Indochina Dazed (_julis) wrote,
Indochina Dazed
_julis

Étretat mon amour |part 1



Еще немного из архивного французского. И чтобы развеять налет скептицизма из поста про Догвилли (что мне откровенно не понравились, в отличии от большинства нормандских местечек, которые очаровывали почти поголовно)

Этрета стала самым понравившимся местом Верхней Нормандии. Не зря за время ожидания во французском ВЦ она успевает мелькнуть раз пять и более. 

Огромные меловые скалы устремляютя в синее небо и шагают в океан, холодные волны пенятся, размеренно, напористо бьются о белесую породу, вытачивая арки; низкая растительность стелется и создает ощущение неверотного простора, во всю дурь дует ветер и мощь океана ощущается необыкновенно сильно.

Эта холодная пронзительная красота очень тронула мое разморенное тропиками сердце - казалось, именно таким должно быть настоящее море - грандиозным, подавляющим, отстраненным, чистым и почти безжизненным.
















А это знаменитый "слон:
"…Впереди поднималась скала необыкновенного вида – круглая и со сквозным отверстием. Она напоминала собою фигуру громадного слона, погрузившего хобот в волны». (Ги де Мопассан)



Путеводители настоятельно рекомендуют смотреть в Этрете и закаты и рассветы -  я под этим подпишусь. Тем паче, что окончание заката можно сопроводить бутылкой бокалом нормандского сидра, а на ужин снять крышку с ароматной кастрюльки мулей маринара.

Собственно рассвета, правда, из-за высоты скал нифига не видно - выползающее не слишком ранним утром солнце светит уже в полную силу, и никаких розовых оттенков не дает. Но утренний свет действительно совсем иной, чем вечерний. Более холодный, он отчего-то дает ощущение легкости - скалы кажутся хрупкими и изящными, почти рассыпающимися на ветру. Чтобы не мешать эти два ощущения, утренне-дневные картинки будут отдельно.


Tags: europe, france, normandy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments