Indochina Dazed (_julis) wrote,
Indochina Dazed
_julis

В Айюттаю. Таю. Таю.




Старинная столица (точнее одна из столиц) сиамского королевства Айюттая  для меня одно из тех тайских мест, до которых никак не доходили руки, точнее ноги. Уж очень я люблю морько, и Бангкок. А всякими северами и прочими центрами меня не соблазнишь.

Энивэй, однажды сложилось так, что сложилось. Решено было ехать на поезде – заодно и посмотреть, шо за цэ такэ тайский поезд электричка, благо жили мы в тот раз на Каосане, недалеко от вокзала.

Первый неприятный сюрприз оказался в том, что на дешевые электрички билеты заранее не продают, только в день отправления. Ну да и ладно, зато прогулялись вечером по Чайнатауну.

На утро же был сурприз номер два – доставшиеся нам билеты в пресловутый самый дешевый вагон (около 40 бат, открытые окна, три потолочных вентилятора на вагон) оказались без мест. Нам, однако, повезло сидя доехать до самого дестинейшена, а вот компактной группе китайцев приходилось вечно вставать и пересаживаться, уступая места входившим на всяких мелких станциях законным обладателям.

Кстати дурацкий поезд еще и опоздал на полтора часа – сидя на платформе, заботливо подстелив под попы бесплатную карту Бангкока, мы уже собирались плюнуть на 80 бат и отправиться в парагоновй рай*, но таки решили потерпеть еще полчасика. До Айюттаи электричка шла пару часов, не особо утомительно, если б не переживания «а не сгонят ли нас с мест на следующей станции».

За время ожидания на платформе + в самой электричке мы проштудировали путеводы и из опций перемещения по Айюттае выбрали велосипеды – дешево и вроде бы неплохо, ибо торговаться с озверевшими тукерами, желающими от 300 батов в час желания не было никакого.

Велики нашлись в одном из гестов неподалеку от вокзала.
А Айюттая… ну что Айюттая – оказалась скучными жаркими руинами, примерно как я себе и представляла. Вы скажете, а бывают ли руины не скучными? Субъективно да, бывают, но она не из их числа..

Для перемещения между островками руин таки лучше брать мотобайк - на великах все же жарковато и далековато, т.к. они весьма сильно территориально разбросаны. У популярных храмов можно охладиться шариками кокосового мороженого за 10 бат, yum! 
Если ехать на day-trip, без ночевки, то лучше выезжать из БКК пораньше – будет не так жарко. В нашем случае гадкий поезд украл у нас пару часов вменяемого времени, и осматривать скучные руины пришлось по самой жаре.

Часам к четырем мы усмотрелись храмовых остатков по самое немогу и улеглись на кушетки в миленьком туристическом ресторанчике с пивом и пад-таем, ну и с отдаленным видом на очередной кусок руин.
Обратно с поездами решили не экспериментировать, хватит ожиданий. Автобус кондиционировался и пришел на какую-то из жопных станций типа Эккамая или Мочита, откуда до центра БКК добирались еще минут сорок. Культурная программа за день была выполнена.

* - торговый комплекс Siam Paragon

Tags: thailand
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments