Indochina Dazed (_julis) wrote,
Indochina Dazed
_julis

Categories:

Сулавеси: жизнь и смерть в Тана Тораджа, ч.2


Зачем толпы туристов бросают належанные лежаки на Бали и летят на «дикий» Сулавеси?
Всё просто - они жаждут кровавых зрелищ. Похоронная церемония тораджа – это, наверное, самая посещаемая «достопримечательность» Сулавеси.

Отдельные особо брезгливые личности могут, конечно, ограничиться созерцанием ступенчатых рисовых террас, необычной конструкции домиков и еще более причудливых захоронений (о них речь пойдет в следующей части повествования).

Но сейчас о главном – о похоронной церемонии.



Для тораджа, сохранивших множество удивительных церемоний и обрядов, главнейшей являются похороны. Это самое значимое и самое затратное мероприятие. По характеру и масштабу гуляний похороны у тораджа скорее праздник, нежели траур – ведь душа умершего наконец отправляется в путешествие в иные миры, верхом на тех самых принесенных в жертву буйволах.



Чем больше буйволов поляжет, тем быстрее и комфортнее будет путешествие; поэтому на буйволах здесь не экономят, стараются вложиться по максимуму. Чем выше статус умершего, тем больше буйволов следует зарезать. Семья простолюдина может обойтись двумя, среднего класса пятью-шестью, аристократа минимум двенадцатью, а для особ королевских кровей счет может перевалить за сотню.
Буйволы у тораджа животные любимые и практически священные – на них не пашут и не возят, а любовно взращивают исключительно для жертвоприношения, откармливая отборной скошенной(!) травкой, купая в водоемах и выгуливая среди горных красот.

Взращенный таким образом буйвол недешев – на экземпляр стандартной серой расцветки цена от 3000 долларов Особо ценятся буйволы-блондины альбиносы – стартовая цена 8000 долларов.

Церемония дорогстоящая даже по западным меркам, поэтому на подготовку (а точнее сбор средств) может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет. Все это время тело умершего находится в доме в забальзамированном состоянии, а родственники не забывают ставить для него приборы во время обедов и ужинов и частенько ведут беседы с «членом семьи». Рекордный промежуток между смертью и похоронами - 31 год.

Для церемонии возводят временные бамбуковые конструкции – беседки для гостей, и центральную бамбуковую террасу, на которой во время церемонии будет установлен резной гроб с телом покойного.

 

бесседки для гостей


Церемония длится три дня – первый день для относительно узко-близкого круга семьи (а это человек 200-300), на второй день организуется прием для всех желающих с угощением и танцами (гости в свою очередь приносят подарки – еду, блоки сигарет, канистры пальмовой браги, жертвенных свиней и даже буйволов),




 
а на третий день собственно само жертвоприношение буйволов и наконец-то захоронение покойного.



На похороны не принято скупиться – чем лучше проводы покойного, тем лучше будет ему в том, настоящем мире, и лучше для остающихся пока в этом бренном мире близких.

Куда же отправляется гроб с телом покойного? Об этом в следующей части...
Tags: indonesia, sulawesi, toraja
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments