Indochina Dazed (_julis) wrote,
Indochina Dazed
_julis

Монголия. Гоби. Дорога к дюнам.

Проснувшись и вооружившись бутылкой воды, мы направились "в душ" - водные процедуры обычно устраивались на открытом воздухе метрах в семидесяти от юрты.
На очевидный и всех волнующий вопрос о наличии туалета в пустыне отвечу, пожалуй, заранее– «толчкок типа сортир» имелся в 75% случаев))

Когда мы вернулись, нас уже поджидали. Нет, не горячий завтрак, а продавцы сувениров, любовно разложившие свой товар у порога нашей юрты.



Немного поторговавшись, прикупили крайнего левого верблюда а надо было брать фетровые тапки, млин – наш единственный осознанно купленный монгольский сувенир. (Остальные закупались при вылете с единственной целью спустить оставшиеся тугрики)



Скатываем спальники, завтракаем все тем же туристическим сухим пайком, в очередной раз пакуем вещи и в путь – к главному гобийскому чуду. Для меня этим чудом стали песчаные дюны Хонгор Элс.
Дюны протянулись на 180 километров, и от момента, когда прекрасные барханы впервые явились взору, до момента более близкого знакомства прошло несколько часов.



По дороге Гоби-туристов останавливают на микро-аттракцион «напои козла».
Это колодец, куда пастухи пригоняют скот на водопой; резиновое ведро на веревке опускается в недра колодца, и зачерпнутая вода выливается в выдолбленный ствол дерева, возле которого в нетерпении топчется разнообразный скот.
Мальчик лет двенадцати пригнал смешанное стадо овец, козлов и коровок. У колодца уже стояли две «буханки» с наклейками “Жуулчин tourist” (чудным словом «жуулчин» в Монголии называют туристов, а наклейками помечают официальные туристовозки)

Пассажирами буханки оказалась испанская (!) группа, народ из которой по очереди радостно доставал ведро и выплескивал его толкающейся скотине, не забывая улыбаться в камеру. Пастушонок радовался сэкономленным трудозатратам. Мы тоже вылили по ритуальному ведру воды.




До дюн мы добрались в самую жару – солнце стояло почти в зените, и с карабканьем непосредственно "на" пришлось немного повременить.
Селимся в самую шикарную за весь гобийский трип постоялую юрту – вместо типичных сетчатых или деревянных кроватей здесь были только матрасы – но какие! Толстенные, пружинистые, и даже с чистым бельем и одеялами! Около хозяйского гера был припаркован внедорожник, и мы решили, что попали к зажиточным монголам. Потом оказалось, что мотоцикл не мой джип был не хозяйский, а столичных внутренних туристов, занимавших соседнюю постоялую юрту (коих в этой семье было целых три).

Здесь так же бродили овцы - козлы



А мы улеглись на матрасы медитировать на дюны в горизонтальном положении и ждать встречи.



Продолжение будет

Ранее:


Часть 1: Вперед, в Гоби!
Часть 2: Первый вечер в пустыне
Часть 3: Пламенеющие утесы Баянзаг

Практические подробности, ч1.

Продолжение - здесь
Tags: gobi, mongolia, travel, монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments