Indochina Dazed (_julis) wrote,
Indochina Dazed
_julis

Categories:

Китайский садовый табурет

После затянувшихся каникул делает попытку вернуться рубрика "культурный четверг". И я опять к любимой теме мебели.

Если вы недавно пережили ремонт, планируете его или просто любите разглядывать интерьерные картинки, вам, без сомнения, попадался он.



Низкий, бочкообразный, как правило керамический табурет очень полюбился дизайнерам и декораторам, и уже несколько лет мелькает на страницах журналов. Добавить пространству цвета, фактуры, даже блеска – пожалуйста. Ставим парочку в спальню в качестве прикроватных столиков, или в гостинную в качестве журнальных, или у кресла как подставка для ног книг, или... Ок, прекращаю перечислять, лучше посмотреть картинки.









Несмотря на относительную популярность, немногие догадываются о корнях этого предмета.
Собственно заголовком поста я всю интригу уже рскрыла - родом он из Китая, и традиционно использовался в качестве садовой мебели.

Полагают, что прообразами такого табурета послужили использовавшиеся в буддистских монастырях в качестве мест для сидения деревянные спилы и камни подходящих форм.

Неотъемлемым элементом традиционного китайского дома-усадьбы всегда был внутренний двор, нередко оформлявшийвся как небольшой сад, что делало наличие садовой мебели необходимостью. Со врмени династии Сун (это у нас 10-13 века) такие табуреты получили широкое распространение и использовались как в садах, так и внутри дома как повседневная мебель.


Су Хань-чэнь. Играющие дети осенним днем.  1150 г.

Варианты для внутренней обстановки дома были более мобильными и изготавливались из дерева и бамбука, а собственно садовые версии делались из более прочных материалов – камня и керамики, ибо должны были выдерживать воздецйствие стихии.




Сохранившиеся до наших дней антикварные табуреты датируются в основном династией Мин (начало 17-го века и позднее) и оличаются разнообразием декоративных техник - резные и лепные орнаменты, перфорация.


Табурет начала XVIII в., фарфор.

Типичным украшением китайского садового табурета является имитация головок гвоздей по верхнему и нижнему краю. Такой декоративный мотив идет от старинных китайских барабанов, имевших деревянную основу, на которую натягивалась и закряплялась гвоздями кожа. На картинке ниже имитируется бамбуковое плетение.



Хотя подобные табуреты экспортируются в Европу на протяжении уже порядка 300 лет, относительно широкую популярность они приобрели во второй половине 20-го века. Сейчас помимо китайских производителей широкий выбор предлагают многие известные международные интерьерные бренды.





Современные интерпретации чаще монохромны, вплоть до серебра и золота, отличаются яркостью расцветки и хорошо подходят для оживления пространства и расстановки акцентов.










Традиционные расцветки выглядят сложнее и более тематически и подойдут не каждому интерьеру, но тем интереснее смотрятся удачные сочетания.





Мне еще очень весьма приглянулась идея использования табурета в душевых и ванных комнатах




Или вообще outdoors, откуда он и взялся исторически






Tags: asiadeco, chinese furniture, decor, design, interiors
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments