Indochina Dazed (_julis) wrote,
Indochina Dazed
_julis

  • Music:

Стамбул. Площадь Эминёню

На площади Эминёню кипит жизнь – отходят морские трамвайчики по Золотому рогу и паромы а Азию, снуют зазывалы на прогулку по Босфору, дондурмисты (мороженщики) ударяют в колокола, поднимается дым от жаровен с рыбой, муэдзин с Новой мечети запевает «Алл-а-аааа»



Воды Золотого рога встречаются с водами Босфора и Мраморного моря, противоположный берег увенчан остроконечной Галатской башней, вдалеке виднеются холмы Азии. На Галатском мосту рыбаки у перил выжидают свой нехитрый улов, мимо них катят свои тележки продавцы плова и айрана.

Над площадью доминирует Новая мечеть (хотя новизна ее весьма относительна – все ж таки 17й век), за ней начинается Египетский базар, где высятся разноцветные горы специй, блестят чашами наргиле (кальяны), хвастают всеми оттенками пурпура ковры.

Мечеть особенно хороша в лучах закатного солнца:



Еще Эминеню –центр местных фаст-фуд точек, весьма любимых самими стамбульцами. Здесь можно отведать свежезажаренной макрели с лимонным соком, солью, батоном и овощами, или кебаба, запивая айраном или шербетом. А еще лучше – как это делают сами турки – рассолом от маринованных остреньких овощей.

Так на Эминеню готовят вкусную макрель: 





А так ее едят:



Tags: istanbul, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments