Indochina Dazed (_julis) wrote,
Indochina Dazed
_julis

Арт-и-Шок



Артишоки и миндаль давно привлекали меня экзотическим внешним видом, неадекватной ценой и ореолом этакой гастрономической элитарности.

Заморская диковинка, что-то из другой, буржуйской, неведомой советскому ребенку жизни.
В младые годы было не до них по финансовым соображением, позднее по временным, а потом случилась моя Азия, где с артишоками как-то уныло, точнее, собственно, никак.

Они, тем временем, все чащи глядели на меня с экрана при блогочтении, щетинились со страниц кулинарных книг, и наконец, призывно зеленели лепестками на европейских рынках, волшебные шишечки, блин. Какие же вы на вкус?





Оказавшись в зоне доступных артишоков в Италии, я внутренне трепетала:)
Увы, первая дегустация не оправдала [моих завышенных] ожиданий - вкус был примерно на уровне... капусты. Повторить эксперимент не сложилось, и целый год я думала, какая же гадость что немного теряю.

Этим летом на любимом москворецком рынке, близ россыпи головок чеснока и пирамид пучков зелени, я увидела одинокий артишок. Большой, нетипичный для этого бюджетного балагана, сиротливый; он какбы намекал - купи меня.



Поторговавшись с продавцом, я приобрела его за несусветные 100 рублей (штука!), что на минуточку 2,5 евро  - выше стоимости килограмма оных во Франции-Италии. Но кулинароное любопытство сильнее, к тому же южанин дал пол-пучка розмарина "вподарк".



Купить артишок оказалось еще пол-беды, главное - это его разделать. Если этап обдирания жесткого слоя лепестков был предсказуемым и логичным (не зря же я год читала кулинарные блоги), то когда из центра сей розы полез в диких количествах пух по типу одуванчикового, я засомневалась - а не надул ли меня горячий южанин? Гугл мне ответил, что это нормально.



К концу разделки от него ничего не осталось есть в артишоке было практически нечего. Ни на главное блюдо, ни на даже гарнир оно явно не тянуло (фото выше - это еще не конец, отнимите еще процентов 50).
От подступавшего отчаянья меня спас рецепт пасты с артишоками и мятой.
И да, наконец-то было вкусно.

Пусть неизвестно, когда я снова смогу до них добраться, зато теперь я знаю - они таки хороши!
Tags: food, fun, life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments