Indochina Dazed (_julis) wrote,
Indochina Dazed
_julis

Category:

Монголия. Гоби. Ущелье Йолын Ам.

Нам оставался еще один, последний must see в Гоби – ущелье Yolyn Am.

Yol в переводе с монгольского – бородач, такая большая птица, полу-гриф полу-орел, в России уже почти совсем исчезнувшая. В Монголии судьба ее не столь печальна, тамошняя экосестема и статус нац.парка вполне позволяет выживать.



По дороге пейзаж меняется от пустынного к степному, появляется зелень и на месте дюн прорезаются черные скалы. Меняется и рельеф, оставляя плоскую часть позади. Ближе к ущелью виды вот такие:



В само ущелье Йолын Ам можно пройти только пешком, хотя особо ленивых престарелых немцев предприимчивые монголы разводят на конную прогулку примерно до середины – дальше действительно уже только на своих двоих.

Йолын Ам знаменито обилием живности и “снегом в пустыне” – из-за тени от высоких скал в нем всегда весьма прохладно, причем настолько, что в одном месте, одном из самых узких, снег не тает даже летом и достигает метровой толщины.

Но это теоретически. Это лето выдалось слишком жарким, и пресловутый вечный снег все-таки растаял. Так что «я видел снег в пустыне» теперь не скажешь, и картинки соответствующей тоже нет.

Погода в ущелье выдалась пасмурная, моросил противный дождь, и камеру доставать не хотелось.
Из симпатичного были разве что совершено очаровательные песочного цвета толстожопые мыши, которые подпускали к себе близко – до расстояния шагов в пять; а когда мысленная граница нарушалась – с громким писком прыгали в норы.



Вот такие смешные твари:



В принацпарковом музее с престарелыми чучелами потом выяснилось, что такие мыши называются «Mongolian pica» или же «пищуха монгольская». Действительно, пищит оно громко.



Еще из живности были замечены суслики:



И вот эта гадость: 



Переползла мне дорогу сантиметрах в пяти от ноги, ужас! Потом ручки еще долго тряслись, вот и фото получилось смазанное. Это (вроде как) каменистый щитомордник, ядовитая змея из семейства гадюковых.

Также удалось засечь проворных горных козлов, с легкостью и грацией скакавших на пятидесятиметровой высоте по осыпающимся утесам, а где-то совсем высоко парил может и сам бородач, ну или как минимум орел с внушительным размахом крыльев.

Под накрапывающим дождем мы прогулялись до места, где должен быть лед, а потом дальше, где ущелье переходит в предгорья, растет можжевельник и цветут фиолетовые рододендроны. Там снова весело сновали пикающие толстые мыши, а мы, с чувством выполненного долга, повернули назад.

Ранее:

Часть 1: Вперед, в Гоби!
Часть 2: Первый вечер в пустыне
Часть 3: Пламенеющие утесы Баянзаг
Часть 4: Дорога к дюнам
Часть 5: Поющие дюны Хонгор Элс
Часть 6: Родео на верблюдах и внутренности юрты

 
Практические подробности, ч1.
Tags: gobi, mongolia, travel, монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments