Indochina Dazed (_julis) wrote,
Indochina Dazed
_julis

Category:

Дороже Пикассо: самые дорогие китайские художники

Недавно попалась мне информация, что китайские произведения искусства отхватили за последние 3 года более трети мирового арт-рынка.



А в 2011 году в десятке самых дорогих художников мира оказались сразу шесть представителей поднебесной.


Примечательно (и логично), что китайское искусство покупают преимущественно сами китайцы.
Западные арт-причастные со снобизном говорят, что это не от большого ценительства и позывов к коллекционированию, а исключительно с инвестиционными целями – доллар падает, евро разваливается, куда крестьянину податься? Вот, дескать, и подались китайские инвесторы вкладывать капиталы в искусство и вино.

Впрочем, вдаваться в мотивы покупающих мне пока не слишком интересно, а вот посмотреть, что же такое покупают китайцы за сумасшедшие деньги оказалость любопытно.
В принципе, тенденции на китайском рынке изобразительного искусства (пока оставим в покое гигантские вазы и длинные тысячелетние свертки) вполне себе общемировые – в стоимостных топах картины художников, жвиших не так давно – 50-80 лет назад. То есть то, о чем современный бизнесмен или чиновкник (или оба в оном лице) слышал в детстве или молодости, что прочно засело в подкорку.

Если в мировых рейтингах Пикассо и Уорхолл, у русских Малевич и Кандинский, кто же у китайцев?
Итак, тройка самых дорогих китайских художников по данным 2011 года.

1 место - Чжан Дацянь (1899–1983)
Всего продано работ автора в 2011 г. на $550 млн
Например, «Лотос и утки-мандаринки» – $21,8 млн



Писал (впрочем, как и вся тройка лидеров) в технике традиционной китайской живописи, предпочитая более экспрессивную, размашистую манеру работы кистью. Из новаторского - много путешествовал по американскому континенту, был знаком с Пикассо и привнес элементы модернистских и эспрессионистских техник в свои поздние работы.

2 место -  Ци Байши (1864-1957)
Продано работ на 510,5 млн.долл
К слову, именно его картина была продана за рекордную для произведений современной китайской живописи сумму в 65,4 млн. долл.
Это картина «Орел на сосне», вот, зацените:



Тоже традиционная техника, в основном предпочитал мелкие формы и животный мир («цветы и птицы»), в позднем творчестве перешел к пейзажам, изображению исторических событий и героев.

Вот кое-что потипичнее:



Товарищи с первого и второго места по итогам находятся не только в китайском топе, но и в общемировом  - выше почти бессменного  лидера Пикассо и Уорхола. 

3 место - Сюй Бэйхун (1895-1953),
Всего за 2011 год продано работ на 220 млн. долл.
Например, «Возделывание мирной земли» – $36,7 млн



Сюй Бэйхун - фигура в китайской живописи вестма известная и примечательная, в частности тем, что привнес в традиционно статичные картины традиционной китайской живописи европейскую динамику; учился во Франции, внедрял преподавание западных техник на художественных факультетах Китая, одним из первых в Китае начал писать маслом.

Взглянув на тройку лидеров с удивлением обнаружила, что я, человек китайскому искусству хоть и не чуждый, но и не слишком близкий, из топ-тройки знаю целых двух.

Ци Байши (товарищ номер 2) – это знаменитые креветки:



Это же практически черный квадрат мишки в лесу, очень узнаваемая штука. Вот она, например, на моей чайной посуде



Еще у него есть прекрасные крабы... а также лягушки и головастики



А Сюй Бэйхун – это же лошади!



Его галопирующие лошади – тот самый каноноческий образец европейской динамики, привнесенной в традиционную китайскую живопись хорошо известны – их репродукции были весьма попуярны даже в СССР 80-х гг.



Tags: china, chinese art
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments