?

Log in

No account? Create an account
Indochina Dazed
or not any more...
Малазийские размышления: my best of 
12th-Mar-2009 09:36 am
mood


Я наконец поняла, что мне нравится в Куала-Лумпуре, да и вообще что больше всего привлекает в Малайзии. Причем к корню «малай» этот мой найденный изюм отношения практически не имеет.

А нравится там мне вот что: это Китай, которого нет, Индия, которой нет, и имперская колония, которой тоже уже более пятидесяти лет нет. Сочетание этих трех квази-сущностей дают Малайзии ту прелесть, ту томительную притягательность, которая цепляет.

Китай



В чайнатаунах малазийских городов можно насладиться тем Китаем, которого в самом Китае уже не увидеть. Он был до КНР, до культурной революции, до большого скачка, и сохранился в тех уголках света, куда его увезли с собой эмигранты. А в Малайзии эти уголки одни из самых аутентичных и колоритных.
В этом Китае не плюются, не пялятся на прохожих, не лезут без очереди, не толкаются и не орут. В этом Китае очаровательные старички, а не крикливые нахальные короткостриженные бабки. В этом Китае чудесные маленькие храмы с давно забытыми в КНР старинными богами, а не железобетонные новодельные мега-будды.



В этом Китае низкоэтажные традиционные шопхаусы, а не уродливые современные «коробки». В этом Китае аккуратные и вежливые подростки в красивой школьной форме, а не хамливые дебелые митрофанушки в спортивных костюмах. В таком Китае я хотела бы жить))




Индия

Малазийская индия – это тоже Индия, которой нет. Но не историческая, как в китайском случае, а утопическая. Идеальная Индия с магазинами цветастых тканей, ароматами благовоний, цветочными гирляндами и веселой музыкой.



Здесь нет грязных попрошаек, зазывал-приставал, хватающихся за коленки чумазых детей. Здесь нет бесконечных разводов, прокаженных, рикш, рек говна нечистот и грязи на улицах. Здесь пускают в индуистские храмы и кормят вкуснющей и при этом самой дешевой в Малайзии кухней. В такую Индию я не испугалась бы поехать путешествовать))

Колония

В отличие от Индии и Китая, в ней уже не "побывать". Ее можно только вообразить, представить, почувствовать. О ней писали Моэм и Бёрджес, она блистала с экранов эпических кинолент. Её не пощупаешь, разве что домыслишь…



Но здесь все еще можно сесть в то самое кресло Моэма и выпить «плантаторского пунша», зайти в абсолютно колониальную церковь с трогательными эпитафиями, пожить на бывшей hill-station с непременным five o’clock tea со сливками, отобедать на вилле губернатора, или как минимум прогуляться вдоль стен селангорского клуба – в пошлом места сборищ колониальных администраторов.



И пусть сейчас в колониальной церкви одни филиппинцы, в баре Моэма одни туристы, в hill-station приехавшие на weekend местные, а клуб вообще пристанище адвокатской элиты индийского происхождения – эти стены еще дышат прошлым, и нужно просто включить воображение.



Comments 
12th-Mar-2009 06:39 pm (UTC)
ух, Пенанг...
13th-Mar-2009 04:45 am (UTC)
ага, он (местами), а местами КЛ))
12th-Mar-2009 08:01 pm (UTC)
как интересно:)
все, хочу туда!!!

п.с. yulya, ti mashinu eshe ne prodala?
13th-Mar-2009 04:52 am (UTC)
ну ЮВА, начинать лучше с Тая))
продала, летом еще
13th-Mar-2009 07:07 pm (UTC)
ясна:)
13th-Mar-2009 05:54 am (UTC)
очень метко замечено, про страны и эпохи, которых нет. в Сингапуре тоже такая атмосфера сохранилась.
гигантские кирительные (или как их?) палочки впечатляют ))
13th-Mar-2009 08:19 am (UTC)
кирительне - это от слова "кирять"? )) я называю их благовониями/ароматическими палками, по аналогии с их тонкими собратьями.

А там, да, много таких жирных:

21st-Mar-2009 10:02 am (UTC)
Душевно написано, с любовью:)
Колонию еще можно успеть застать - на Пенанге или Камероне, или в каких других уголках Малайщины пока ее не поглотили джунгли или не "причесали" под туристов..
21st-Mar-2009 12:07 pm (UTC)
Про колонию я имела в виду, что уже на застать саму эпоху и ее героев - настоящих колониалистов, сэров и пэров, персонажей рассказов Моэма (в отличии от вполне настоящих китайцев и индусов), хотя их архитектурное наследие весьма неплохо сохранилось
This page was loaded Jul 19th 2019, 11:26 pm GMT.