Indochina Dazed (_julis) wrote,
Indochina Dazed
_julis

Северная Суматра, ч.3 - озеро Тоба

Жизнь в кратере

Предыдущии серии:
Часть 1. To Sumatra We Go
Часть 2. Дорога к морю

Начались спокойные деньки в кратере - утренние заплывы, долгие завтраки, неспешные прогулки, созерцание видов с веранды… Почему в кратере? Потому что озеро заполняет бывший кратер огромного вулкана, извергшегося сто тысяч лет назад с такой силой, что жерло вулкана взорвалось и провалилось, ввергнув землю в ледниковый период.

Помимо всяческого безделья на озере есть чем заняться: основное культурное времяпровождения – осмотр культурного наследия батаков (батаки – группа народов, населяющих нагорья на севере Суматры, считаются потомками протомалайцев и известны своей уникальной древней культурой, в прошлом ритуальным каннибализмом, а сейчас своим протестантским христианством посреди мусульманского острова). 



Поскольку наследие рассредоточено по нескольким точкам острова Самосир, для осмотра удобнее взять на прокат мотобайк (6-7 долларов в день, включая бензин), благодаря которому вам откроется еще больше прекрасных видов.

Из ближайших к Тук-туку точек культурного наследия мы посетили три: Симаниндо с батакскими танцами и музеем, Амбариту с реконстукцией баткаской деревни (рядок аккуратных традиционных домиков) и каменными стульями для совета старейшин, и пос. Томок с каменными саркофагами батакских вождей.

Батакские танцы в Симаниндо танцуют дважды в день (в 10-30 и 11-30), одно представление состоит из штук 13-ти коротких танцев с разным символическим значением.



В танцах участвует еще бычок (которого исторически во время танца ритуально прирезали, а сейчас просто уводят под дом – в специально отведенное для разнообразной скотины место) и голуби, которые бегают за танцующими и пожирают разбрасываемое ими зерно.





В Амбарите и Томоке каждого приближающегося туриста быстренько приходуют самозваные гиды, и если в Амбарите дяденька достаточно колоритно изображает сцену казни и последующего поедания врагов с использованием различных инструментов (а батаки Амбариты известны как раз таки ритуальным каннибализмом), то тип, тусующийся у вождевого саркофага в Томоке только то и рассказывают простенькую историю на пару абзацев, комментирует стоящие вокруг него фигуры животных «А это слон», а после этого настойчиво клянчит доллар.

Весьма интересный (хоть и небольшой) саркофаг находится не доезжая Томока – возле него нет самозваных гидов, взимателей платы за вход и торговцев сувенирами, зато соседствует современная могилка величественных размеров.





Гробницы батаков вообще штука потрясающая – сооружения часто монументальные, по размеру сопоставимые с их домами, причудливо украшенные традиционными элементами, но с непременным христианским крестом. Для украшения активно используются уменьшенные копии традиционных домиков, человеческие фигуры и их части, животный мир и много всего интересного. Поскольку места на Суматре достаточно, мемориальные сооружения для усопших родственников строят с размахом, нередко такая могилка стоит посредине большого поля, соток так в 20-30..



После покатушек на мотобайке, любования пейзажами и культурным наследием весьма кстати приходятся водные процедуры – вода в озере (несмотря на его размеры) теплая, с утра спокойная, под вечер с небольшими волнами.

[i]Из практичного:[/i] большая часть туристического народа живет на полуострове Тук-тук, отели многочисленны, недороги, сделаны в стиле традиционной батакской архитектуры (с соответствующими крышами) – так что выбор есть. 



Следующие части:

Часть 4. К вулкану! 
Часть 5. На курыше Суматры - вулкан Сибаяк  
Tags: indonesia, sumatra, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments