?

Log in

No account? Create an account
Indochina Dazed
or not any more...
Китай: особенности продуктового шоппинга 
30th-Mar-2009 02:58 pm
mood
 

"Берем утиные грудки, аккуратно надрезаем сеточкой. Солим, перчим. Хорошо разогреваем сковороду и на оливковом масле…"

Рецепт утиных грудок в апельсиновом соусе звучал замечательно и соблазнительно. Более того, просто в приготовлении.А от воспоминаний о чудных утячьих грудках, которые подают в одном кафе на берегу Жемчужной реки, потекли слюнки - было решено попробовать воплотить его в жизнь.

На поиски грудок я отправилась на местный wet market. Точнее на обычный китайский микрорайонный продуктовый рынок - «мокрой» характеристикой награждают такого типа рынки представители западной цивилизации. От сухих эти рынки отличаются тем, что помимо свежих овощей и фруктов для fresh-conscious покупателя имеются в изобилии еще живые животные. Ну не крупнорогатый скот, конечно, но птица, рыба, рептилии и гады представлены неплохо.

Поэтому радивая хозяйка закупает к обеду еще живую птичку (предварительно тщательно ее, квохчащую и брыкающуюся, осмотрев), а продавец тут же ее приходует, ощипывает, разделывает и нарезает по ее инструкции клиентки.
Ну а совсем радивая несет ее домой в живом виде, чтобы мясо не потеряло свежести.



M-m, freshness… Yum!

Кстати, заветных грудок уток на мокром рынке не оказалось. Живая или мертвая утка целиком – пожалуйста, приготовленная – пожалуйста, приготовленная и разрезанная на кусочки – тоже. А вот сырых частей – мэйёу нима. Китайцы используют в хозяйстве пищу все части несчастной птицы.



Утиных язычков, anyone?
Comments 
31st-Mar-2009 04:33 pm (UTC)
Спасибо! :)
30th-Mar-2009 11:46 am (UTC)
в израиле только один раз видела продажу живых кур на рынек - но их тут же убивали и ощипывали перед тем как вручить покупателю.
31st-Mar-2009 04:39 pm (UTC)
здесь у покупателя есть право выбора))
30th-Mar-2009 12:18 pm (UTC)
класс!!! приготовленная утка очень выразительна! (но похожа на курицу LOL)
31st-Mar-2009 04:32 pm (UTC)
на самом деле это курица и есть, так что вес верно)) просто фото утки под рукой не оказалось
30th-Mar-2009 12:26 pm (UTC)
Утиных язычков - дадада! :)))))))
31st-Mar-2009 05:14 pm (UTC)
: )) А как насчет когтистых куриных ножек и рыбьих голов? ))
30th-Mar-2009 12:28 pm (UTC)
мммням! и все эти овощи нужны к утке?
31st-Mar-2009 04:36 pm (UTC)
не-е, овощи просто иллюстрируют рыночное изобилие))
30th-Mar-2009 04:13 pm (UTC)
мммм, зато готовые уже есть. Хотя я таких тоже в азиатских магазинах покупаю, только разморозить и соус приготовить.

А ощипываю они их очень прикольно. Мы во Вьетнаме тоже над тётками смеялись:))
30th-Mar-2009 04:14 pm (UTC)
Кстати, как они эти язычки готовят? Вкусные? У нас тоже продают:)))
31st-Mar-2009 04:49 pm (UTC)
Тушат в имбирно-соевом соусе с овощами чаще всего, но сама я не пробовала - как-то не очень люблю экспериментировать с поеданием потрошков))
31st-Mar-2009 04:51 pm (UTC)
тут и размораживать не надо - они свежеприготовленные... только вот продавались бы частями... грудь люблю, вах!
31st-Mar-2009 07:58 am (UTC)
fresh-conscious )))
из ассортимента на 1ой картинке в японии тоже употребляют фрукт по центру, зеленый в пупырышках, называется гоя.
с грудками засада, а в супермаркете уже не то?
31st-Mar-2009 04:42 pm (UTC)
в супермаркетах здесь только мороженые и только куриные((
ну или я никак не найду правильный супермаркет...
пришлось взять пол-утки и выколупывать кости, р-р-р!
31st-Mar-2009 04:38 pm (UTC)
ппц, живую утку? а где, интересно она ее убивает? в квартире чтоли? ужоссс!
31st-Mar-2009 05:17 pm (UTC)
в иллюстрации это кура)) ну утки тоже есть, а еще жабы, черепахи, кролики..
Убивает дома (но как правило это свой дом, а не квартира - в кондо (многоквартирный) живое народ не таскает. Разве что совсем фанаты свежатинки))
This page was loaded Sep 23rd 2019, 7:24 am GMT.