Так сложилось (хотя для нас скорее "не сложилось"), что в прошлом году это время совпало с общекитайской «золотой неделей», когда весь Китай и соседние страны Индокитая охвачены оголтелым китайским толпотуризмом.
Билеты на Бали уже раскупили малайцы, а достопримечательности Явы оккупировали индонезийские студенты… И вот придумалось:
Сулавеси, Тораджа! Давно хотелось посмотреть на место, столь любимое западными путеводителями, посвящающими ему не один красочный разворот. К тому же Воздушная Азия запустила туда пару рейсов из Куалы по гуманным тарифам. К тому же регион преимущественно христианский, а достопримечательности и обряды несколько…хм… специфичны, и вряд ли интересны для мусульманского турнаселения. Решено, поехали!
В центре индонезийского острова Целебес (который на самом деле уже Сулавеси, но так ведь более поэтично), в живописных горах, среди яркой зелени рисовых террас живет народность тораджа. Тораджа известны тем, что вопреки, а может и благодаря поползновениям соседей-мусульман, хорошо сохранили свою традиционную культуру.
А культура у них действительно примечательная, даже на фоне других колоритных народов, населяющих территорию современной Индонезии. Вот, например, архитектрура:

Дома тораджа называются «тонконан» и выглядят так:

Основная фишка тонгконана – массивная дугообразная крыша. Насчет формы крыши есть две версии – по одной крыша повторяет силуэт головы буйвола с поднятыми рогами, по другой - символизирует корабль, на котором предки тораджа приплыли в регион в незапамятные времена, да там и осели.
Что бы она не изображала, выглядит крыша внушительно – гораздо больше самого дома. Количество прибитых к торцу крыши рогов буйвола говорит о статусе и богатстве семьи. В типичной деревне напротив домов стоит ряд рисовых сараев, выглядящих как уменьшенная копия дома.
Но это не самое интересное. А самое интересное – это похоронные церемонии тораджа, сопровождающиеся массовым и прилюдным(!) забоем скота - свиней и буйволов, а также необычного вида захоронения.

Анимистские похоронные традиции у населяющих регион жителей (теперь христиан) сохранилась в почти первозданном виде. Только если в былые времена для особо знатных покойников мочили еще и рабов и пленных из соседних народов - в слуги на том свете, то теперь ограничиваются животными. Чем больше буйволов - тем лучше, ведь тораджа верят, что на них душа умершего поедет в тораджийскиую версию рая.
На похоронной церемонии присутствует несколько сотен человек, плюс пара десятков охочих до кровавых зрелищ туристов. Похоронная церемония в подробностях - это уже следующая, отдельная история.
Продолжение здесь