?

Log in

No account? Create an account
Indochina Dazed
or not any more...
Сулавеси: жизнь и смерть в Тана Тораджа, часть 3 
24th-Jun-2009 10:42 am
bali
В предыдущих сериях :Часть 1, часть 2, и еще 2,5

«Там за речкой тихоструйной
Есть высокая гора,
В ней глубокая нора;
В той норе, во тьме печальной,
Гроб качается хрустальный»

А.С. Пушкин.

Пляски окончены, буйволы зарезаны, угощения съедены. Куда же ведет последний путь тораджа?

 

Народ, отводящий столь значительное место похоронной церемонии, не мог ударить в грязь лицом и по части мест захоронения. Они тоже сложны, часто дорогостоящи, причудливы и разнообразны.

В давние времена усопшего тораджа хоронили вместе с принадлежащими ему драгоценностями. Соседние народы не могли об этом не знать; так что во избежание расхищения –осквернения, гроб старались водрузить как можно выше от земли. К тому же так любимый родственник был чуть ближе к небу.

Чаще всего для этой цели высоко (иногда на высоте нескольких десятков метров!) в скале выдалбливалось отверстие, в которое помещался гроб. Отверстие тщательно замуровывалось, а временные лестницы уничтожались. Такие скальные гробницы имелись у каждого поселения тораджа.



Скальные гробницы тораджа

Был и альтернативный вариант – не менее знаменитые «висячие» гробы. На самом деле они не совсем висячие (я-то, наивная, представляла этакий раскачивающихся на цепях хрустальный саркофаг, как в сказках Пушкина). Гробы помещались на горизонтально вбитые в скалу деревянные сваи на большой высоте - опять же чтобы «враги» не умыкнули положенные в гроб ценности.



"Висячие" горбы

Со временем эти сваи (да и сами гробы) подгнивали и обрушивались вниз, поэтому такие места изобилуют валяющимися повсюду костями и черепами бедных йореков. Черепа заботливые тораджийцы часто специально аккуратно выкладывают на обозрение. Когда впервые видишь все это разбросанное – жутковато, но на втором-третьем сайте уже привыкаешь.


Сейчас сила обычаев все же ослабевает, и типы захоронений упрощаются. Из захоронений «попроще» распространены каменные (stone graves) – принцип как у скальных, только отверстие выдалбливается не в скале, а в камне достаточно большого размера, и не обязательно высоко – булыжник может быть не выше человеческого роста. В больших камнях выдалбливают несколько отверстий. В одну могилу при наличии места хоронят до 20-ти членов одной семьи.



Булыжниками земля тораджа богата – как специально они разбросаны практически повсюду, так что с потенциальными «местами» проблем нет, но есть проблемы со стоимостью работы – одна могила выдалбливается как минимум пару лет и стоит от 2000 долларов.

Еще более «простые» захоронения – пещерные. В этом варианте гробы складируются в пещерах в естественных углублениях. Гроб стараются положить повыше, но за отсутствием места просто ставят друг на друга. Вокруг черепа в изобилии. И никакого запаха.

Щадя ваши чувства, картинку на тему пещерных захоронений не вставляю, а даю линком, для желающих проверить крепость нервной системы

Ну а о современных могилах по типу бетонная коробка 2х2х2, отделанная кафелем, я вообще умолчу, чтоб не смазывать экзотическую картину. Хотя и есть и оригиналы от современного искусства:



Современный саркофаг стилизованный под традиционный дом тораджа

Это еще не все...
Comments 
24th-Jun-2009 10:00 am (UTC)
прочитал все части одним махом - впечатлилсо.

очень трудоёмкие традиции на мой взгляд...
25th-Jun-2009 05:36 am (UTC)
и баблоемкие еще, поэтому постепенно упрощаются, но пока еще живы..
25th-Jun-2009 05:37 am (UTC)
Они верят, что чем роскошнее проводы, тем лучше ему на том свете (причем тот свет и есть настоящий). А как на самом деле - это вряд ли кто знает...
14th-Sep-2009 07:23 pm (UTC)
Я не считаю себя бедным человеком: я живу в европейской стране, неплохая в среднем работа, но я вот не смогла бы позволить себе такие похороны, как и многие другие в нашей стране. Где на Сулавеси берут навскидку 10 тыс мертвых американских президентов?

За рассказ огромное спасибо, почему-то никогда не встречала рассказ про эти церемонии.
15th-Sep-2009 05:50 am (UTC)
Сбережения непосредственной семьи (которые часто идут исключительно на эти цели...) + участие родственников/общины. Например, семья покупает 2 буйволов, а еще двух "дарят" родственники, купив их в складчину. За это близкие родственники умершего должны в свою очередь поучаствовать в покупке буйволов для родственников этих людей, когда придет черед. Поскольку дело затратное, то хоронят только через несколько месяцев (а иногда и лет), пока родственники не накопят достаточно денег.
Регион Тана Тораджа сам по себе считается небедным - там выращивают и кофе на экспорт (оч хорошая арабика), др. сельхозкультуры для индонезийского рынка, так что сбережения сделать можно, вот только тратить их приходится не на привычные нам "улучшения".
Вам большое спасибо за отклик!
15th-Sep-2009 06:43 am (UTC)
Поймите меня правильно, я просто общалась с огромным количеством индонезийцев и у меня сложилось определенное представление об их быте. Скажите, а такие похороны делают ВСЕ или какой-то небольшой процент населения?
15th-Sep-2009 09:00 am (UTC)
Среди этой этнической группы (тораджа) такие похороны делает подавляющее большинство, процентов 90.
Сама же этническая группа по численности составляет меньше одного процента общего населения Индонезии, так что в масштабах страны это ничтожно мало.
This page was loaded Jul 22nd 2019, 8:12 pm GMT.