Indochina Dazed (_julis) wrote,
Indochina Dazed
_julis

Западная Суматра. Часть 2

Дорога к морю

Путешествие продожается, и мы уезжаем от орангутанов к морю озеру Тоба - самому большому в ЮВА, вулканическому и по описаниям путеводителя и очевидцев - дико красивому. 



Автобусы на Тобу после букит-лаванговской маршрутки – просто VIP-транспорт: кондиционер, беленькие салфетки на подголовниках, никакого надувательства и скамминга при покупке билета – честные 18 000 рупий за 4-часовоую поездку. Правда хитрые индонезы умудрялись покуривать даже в нем, хотя это и пресекалось доблестным контролером. К тому же хорошая дорога, за окном аккуратные поля, ровные рядки сельхоз насаждений, чистенькие домики – просто отдохновение глазу и сердцу уставшего путника. Ближе к озеру христианские церкви встречаются чаще, чем мечети - мы на земле батаков-христиан.

Вот автобус заплутал по серпантинам – мы подъезжаем; в просветах между деревьями проблески видов на озеро (самое большое вулканическое озеро в ЮВА). Правда солнце уже клонится к закату и все подернуто дымкой – утренние виды на обратном пути будут куда круче…

Высаживаемся у пирса, где уже ждет последний паром до Самосира (курортного местечка Тук-Тук), с отправлением в 18-00. До его отхода почти час, и у нас есть время поболтать с общительной бабкой - продавцом орешков, растаманами-таутами разных островных резортов, парой швейцарцев (один из которых негр). 



Паром все не трогается и к иностранному контингенту добавляется пара латиносовского вида бэкпекеров, оказавшихся впоследствии Саудовскими арабами, еще какие-то белые парочки и человек 20 местных отдыхающих. Темнеет, время подходит к 7, и паром наконец отправляется… и тут же возвращается назад, чтобы забрать группу из человек 15-ти поляков, виденных нами утром еще в Букит-Лаванге.

К Самосиру плывем уже в темноте, освещая путь только корабельным прожектором. Начинается ежевечерний ливень, причем такой оглушительной силы, что народ на верхней палубе сбивается в тесную кучку – потоки захлестывают со всех сторон.

В вызванной ливнем неразберихе выпрыгиваем на второй остановке и, промокшие до нитки, оказываемся в лобби отеля Carolina. Там тепло, куча индонезов и нет мест (хотя нам туда и не надо).
Милый стафф Carolin-ы дозванивается до запланированного нами резорта, в нем с местами все в порядке, но просят подождать окончания ливня – обещают прислать человека. Так проходит еще час, потом короткая мотопоездка, и ура – мы на месте, можно распаковывать мокрые рюкзаки!

Всего на дорогу ушло 13 часов.
Наконец мы на веранде на берегу озера (которого в темноте почти не видно), ужинаем, запивая усталость вкусным шейком из авокадо и холодненьким «Бинтангом», развешиваем вещи на просушки и засыпаем.

Завтра с веранды откроются прекрасные виды, а у подножья заплещется теплая вода, но это будет завтра.. А сейчас спать! 
 


Продолжение здесь
Tags: indonesia, sumatra, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments