Indochina Dazed (_julis) wrote,
Indochina Dazed
_julis

Малайзия. Малакка by day: винтаж и лубок

Перед отъездом разочарование немного отступило - с утра открылись мясные лавки, кузнецы замолотили молотками по железякам, локалы засели по кофейням-лапшичным называемым здесь kopitiam (утренний кофе с лапшой – завтрак здешнего китайца, да!) – короче забурлила всякая милая сердцу исчезающая аутентика, так что практически расхотелось уезжать.


В китайско-малайских (то бишь малайских с заметным китайским населением) городках мне милее всего как раз эта трогательная обреченная аутентичность, которая доживает свой век в последнем поколении. Вместе с последними представителями, которых еще можно застать, вымрут и колоритные лавки.

Дети худенького дедушки-мясника в белой майке-алкоголичке давно уже выучились на инженеров и работают на Petronas, дети улыбчивого пожилого кузнеца служат в банке, и даже и наименее оторвавшиеся отпрыски держат гестхаусы в бывших родительских домах, предпочитая это приготовлению традиционной лаксы или «попии» - местной разновидности спринг-роллов - на продажу. Они не продолжат дело отцов и совсем скоро в таком виде это перестанет существовать.

На их месте будут безликие фаст-фуды, чейн-сторы, минимаркеты, гестхаусы и лавки с лубочными сувенирами. Так что спешите видеть.



Красочные шопхаусы:

всех цветов радуги



Строгая старая европейская архитектура со свежим слоем краски:



Причудливые минареты мечетей с загнутыми на китайский манер крышами:



Многочисленные китайские храмы забытым южным богам:

 

А еще можно зайти в кафе и отведать местного специалитета - лаксы (супа на кокосовом молоке с лапшой, травами, креветками, тофу, и фиг-разберешь-чем-еще)



А вокруг всякий фантастический винтаж, причем настоящий, не лубочный

 
 



Ну и красочный лубок

 

Все это существует в относительной гармонии. Пис, евриван!


 
Ночная Малакка была здесь
 
 
Tags: malaysia, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments