Indochina Dazed (_julis) wrote,
Indochina Dazed
_julis

В джунглях Борнео: Bako NP

Остров Борнео завлекает туристов нацпарками и "дикарями".
В малазийской части острова с первым явно получше, чем со вторым - у дикарей в потемкинских деревнях уже давно интернет (вот такая Малайзия трули Азия).

В малайзийском штате Саравак нацпарков больше десяти штук, при этом в относительно легкой досигаемости от столицы - города с милым моему сердцу названием Кучинг*, как минимум три. Времени мало, хочется все, почитали интернет, выбрали нацпарк Бако.

Туда любители дикой природы ездят за пробосисами -  то бишь обезьянами - носачами (это такая зверюга с огромным мясистым розовым шнобелем, напоминающим нос дворовой бабки-алкашки из советского детства, грустным взглядом, худенькими ножками и заметным пивным животиком; короче, создание чудное)

Мы к тому же ехали попробовать, что цэ таке нацпарк, и посмотреть, понравится ли нам такое времяпровождение, ибо шлянию по колено в  грязи в поисках зверушек по влажным джунглям я обычно предпочитала морько что-нибудь древне-архитектурное, или этнографическое, или (чего уж там скрывать) морько.

Добравшись до Борнео и даже заполучив в паспорт соответствующий штамп о въезде на территорию штата Саравак, мы решили первым делом о правиться в нацпарк - вот прямо с завтрашнего утра. Ранним-ранним утром (даже не жрамши) сели на первый пригородный автобус до офиса нацпарка. От офиса, где вас обилетят, до самого нацпарка нужно брать лодку - доступ в Бако только по воде, минут тридцать по мангровым зарослям и немного по морю. Мы планировали заночевать в парке хотя бы одну ночь (иначе как же распробуешь нацпарковый экспириенс?) и по опыту предшественников, рассчитывали забронировать домик при покупке входного билета.

Вот тут нас поджидал крупный облом -  оказалось, что теперь эти домики можно бронировать только через бюро туризма штата, в Кучинге. Вся загрузка идет через это бюро, а люди на месте даже не видят брони и не знают, есть ли свободные места...  Поэтому вечером нам придется вернуться на последней лодке из Бако на материк, а это уже в полпятого вечера... Расстроенные, мы помчались на плоскодонке вдоль мангров и, спустя полчаса, сошли на заветный берег...

А там... 



прямо на пляже берегу резвилась стая чудесных серебристых лангуров:





Поближе они выглядят так:



Эти обезъянки мало того, что красивые



они еще и безопасны - не наглые, не нападают на людей с целью поживиться едой/водой/солнцезащитными очками



Не попрошайничают



а еще у них чудные ярко-желтого (или это уже оттенок оранжевого?) цвета детеныши



Поиграв на пляже, лангуры решили переместиться подальше от наступавшей жары



И гуськом по нацпарковским мостками отправились прятаться в тень, вглубь джунглей



Проводив зверьё до джунглей, мы направились регистрироваться - перед тем, как топать в джунгли, каждый турист должен оставить данные о себе и предполагаемом маршруте, оторвать корешок входного билета и обзавестись ксерокопией карты тропинок. Маршрутов по парку разработано штук четырнадцать, продолжительностью от получаса до двух дней.
Но об этом подробнее уже в следующей серии...
__
 * - кот, мал.

Есть продолжение, здесь
Tags: borneo, malaysia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments