Indochina Dazed (_julis) wrote,
Indochina Dazed
_julis

На крыше Суматры -вулкан Сибаяк

Итак, мы ползем на индонезийский вулкан Сибаяк: (начало здесь)

Гид устраивает десятиминутный перерыв – по метражу осталось немного, но пройти эти метры будет не так уж просто (вот только мы об этом еще не знаем). Градус наклона все больше, джунгли сменяются сначала валежником – все время приходится переползать на карачках через здоровые стволы и коренья, потом кустарником, за который нужно цепляться и который цепляется за тебя, земля становится все влажнее и уже не удается сохранить одежду в чистоте… потом растительность почти исчезает, под ногами уже камни – а вокруг туман: 



Ползем выше, распрямляемся, дует жуткий ветер, который почти сносит и валит с ног, при этом дико холодно! Внизу в тумане почти отвесный склон, появляются серные запахи, а мы идем вперед, к самому интересному – к кратеру. 



Вид на кратер – что-то потрясающее! Точнее вид открывается только урывками – когда сильный порыв ледяного ветер секунд на двадцать разгоняет облака – пока они не появляются снова. Из отверстий на склоне с шумом, свистом и шипением вырываются струи серного пара, брызжет сера, а в самих отверстиях булькает кипящая вода. Все же чтобы испытать такую смену ландшафта все-таки стоило проползти два часа по джунглям и перемазаться в грязи. 






Для опробования температуры воды в отверстиях опытным путем в ланч рекомендуется взять сырое яйцо – в нашем гестхаусе нам его положили, вот только мы думали, что оно вареное. 



Ошалело смотрим на все это великолепие, замерзшими руками щелкаем фотоаппаратом и прячем от ветра морды в капюшон… Спрашиваем у гида – можно ли спуститься вниз –внутрь кратера. Он отвечает положительно и смело подходит к одной их потрясающих шипящих серных дырок. Серный пар хоть и вонючий, но после пронизывающего ветра наверху – невероятно приятный. В его струях можно погреться, рассмотреть вблизи кипящую воду и полюбоваться на пронзительно-желтый серный ареол. 



В кратере гораздо теплее - сюда почти не задувает ветер, поэтому принесенный с собой ланч решаем съесть здесь, к тому же отсюда ближе периодически бегать греться к серным дыркам. Ощущения непередаваемые и доселе не испытанные – под свист и шипение пара мы одни в кратере настоящего вулкана трескаем куриную ножку и сэндвичи, и ошеломленно смотрим на окружающую инопланетную почти красоту. Да, ради этого стоило ехать на Суматру, стоило терпеть ад Медана, смрад маршруток и ползти по джунглям…

Восхождение на Сибаяк – безусловный number one нашего трипа по западной Суматре.
Спускаемся уже легкой дорожкой – несложный склон, потом вполне цивильные ступеньки, а потом и вовсе асфальтированная дорога. Вдоль дороги огороды с помидорами, капустой и геотермальная станция – на ней из вулканических испарений фильтруют природный газ. Подниматься можно было тоже по этой дороге, причем самостоятельно (хотя все бы уверяли вас в обратном, пугая заблудившимися людьми и прочими сложностями восхождения, и навязывая даже на этот прогулочный маршрут гида за 200 тыс. рупий), но эффект от увиденного вулкана был бы меньшим. Когда продираешься через джунгли – никак не ждешь, что скоро тебя будет сносить порывами ледяного ветра и ты будешь стоять посреди облаков близ шипящей серы…

Но спускаться лучше по простому маршруту не только потому, что уставший и ошалелый от увиденного организм требует снисхождения, а потому, что по этому маршруту находятся серные источники – теплые, с молочного цвета водой и характерным запахом, полезные для уставших косточек. Невероятное блаженство – лежать в горячем серном бассейне с видом на курящийся вулкан и осознавать, что только что ты был там, наверху… 





После серных источников мы напрасно прождали маршрутку, потом еще прошли пешком, проехались в кузове грузовика, а потом в чреве дымящего басика спустились в Берастаги. В собственно самом Берастаги делать особо нечего – город также запылен, непривлекателен и полон вечно сигналящими маршрутками, как Медан, только в нем гораздо холоднее. Из интересного в самом Берастаги – большой батакский дом собраний с гигантскими покатыми крышами, смотрящими на все 4 стороны света и увенчанными бычьими головами, и христианские церкви, с крестами, но так же украшенные в стиле каро-батаков – та же четырехсторонняя крыша, те же рога. Из забавного – монумент капусте (видимо важнейший сельхозпродукт) в конце главной улице.

За остальным интересным – а именно за просмотром домиков каро-батаков (разновидность батаков, населяющих Karo Highlands, где и расположен Берастаги) с замечательными крышами в естественной среде обитания - нужно ехать на маршрутках до выше упоминаемого Кабана, а от него уже к самим деревням, названия которых любезно напишут в любом гестхаусе, на других маршрутках.

На очередные маршрутки и этнические деревни наших сил уже не хватило, и мы просто пошатались по городу, фотографирую памятник-капусту и отвечая детям на «хелло мистер». На следующий день на последнем в эту поездку прокуренном местном автобусике мы уехали в Медан, а оттуда улетели в прекрасный Пенанг. Но это уже совсем другая история. 


Tags: indonesia, sibayak, sumatra, travel, volcano
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments