Indochina Dazed (_julis) wrote,
Indochina Dazed
_julis

Category:

Традиционная китайская мебель: Шапка чиновника [Стул]

Давненько уже хочется написать о прекрасном, и вот, наконец, оно.
Так что сегодня будет культурный четверг, раздел мебель (не все мне же на разницу менталитетов жаловаться). Начну со стульев, по-моему, они восхитительны.

Китайская антикварная мебель на удивление хорошо смотрится в современных западных интерьерах. Изящные очертания и стройные пропорции позволяют ей выглядеть элегантно и в то же время быть вполне функциональной.



Один из самых примечательных и узнаваемых предметов традиционой китайской мебели - стул в форме шапки чиновника.




Свое название стул получил благодаря форме гребня спинки, очертания которого напоминают контур шляпы с загнутыми полями - характерного элемента костюма госслужащих Поднебесной.




Старейшие сохранившиеся до наших дней экземпляры "шапки чиновника" относятся к династии Мин (то бишь не ранее 14-го века), а вот их изображения встречаются уже в живописных произведениях десятого века.


Гу Хунчжун. "Ночные развлечения Хань Сицзая". Фрагмент свитка, копия 12-го века с утраченного оригинала 10-го века

Наиболее широкое распространение такие стулья получили в 15-16 веках, когда снятие запрета на заморскую торговлю способствовало массовому проникновению на рынок твердых пород дерева.

Использование дерева твердых пород позволило мастерам добиться особой тонкости и изящости силуэта, столь характерного для мебели династии Мин.
Именно мебель эпохи Мин считается вершиной китайского мебельного искусства и славится грациозностью, простотой и особой минималистичной элегантностью, и посему пользуется особой любовью коллекционеров.



Стулья в форме шапки чиновника были самыми статусными среди всей плеяды традиционных стульев - исторически они предназначались для главы дома - аристократа, чиновника или успешного торговца, а также для для приема важных посетителей или составляли часть меблировки кабинетов ученых. Для особо почетных гостей стул покрывался расшитой шелковой накидкой (на свитке выше как раз такой случай), а под ноги предлагалась дополнительная подставка, как правило в виде невысокой скамейки.

"Шапка чиновника" выделяется среди всех китайских стульев также и самой вертикальной спинкой и невольно вынуждает сидящего принимать прямое положение, придавая ему особо гордый, осанистый и величавый вид.
Помимо выразительной формы спинки, отличительной особенностью этого типа является наличие боковых распоров между ножками и подножки - дабы слегка возвысить сидящего над окружающими, подчеркивая его статус.

Весьма распространена и вариация шапки чиновника без подлокотников - в таком виде он называется "стулом в форме подвешенной лампы". Этот стул легче, мобильнее, и имел более широкое применение, чем его старший собрат - можно было встретить его в кабинетах, спальнях, в залах для приема посетителей и во время банкетов; и даже в саду или внутреннем дворике.

Эта форма еще более утилитарна и востребована в современных интерьерах и прекрасно чувтвует себя в столовых, спальнях, библиотеках.






По не слишком ценным экземплярам можно пройтись краской - получится весьма оригинально.

Tags: asiadeco, china, chinese art, chinese furniture, design, interiors, китайская мебель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments