Indochina Dazed (_julis) wrote,
Indochina Dazed
_julis

Category:

В джунглях Борнео. Bako NP, ч.2



После встречи с серебристыми лангурами мы отправились регистрироваться на reception нацпарка, где будущему юному натуралисту в обмен на запись в тетради о себе и предполагаемом маршруте перемещения по парку выдается ксерокопия карты тропинок.

Предлагаемых маршрутов в парке штук 14, протяженностью от 800 метров до 14 км (если вдруг кто пойдет – обратите внимание, что время на прохождение тропы на карте указано в одну сторону!)

Обломившись с ночевкой, мы выбрали относительно продолжительный и [according to LP, ессно] самый интересный круговой маршрут Jalan Lintang - на нем за 3-4 часа/6 километров можно увидеть все типы растительности, представленные в Бако (и на Борнео).

Тропа проходит через абсолютно разные по виду заросли – от мангров

 

к смыкающемуся над головой влажному лесу с густо переплетенными корнями,



а потом на скалисто-песчаную возвышенность с  причудливым рельефом и нарисованными инопланетянами кругами



На возвышенности дорожки покрыты пляжного вида белейшим песочком



А вдоль тропинок растет невыскокий (это после влажного леса-то) кустарник



и хищные плотоядные растения, напоминающие по форме кувшинчик



Глупая зверушка букашка залетает в него попить водички, и бац! - тут-то крышечка и захлапывается. Ням-ням.



Идти по тропе не сложно – работники парка поддерживают ее в хорошем состоянии – над манграми построены деревянные мостки, в сложных местах тропы – ступеньки (в остальное время ступеньки заменяют плотно сплетенные корни деревьеви кустарника). На возвышенности растительность редкая и низкая, так что зонтик от солнца не помешал.



Зверюшек на тропинках нет (ну если не считать муравьев и сороконожку), исключительно растительность и иногда ничего себе виды.


злобный бамбук

Зато в конце тропы – там она проходит мимо домиков парка (в которые мы на этот раз не попали), почти у здания столовой нам повстречалось это



Бородатый свин, как и подобает свиньям, бродил в грязи в поисках возможных отбросов.

До нашей вечерней лодки еще оставалось пара часов, и мы рванули прогуляться еще по одной тропе, на этот раз покороче, но покруче – почти все время в гору, цепляясь за корни и лианы. Тропа вела сквозь джунгли к некупабельному морю, около которого мы передохнули-помедитировали в беседке, помочили ноги и отправились в обратный путь.
На обратном пути нам наконец-то посчастливилось увидеть featured animals нацпарка Бако - носачей. Смешных обезьян было целое семейство, с многочисленными самками и детьми, вот только были они далеко… Так что картинок нет.

К вечеру случился отлив, и пройдя полкилометра по влажному песку до ожидавшей нас лодки, мы попрыгали по волнам восвояси. А счастливчики, сумевшие забронировать домики, готовились наблюдать закат.. заразы

В Бако нам весьма понравилось, и мысль о пропущенной ночевке не давала покоя, так что решенго было по возвращении попытать счастья в городском турофисе – а нет ли свободных мест на ближайшие дни?
Места были, на послезавтра. Так что мы еще вернемся!


Начало было здесь 
Tags: borneo, malaysia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments