Indochina Dazed (_julis) wrote,
Indochina Dazed
_julis

Китай. Гуйчжоу. Неглубинная глубинка.



Провинция Гуйчжоу на юго-западе Китая медленно, но верно (хотя не так уж и медленно, блин) перестает быть белым пятном на карте путешественника. Напротив, все чаще и чаще в маршрутах фигурируют колоритные нацменские поселения, благо национальных меньшинств в Гуйчжоу аж 37% населения, и под их компактное проживание автономные округа отдано аж 51% территории провинции.

Мяо, яо, дуны, чжуаны, цяны и другие слоги неплохо сохранили национальный уклад,  хотя уже встали на путь китайского туристического развития по направлению к лубку, пляскам в национальных костюмах и потемкинским деревням.

Захотелось застать отстаки былого благолепия до того, как китайская туриндустрия совсем трансформирует эти места; в силу логистического удобства выбор пал на южную часть провинции, недалеко от границы с Гуанси - через Sanjiang по убитой дороге на пазикооподобном автобусе, набитом курящими мужиками, пластмассовыми ведрами и живой птицей мы медленно месили грязь в направлении городка Zhaoxin, населенного народностью дун. 

Дуны примечательны своей деревянной архитектурой, среди коей наиболее известны две конструкции:

 - Мосты "ветра и дождя"
-  Барабанные башни

В башнях исторически проводились песни и пляски разные важные деревенские сходки и собрания, на мостах же собирались в плохую погоду просто попиздеть пообщаться - те специально для защиты от ветра и дождя строятся крытыми - во всю длину моста тянется резная крыша с башенками и загибающимися краями, внутри крыши нередки росписи по национальным мотивам.
 
На аутентичное состояние мы немного опоздали -  попали на начало процесса туристизации -  в городке во всю шли строительные работы,  центральную площадь уже облюбовала пара кафешек с 20-юаневым кофе*, а знаменитые  деревянные сооружения в ночи светились разноцветным неоном. При этом гостиниц с сортиром в нумерах в городке еще не было.

В ночи все это выглядело так:  



Похоже на источник из 6 го сезона Лоста, да ведь? Штука слева - барабанная башня - справа - крытый мост "ветра и дождя". 

Close-up еще одного моста:



и барабанной башни 




*20 юаней - окло 3 долл, на эти деньги в свербюджетином режиме можно питаться 2 дня 


Tags: china, guizhou
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments