?

Log in

No account? Create an account
Indochina Dazed
or not any more...
Сулавеси: жизнь и смерть в Тана Тораджа, ч.2 
19th-Jun-2009 10:39 am
bali

Зачем толпы туристов бросают належанные лежаки на Бали и летят на «дикий» Сулавеси?
Всё просто - они жаждут кровавых зрелищ. Похоронная церемония тораджа – это, наверное, самая посещаемая «достопримечательность» Сулавеси.

Отдельные особо брезгливые личности могут, конечно, ограничиться созерцанием ступенчатых рисовых террас, необычной конструкции домиков и еще более причудливых захоронений (о них речь пойдет в следующей части повествования).

Но сейчас о главном – о похоронной церемонии.



Для тораджа, сохранивших множество удивительных церемоний и обрядов, главнейшей являются похороны. Это самое значимое и самое затратное мероприятие. По характеру и масштабу гуляний похороны у тораджа скорее праздник, нежели траур – ведь душа умершего наконец отправляется в путешествие в иные миры, верхом на тех самых принесенных в жертву буйволах.



Чем больше буйволов поляжет, тем быстрее и комфортнее будет путешествие; поэтому на буйволах здесь не экономят, стараются вложиться по максимуму. Чем выше статус умершего, тем больше буйволов следует зарезать. Семья простолюдина может обойтись двумя, среднего класса пятью-шестью, аристократа минимум двенадцатью, а для особ королевских кровей счет может перевалить за сотню.
Буйволы у тораджа животные любимые и практически священные – на них не пашут и не возят, а любовно взращивают исключительно для жертвоприношения, откармливая отборной скошенной(!) травкой, купая в водоемах и выгуливая среди горных красот.

Взращенный таким образом буйвол недешев – на экземпляр стандартной серой расцветки цена от 3000 долларов Особо ценятся буйволы-блондины альбиносы – стартовая цена 8000 долларов.

Церемония дорогстоящая даже по западным меркам, поэтому на подготовку (а точнее сбор средств) может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет. Все это время тело умершего находится в доме в забальзамированном состоянии, а родственники не забывают ставить для него приборы во время обедов и ужинов и частенько ведут беседы с «членом семьи». Рекордный промежуток между смертью и похоронами - 31 год.

Для церемонии возводят временные бамбуковые конструкции – беседки для гостей, и центральную бамбуковую террасу, на которой во время церемонии будет установлен резной гроб с телом покойного.

 

бесседки для гостей


Церемония длится три дня – первый день для относительно узко-близкого круга семьи (а это человек 200-300), на второй день организуется прием для всех желающих с угощением и танцами (гости в свою очередь приносят подарки – еду, блоки сигарет, канистры пальмовой браги, жертвенных свиней и даже буйволов),




 
а на третий день собственно само жертвоприношение буйволов и наконец-то захоронение покойного.



На похороны не принято скупиться – чем лучше проводы покойного, тем лучше будет ему в том, настоящем мире, и лучше для остающихся пока в этом бренном мире близких.

Куда же отправляется гроб с телом покойного? Об этом в следующей части...
Comments 
19th-Jun-2009 07:08 am (UTC)
жду с нетерпением)
очень интересно
19th-Jun-2009 03:40 pm (UTC)
спасиб, наваяем))
19th-Jun-2009 07:36 am (UTC)
31 год - ниче себе!
Жду продолжения!
19th-Jun-2009 03:39 pm (UTC)
семья долго не могла собрать достаточное количество бабла - суммы ведь значительные
Будет!))
19th-Jun-2009 07:48 am (UTC)
а вот и свинки готовы к презднествам.
неужели у тораджей совсем нет скорби по умершему, прямо сразу праздник?
19th-Jun-2009 03:38 pm (UTC)
да, те самые свинки((
скорее всего сразу после смерти скорбь есть, как естественное человеческое чувство, а к моменту организации церемонии все уже смиряются с фактом + согласно верованиям умерший начинает путь в "настоящие" миры, начиная там новую жизнь, что есть хорошо
19th-Jun-2009 07:13 pm (UTC)
боже мой, какие страсти! ты что это видела своими глазами???
22nd-Jun-2009 05:00 am (UTC)
ага)) ну это на самом деле не более ужасно, чем коррида - на ней я даже заплакала...
25th-Jun-2009 05:53 am (UTC)
Да уж)) Специфическое, но на самом деле впечатлояющее, и не ужаснее корриды)
13th-Sep-2009 09:39 am (UTC)
о Боже
они ВСЕХ так хоронят???
200-300 человек...
13th-Sep-2009 10:01 am (UTC)
угу, мне тоже мысль сразу в голову пришла "а ежели у них мор в деревне какой случится? свиной грипп, еще какая ветрянка?"
14th-Sep-2009 05:34 am (UTC)
Как-то не поинтересовалась такими возможными последствиями, но там неплохо с медициной и регион весьма зажиточный (экспорт кофе и т.п.), так что эпидемиологическая ситуация близка к российской
Членов одной семьи, умерших в относительно близкий промежток времени (до года, вроде как можно и больше), хоронят одновременно - некая экономия
14th-Sep-2009 05:29 am (UTC)
Всех, традиция такая (кроме принявших мусульманство), хотя постепенно в народе начинает зарождаться недовольство - слишком уж обременительная штука, но лет двадать как минимум это еще просуществует. 200-300 - это односельчане и "расширенная" семья - близкие и дальние родственники, которые группами скидываются на быка или поросеночка
13th-Sep-2009 01:06 pm (UTC)
А куда потом туши буйволов?
Свиньи тоже для жертвоприношений?
14th-Sep-2009 05:37 am (UTC)
Туши буйволов разделывают, часть мяса приготавливают тут же в пищу и подают как угощение к поминальному столу. Часть мяса раздается родственникам и гостям церемонии, часть оставляется семье покойного (в холодильник:)

Свиньи тоже для этого, но не имеют столь сакрального значения - их режут немного в сторонке ежедневно (пока длится церемония) и тут же готовят "на закусь" - маринуют и запекают в бамбуковых стволах
14th-Sep-2009 02:26 pm (UTC)
Понятно. Спасибо.
18th-Sep-2009 05:31 am (UTC)
спасибо, очень интересно!
20th-Sep-2009 02:18 pm (UTC)
А Вам спасибо за отклик!
This page was loaded Jul 23rd 2019, 1:41 am GMT.