
Еще немного из архивного французского. И чтобы развеять налет скептицизма из поста про Догвилли (что мне откровенно не понравились, в отличии от большинства нормандских местечек, которые очаровывали почти поголовно)
Этрета стала самым понравившимся местом Верхней Нормандии. Не зря за время ожидания во французском ВЦ она успевает мелькнуть раз пять и более.
Огромные меловые скалы устремляютя в синее небо и шагают в океан, холодные волны пенятся, размеренно, напористо бьются о белесую породу, вытачивая арки; низкая растительность стелется и создает ощущение неверотного простора, во всю дурь дует ветер и мощь океана ощущается необыкновенно сильно.
Эта холодная пронзительная красота очень тронула мое разморенное тропиками сердце - казалось, именно таким должно быть настоящее море - грандиозным, подавляющим, отстраненным, чистым и почти безжизненным.








А это знаменитый "слон:
"…Впереди поднималась скала необыкновенного вида – круглая и со сквозным отверстием. Она напоминала собою фигуру громадного слона, погрузившего хобот в волны». (Ги де Мопассан)

Путеводители настоятельно рекомендуют смотреть в Этрете и закаты и рассветы - я под этим подпишусь. Тем паче, что окончание заката можно сопроводить
Собственно рассвета, правда, из-за высоты скал нифига не видно - выползающее не слишком ранним утром солнце светит уже в полную силу, и никаких розовых оттенков не дает. Но утренний свет действительно совсем иной, чем вечерний. Более холодный, он отчего-то дает ощущение легкости - скалы кажутся хрупкими и изящными, почти рассыпающимися на ветру. Чтобы не мешать эти два ощущения, утренне-дневные картинки будут отдельно.