?

Log in

No account? Create an account
Indochina Dazed
or not any more...
Армянские зарисовки. Эпизод второй 
7th-Aug-2006 07:53 pm
mood
Мы едем есть хаш высоко в горы. То ползем, то мчимся по зеленым горам, температура в машине понижается и уже тянет закрыть окна. Доезжаем до места. На врешинах снег, трава изумрудно-зеленая. Белые «Нивы» приехавших отведать хаша местных «пацанов» с по местной моде пятидневно-щетинистыми физиономиями.
 

Кафе на самой высокой обжитой точке горы Арагац славится своими видами и своим хашем. Хаш – блюдо для нас непривычное и необычное. Если упрощенно - это горячий суп из бараньих или говяжьих ножек, но консистенции чуть гуще обычного супа (вы когда-нибудь пробовали горячий холодец?). Подается с натертым луком и свежими овощами (зелень, редиска).ну и обязательно с крепким прозрачным алкоголем – водкой, а еще лучше местной тутовкой, крепость которой может доходить до 70 градусов.
Хаш подают в плоских керамических пиалах, стоящих на глиняной тарелке с горячими углями – чтобы не остывал, в горах нежарко.
Вкус (а особенно запах) для нас очень специфический, но сей экспириенс жутко аутентичный и посему запоминающийся: на берегу озерца стоят простенькие деревянные беседки с рваными клеенками, с гор дует холодный ветер, пред тобой - бело-зеленые вершины, а на столе дымится "бараньим" паром хаш.

 
Comments 
17th-Oct-2006 02:17 pm (UTC)
У всех народов свои обычаи и своя кулинария. Сижу, ем сыр, потому, что ничего горячее при такой жаре не полезет и смотрю на суп на углях :)))
18th-Oct-2006 07:08 am (UTC)
Это в горах, поэтому не жарко - курточку даже хотелось, а не было)) Поэтому суп был в самый раз. А вообще его едят осенью-зимой в холода.
This page was loaded Nov 18th 2019, 6:48 am GMT.