманавшего отвратного Мананга была совсем неплохая Брага. Да, именно Брага с большой буквы Б, ибо населенный пункт. Жители ее не сказать чтобы архиприветливые, но хотя бы держатели гостиниц-жрален, коих на всю деревне штуки три, были вменяемы, вежливы и дружелюбны.



В итоге все наши акклиматизационные и не только пути лежали через Брагу, хотя это 2 километра по пути «назад», походами туда мы намотали лишние 12 км.

 

Там был мятно-лимонный чай на 100 рупий дешевле, чем в Мананге, сэндвичи с расплавленным ячьим сыром на тибетском черном хлебе, шикарные виды из окон веранды ресторана на парочку номерных Аннапурн (кстати, а почему их нумеруют, а не называют? До Непала я вообще думала, что Аннапурна одна, как Джомолунгма:). Ну и приятный хозяин всего этого. А еще старинная гомпа, обычно закрытая, но при некотором везении или упорстве можно попасть им внутрь, нам удалось.



Мананг стал для нас своего рода перевалом – за ним было только лучше – люди приветлевее (ну или хотя бы без неприязни), цены на прокорм вовсе не выше, да и горняшка больше не мучила. А горы, они прекрасны везде, а в окрестностях Мананга особенно!



Tags: annapurna, nepal
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments