?

Log in

No account? Create an account
Indochina Dazed
or not any more...
Про фромаж 
15th-Aug-2012 04:35 pm
mood


Чем пахнет рейс Париж - Москва? Не духами и не круасанами, и даже не перегаром хорошо отдохнувших соотечественников.
Терпкий, с легкими застарело-носочными нотами запах появляется к концу первого часа полета и постепенно набирает силу к его завершению.

Некоторые морщат нос, некоторые не замечают, а мне нравится. Несмотря на страшилки от препода французскокго, что их-де выдерживают в козлиной моче (! откуда у нее такие глубокие страндоведческие познания, кстати?!), несмотря на реплики подруг в духе "кажется там кто-то издох" в адрес сырного стола на завтраке, резкий аромат французских сыров кажется мне привлекательным.

Не то чтобы именно приятным, а привлекательным. Так пахнут чудесные в широте ассортимента и своей застывшей автохонности сырные лавки - фромажери, когда проходишь мимо их дверей; так пахнут сырные отделы на субботних рынках, где маргинального вида парижане стоя пьют красное уже в 10 утра; так будет пахнуть ваша прокатная машина часа через два, после того как вы прикупите симпатичный кругляшик какого-нибудь ливаро или перетянутый листьями каштана брикетик банона на региональной фермерской ярмарке и продолжите осмотр красот, полей и замков

Зато потом, с багетом, да под бокальчик охлажденного розе, м-м!

Особой притягательностью для меня обладают сорта повонючее помягче - не девственные свеже-творожные, но с корочкой, а внутри кремообразно, и пусть даже растечется, размажем по багету - таких точно не достать за пределами Франции, просто не доедут.


На охоту за такими - свежими, маленькими, без упаковки, с одной только наклейкой или вообще без опозновательной маркировки - в утро я иду в полюбившуюся сырную лавку на улице Мартир (и да, теперь я стараюсь селиться к ней поближе и к черту отельный завтрак с тостами).
Хозяева - пожилая белая(!) супружеская пара - переживут мой акцент, помогут с выбором, заботливо завернут в смешную обертку с картинками сыра-вина-винограда. Багет - в булочной напротив, вода в Карфуре на углу, фрукты по соседству у бывшего турецкоподанного, и даже соблазнительные тарталетки с малиной в неприлично красивой витрине кондитерской тут же, в двух шагах, главное уверенно пройти мимо.

А какие там, на Мартирах, рыбные и мясные лавки! И коренного вида французы и француженки, что умеют элегантно выглядеть даже с продуктовыми сумками на колесах, идут к мяснику, и в бакалею, а потом пить кофе на уличных столиках, курить и щуриться на солнце.

Я же несу в комнату на чердаке улов разномастных, коровьих и козьих, свежих и с плесенью, мягких и потверже, круглых и пирамидками, ароматных и почти без запаха маленьких сокровищ, чтобы насладиться первым парижским завтраком.








Comments 
15th-Aug-2012 04:31 pm (UTC)
прям вернулась в свой отпуск полуторамесячной давности :)
да, да примерно так же, и сырное благоухание в машине, и в номере отеля, и в самолете
правда в самолете не столько сыром распахлись, сколько кавайонской дыней :)
как же там вкусно! вот именно так - с багетом, кофе и щурясь на солнце..
я тож люблю сыры, которые с корочкой, а внутри мягко-мягко.
баноном просто объелась. а сча опять хочу!
с другими подобными сырами как-то не познакомилась, но зато других напробовалась.
эх, здесь таких точно нет!
16th-Aug-2012 11:55 am (UTC)
Вы же из Марселя летели? Вот и фрукты, а Париж он совсем не фруктовый, там сплошной сыр
Я пока тоже успела попробовать лишь малую часть интересного (время и размер желудка, увы ограничены:), но хотелось бы на этом не остановиться)
This page was loaded Jun 17th 2019, 8:51 am GMT.