Indochina Dazed (_julis) wrote,
Indochina Dazed
_julis

Лаос. Ванг Вьенг (+)

 

Это место как Индия – люди его или любят, или ненавидят, но никто не остается равнодушным. 

Одних раздражает обилие коллег-бэкпекеров, кафе с пиццей и бесчисленными эпизодами сериала «Друзья» по тв, выросшие как грибы прибрежные бары вдоль маршрута сплава на тьюбах и каяках. Другие же окунаются во все это с головой – с наслаждением жуют пиццу, плывут по реке с бутылкой пива в руке, периодически останавливаясь у баров для пополнения запасов, увлеченно прыгая с тарзанки по громкую музыку и улюлюканье себе подобных. 

Судьбу городка решил росчерк пера нью-орлеанского журналиста постоянно проживающего в Чанг Мае - автора Lonely Planet Laos. Упоминание места в самом известном путеводителе для самостоятельных путешественников в конце 90-х предопределило направление его развития – отстроились кафе и гестхаусы, расплодились бары, лежачки и гамачки. Дороги заасфальтироваллись, а на смену бамбуку пришел бетон. Влекомые дешевизной и крсивыми пейзажами, бэкпекеры заполонили город, и с каждым годом их поток только нарастает. 



Часть начинает воротить нос от «цивилизации» и следует дальше на север – в Муанг Ной и Нонг Кьяо, где простые бамбуковые бунгало нависают над берегом реки, открываются виды на те же живописные карсты, электричество только вечером от генератора, в паре местных ресторанчиков исключительно простые лаосские блюда, а в реке купаются буйволы и собирают водоросли женщины в треугольных соломенных шляпах. 



И сидя вечером на веранде в тишине лаосской ночи, отхлебывая пиво, "элита" бэкпекерства сетует на грядущую горькую участь этих мест – когда туда придут электричество, пицца и массы...


Tags: laos, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments