?

Log in

No account? Create an account
Indochina Dazed
or not any more...
Китай. Гуйчжоу. Неглубинная глубинка. 
10th-Jun-2010 07:36 am
mood


Провинция Гуйчжоу на юго-западе Китая медленно, но верно (хотя не так уж и медленно, блин) перестает быть белым пятном на карте путешественника. Напротив, все чаще и чаще в маршрутах фигурируют колоритные нацменские поселения, благо национальных меньшинств в Гуйчжоу аж 37% населения, и под их компактное проживание автономные округа отдано аж 51% территории провинции.

Мяо, яо, дуны, чжуаны, цяны и другие слоги неплохо сохранили национальный уклад,  хотя уже встали на путь китайского туристического развития по направлению к лубку, пляскам в национальных костюмах и потемкинским деревням.

Захотелось застать отстаки былого благолепия до того, как китайская туриндустрия совсем трансформирует эти места; в силу логистического удобства выбор пал на южную часть провинции, недалеко от границы с Гуанси - через Sanjiang по убитой дороге на пазикооподобном автобусе, набитом курящими мужиками, пластмассовыми ведрами и живой птицей мы медленно месили грязь в направлении городка Zhaoxin, населенного народностью дун. 

Дуны примечательны своей деревянной архитектурой, среди коей наиболее известны две конструкции:

 - Мосты "ветра и дождя"
-  Барабанные башни

В башнях исторически проводились песни и пляски разные важные деревенские сходки и собрания, на мостах же собирались в плохую погоду просто попиздеть пообщаться - те специально для защиты от ветра и дождя строятся крытыми - во всю длину моста тянется резная крыша с башенками и загибающимися краями, внутри крыши нередки росписи по национальным мотивам.
 
На аутентичное состояние мы немного опоздали -  попали на начало процесса туристизации -  в городке во всю шли строительные работы,  центральную площадь уже облюбовала пара кафешек с 20-юаневым кофе*, а знаменитые  деревянные сооружения в ночи светились разноцветным неоном. При этом гостиниц с сортиром в нумерах в городке еще не было.

В ночи все это выглядело так:  



Похоже на источник из 6 го сезона Лоста, да ведь? Штука слева - барабанная башня - справа - крытый мост "ветра и дождя". 

Close-up еще одного моста:



и барабанной башни 




*20 юаней - окло 3 долл, на эти деньги в свербюджетином режиме можно питаться 2 дня 


Comments 
10th-Jun-2010 04:16 am (UTC)
И где вы только не бываете?!)
10th-Jun-2010 05:19 pm (UTC)
Но мест, где мы не бываем, намного больше))
Вот Тибет недоступен без дурацкого джипа ровно с того момента, как мы переехали в Китай, млин))
10th-Jun-2010 05:55 am (UTC)
красота! и никого... все кажется немного игрушечным ))
10th-Jun-2010 03:48 pm (UTC)
Оно вполне себе утилитарное, только вот горе-реставрация по-китайски не все красит..
10th-Jun-2010 06:17 am (UTC)
А башня и мост кажутся старыми?

Пока путешествовали, обратили внимание, что большинство построек и красот
выглядят довольно новыми - с монастырями и храмами понятно, во время культурной революции
всё пострадало сильно, потом восстанавливалось; с другой стороны, от деревянных построек тоже не ожидаешь, что они долго простоят - пожары, погода делают недолговечными.

Я пытаюсь сказать, что по-настоящему ощущения старины практически не возникало ни разу.
Поэтому интересно, встречалось ли вам что-то старинное.
11th-Jun-2010 03:01 am (UTC)
В Чжаосине 5 башен и мостов тоже несколько, некоторые кажутся более старыми, чем другие (в зависимости от того, нсколько давно реставрировались)... но поскольку они деревянные, то слишком старыми они быть не могут

Насчет ощущения старины я соглашусь - здесь мало от чего оно возникает, иногда от некоторых монастырей и маленьких каменных городков. Хотя вот стена - она же старше всех Ангкоров с Баганами.. ну и терракотовые воины оч древние, аж до нашей эры
10th-Jun-2010 07:43 am (UTC)
в 2007-м, к слову, неона еще не было
10th-Jun-2010 03:48 pm (UTC)
Ты еще застал в практически аутентичном состоянии! А мы были в мае 2009, так там все было перекопано, в лесах и стройке - они готовились к приему какого-то партийного мероприятия в честь 60-летия съезда КПК к осени 2009.
Из хорошего - строили нормальную дорогу до Саньцзяна, а остальное как всегда в Китае

Мне кстати самый большой мост, который Chenyang чтоле, в Гуанси, даже больше понравился - там хоть и чуть более туристично, зато чисто-спокойно, танцы пляшут, чаем-вином поют))
10th-Jun-2010 08:54 am (UTC)
вау
10th-Jun-2010 05:33 pm (UTC)
неплохое место, не совсем еще засранное отуристенное, в общем-то
10th-Jun-2010 03:16 pm (UTC)
>>>На аутентичное состояние мы немного опоздали
К сожалению, уже много где :(
10th-Jun-2010 03:51 pm (UTC)
Общая и печальная тенденция..
Но в Китае она еще усиливается специфическим подходом к реконструкции (типа сломать все старое нафиг, построить такое же из железобетона, покрасить в яркий цвет (чтоб кит.туристам веселее фотаться на фоне было), построить парковку на 50 автобусов и взимать плату за вход в 10-30 долл), тьфу))
10th-Jun-2010 04:16 pm (UTC)
Это наследие Культурной революции...
This page was loaded Jun 16th 2019, 12:49 am GMT.