?

Log in

No account? Create an account
Indochina Dazed
or not any more...
Китайский садовый табурет 
10th-Oct-2013 04:12 pm
china
После затянувшихся каникул делает попытку вернуться рубрика "культурный четверг". И я опять к любимой теме мебели.

Если вы недавно пережили ремонт, планируете его или просто любите разглядывать интерьерные картинки, вам, без сомнения, попадался он.



Низкий, бочкообразный, как правило керамический табурет очень полюбился дизайнерам и декораторам, и уже несколько лет мелькает на страницах журналов. Добавить пространству цвета, фактуры, даже блеска – пожалуйста. Ставим парочку в спальню в качестве прикроватных столиков, или в гостинную в качестве журнальных, или у кресла как подставка для ног книг, или... Ок, прекращаю перечислять, лучше посмотреть картинки.









Несмотря на относительную популярность, немногие догадываются о корнях этого предмета.
Собственно заголовком поста я всю интригу уже рскрыла - родом он из Китая, и традиционно использовался в качестве садовой мебели.

Полагают, что прообразами такого табурета послужили использовавшиеся в буддистских монастырях в качестве мест для сидения деревянные спилы и камни подходящих форм.

Неотъемлемым элементом традиционного китайского дома-усадьбы всегда был внутренний двор, нередко оформлявшийвся как небольшой сад, что делало наличие садовой мебели необходимостью. Со врмени династии Сун (это у нас 10-13 века) такие табуреты получили широкое распространение и использовались как в садах, так и внутри дома как повседневная мебель.


Су Хань-чэнь. Играющие дети осенним днем.  1150 г.

Варианты для внутренней обстановки дома были более мобильными и изготавливались из дерева и бамбука, а собственно садовые версии делались из более прочных материалов – камня и керамики, ибо должны были выдерживать воздецйствие стихии.




Сохранившиеся до наших дней антикварные табуреты датируются в основном династией Мин (начало 17-го века и позднее) и оличаются разнообразием декоративных техник - резные и лепные орнаменты, перфорация.


Табурет начала XVIII в., фарфор.

Типичным украшением китайского садового табурета является имитация головок гвоздей по верхнему и нижнему краю. Такой декоративный мотив идет от старинных китайских барабанов, имевших деревянную основу, на которую натягивалась и закряплялась гвоздями кожа. На картинке ниже имитируется бамбуковое плетение.



Хотя подобные табуреты экспортируются в Европу на протяжении уже порядка 300 лет, относительно широкую популярность они приобрели во второй половине 20-го века. Сейчас помимо китайских производителей широкий выбор предлагают многие известные международные интерьерные бренды.





Современные интерпретации чаще монохромны, вплоть до серебра и золота, отличаются яркостью расцветки и хорошо подходят для оживления пространства и расстановки акцентов.










Традиционные расцветки выглядят сложнее и более тематически и подойдут не каждому интерьеру, но тем интереснее смотрятся удачные сочетания.





Мне еще очень весьма приглянулась идея использования табурета в душевых и ванных комнатах




Или вообще outdoors, откуда он и взялся исторически






Comments 
10th-Oct-2013 09:28 am (UTC)
Как здорово! Очень интересно, спасибо!
14th-Oct-2013 04:58 pm (UTC)
Велком) Рада стараться))
11th-Oct-2013 10:55 am (UTC)
У меня как раз во Вроцлаве ремонт полным ходом, продумывание деталей, но такого я не видела - очень интересная вещица! Спасибо за подробности, историю, фотографии!!!
14th-Oct-2013 04:59 pm (UTC)
ура, рада быть полезной)
14th-Oct-2013 07:17 pm (UTC)
Мне очень нравится эта твоя серия постов, особенно потому что я не специалист в области, но интересно же.

А еще мне кажется, тебе понравится эта книга, я листала ее с восторженным визгом все воскресенье, когда людей не было в музее. И дядечку-автора я ужасно уважаю и рекоммендую
http://www.amazon.co.uk/Sensuous-Surfaces-Decorative-Object-Modern/dp/1861894082/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1381778173&sr=8-2&keywords=jonathan+hay
2nd-Nov-2013 05:11 am (UTC)
Спасибо, грибочек!
Книжка кажется необычной и симпатичной, жаль, нельзя полистать даже на амазоне. Вообще хочу добраться до книжечек, но ближайшие в Гонконге, а с городами у меня пока никак и непонятно на сколько. Но пишем список)
This page was loaded Dec 12th 2018, 12:50 pm GMT.