?

Log in

No account? Create an account
Indochina Dazed
or not any more...
Чайки над минаретами 
2nd-Apr-2007 12:47 pm
mood
Немножко отступлюсь от картинко-повествований о Лаосе. Дражайшая моя польскоживущая подруженция Наталия, так и не ставшая жж-юзером (несмотря на мои неоднократные уговоры), в скорости едет во второй Рим Константинополь Стамбул. Мною обещано поделиться впечатлениями и кортингами, что сейчас и выполняю.

Итак, Стамбул

Место, безусловно, интересное, напичканное памятниками многих эпох и религий, звенящее стаканами-стопочками сладкого чая, укутывающее ароматным кальянным дымом, плещущее холодной водой проливов.

Одно из бесспорных преимуществ перед другими столицами древних цифилизаций -  легкость попадания. Виза для обладателей не всегда желанных красных корок ставится прямо на границе for mere 20 bucks, никаких требований к валидности паспорта, авиабилет в пределах 300 баксов – просто грех не посетить при случае.

При всем место атмосферно приятное – в отличие от мерзкой курортной Турции, где небольшой променад будет сопровождаться призывами на русском купить экскурсию в хамам, зайти в лавку или сожрать дондурму – в Стамбуле к туристам не пристают, никуда особо зазывают, и (о радость!) не признают в тебе русскоговорящую, что очень облегчает жизнь(с оговоркой, что в СНГовско-челночном Лалели я не бывала).

Highlight любого визита – Святая София. Легендарный христианский собор, позднее обросший минаретами, и послуживший архитектурным прообразом большинству стамбульских мечетей. Сейчас во избежание религиозного дележа, превращен в музей.

 

Внутреннее освещение, к сожалению, совсем не фотографическое – ни одна из сотни фотографий с двух фотоаппаратов не может передать масштабы и величие. Так что ограничимся мусульманскими артефактами - михраб, расположенный не в центре собора, а немного криво – дабы выдержать направление к Мекке:



Напротив Софии – сопоставимая с ней по масштабам Голубая мечеть. Место постройки мечети выбрано не случайно, дабы продемонстрировать мастерство оттоманских архитекторов, и возвести нечто монументальное, не уступающее по красоте византийскому храму. В желании превзойти всех и вся так разошлись, что отгрохали целых 6 минаретов, что на том момент было на 1 больше, чем у главной мечети в Мекке.
Выходом из положения стала достройка в Мекке седьмого минарета –первенство было сохранено.



А Голубою мечеть называется из-за внутренней отделки –цвета изразцов и купольной росписи:





Еще одно интресное место в Стамбуле – цистерна Йеребатан (Yerebatan). Цистерна - это отнюдь не старинный вагончик для перевозки нефти и прочих ГСМ, это древнее подземное водохранилище, построенное византийцами в 4 веке и способное вместить 80 000 кубических метров питьевой воды.

Внутри приглушенное освещение, немного воды и негромкая музыка. Из воды поднимаются 336 высоких мраморных колонн, а в воде плавают золотые рыбки (причем не только для красоты, а для поддержания чистоты стен). Здесь, кстати, Джеймс Бонд гонял на лодке в серии “From Russia with love”.




Продолжение следует...


Comments 
(Deleted comment)
2nd-Apr-2007 11:10 am (UTC)
Ага, айран))
This page was loaded Nov 21st 2019, 6:14 pm GMT.