Indochina Dazed (_julis) wrote,
Indochina Dazed
_julis

Про фромаж



Чем пахнет рейс Париж - Москва? Не духами и не круасанами, и даже не перегаром хорошо отдохнувших соотечественников.
Терпкий, с легкими застарело-носочными нотами запах появляется к концу первого часа полета и постепенно набирает силу к его завершению.

Некоторые морщат нос, некоторые не замечают, а мне нравится. Несмотря на страшилки от препода французскокго, что их-де выдерживают в козлиной моче (! откуда у нее такие глубокие страндоведческие познания, кстати?!), несмотря на реплики подруг в духе "кажется там кто-то издох" в адрес сырного стола на завтраке, резкий аромат французских сыров кажется мне привлекательным.

Не то чтобы именно приятным, а привлекательным. Так пахнут чудесные в широте ассортимента и своей застывшей автохонности сырные лавки - фромажери, когда проходишь мимо их дверей; так пахнут сырные отделы на субботних рынках, где маргинального вида парижане стоя пьют красное уже в 10 утра; так будет пахнуть ваша прокатная машина часа через два, после того как вы прикупите симпатичный кругляшик какого-нибудь ливаро или перетянутый листьями каштана брикетик банона на региональной фермерской ярмарке и продолжите осмотр красот, полей и замков

Зато потом, с багетом, да под бокальчик охлажденного розе, м-м!

Особой притягательностью для меня обладают сорта повонючее помягче - не девственные свеже-творожные, но с корочкой, а внутри кремообразно, и пусть даже растечется, размажем по багету - таких точно не достать за пределами Франции, просто не доедут.


На охоту за такими - свежими, маленькими, без упаковки, с одной только наклейкой или вообще без опозновательной маркировки - в утро я иду в полюбившуюся сырную лавку на улице Мартир (и да, теперь я стараюсь селиться к ней поближе и к черту отельный завтрак с тостами).
Хозяева - пожилая белая(!) супружеская пара - переживут мой акцент, помогут с выбором, заботливо завернут в смешную обертку с картинками сыра-вина-винограда. Багет - в булочной напротив, вода в Карфуре на углу, фрукты по соседству у бывшего турецкоподанного, и даже соблазнительные тарталетки с малиной в неприлично красивой витрине кондитерской тут же, в двух шагах, главное уверенно пройти мимо.

А какие там, на Мартирах, рыбные и мясные лавки! И коренного вида французы и француженки, что умеют элегантно выглядеть даже с продуктовыми сумками на колесах, идут к мяснику, и в бакалею, а потом пить кофе на уличных столиках, курить и щуриться на солнце.

Я же несу в комнату на чердаке улов разномастных, коровьих и козьих, свежих и с плесенью, мягких и потверже, круглых и пирамидками, ароматных и почти без запаха маленьких сокровищ, чтобы насладиться первым парижским завтраком.








Tags: cheese, france
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments