?

Log in

No account? Create an account
Indochina Dazed
or not any more...
Арт-и-Шок 
2nd-Dec-2011 03:53 pm
mood


Артишоки и миндаль давно привлекали меня экзотическим внешним видом, неадекватной ценой и ореолом этакой гастрономической элитарности.

Заморская диковинка, что-то из другой, буржуйской, неведомой советскому ребенку жизни.
В младые годы было не до них по финансовым соображением, позднее по временным, а потом случилась моя Азия, где с артишоками как-то уныло, точнее, собственно, никак.

Они, тем временем, все чащи глядели на меня с экрана при блогочтении, щетинились со страниц кулинарных книг, и наконец, призывно зеленели лепестками на европейских рынках, волшебные шишечки, блин. Какие же вы на вкус?





Оказавшись в зоне доступных артишоков в Италии, я внутренне трепетала:)
Увы, первая дегустация не оправдала [моих завышенных] ожиданий - вкус был примерно на уровне... капусты. Повторить эксперимент не сложилось, и целый год я думала, какая же гадость что немного теряю.

Этим летом на любимом москворецком рынке, близ россыпи головок чеснока и пирамид пучков зелени, я увидела одинокий артишок. Большой, нетипичный для этого бюджетного балагана, сиротливый; он какбы намекал - купи меня.



Поторговавшись с продавцом, я приобрела его за несусветные 100 рублей (штука!), что на минуточку 2,5 евро  - выше стоимости килограмма оных во Франции-Италии. Но кулинароное любопытство сильнее, к тому же южанин дал пол-пучка розмарина "вподарк".



Купить артишок оказалось еще пол-беды, главное - это его разделать. Если этап обдирания жесткого слоя лепестков был предсказуемым и логичным (не зря же я год читала кулинарные блоги), то когда из центра сей розы полез в диких количествах пух по типу одуванчикового, я засомневалась - а не надул ли меня горячий южанин? Гугл мне ответил, что это нормально.



К концу разделки от него ничего не осталось есть в артишоке было практически нечего. Ни на главное блюдо, ни на даже гарнир оно явно не тянуло (фото выше - это еще не конец, отнимите еще процентов 50).
От подступавшего отчаянья меня спас рецепт пасты с артишоками и мятой.
И да, наконец-то было вкусно.

Пусть неизвестно, когда я снова смогу до них добраться, зато теперь я знаю - они таки хороши!
Comments 
2nd-Dec-2011 08:53 am (UTC)
ээээ..а можно рецепт пасты?:)
2nd-Dec-2011 09:14 am (UTC)
поищу!
А в Пекине есть артишоки???? Диктую адрес.. ))
3rd-Dec-2011 03:04 pm (UTC)
есть:)
на рынке возле Люфтганзы (Лианмацяо)
там много пользительных и замичательных продуктов,
жизненно необходимых лаоваям :)

и сесе за рецепт:)!!!
2nd-Dec-2011 08:57 am (UTC) - В ЮВА бывают :)
Во Вьетнаме в Далате растут и продаются громадные артишоке, в Ханое их тоже продают и не так чтобы запредельно дорого.
Отварить, лепестки обгрызать макая в лимонный соус, а донышко есть так. Шелуху волосистую ободрать.
С рынка в Далате

там же, но в ресторане
2nd-Dec-2011 09:18 am (UTC) - Re: В ЮВА бывают :)
А-а-а!
Точно, я ведь про это слышала (и видела на полках вьетнамских супермаркетов чай из них), но мне ни разу не попались ни в каком виде (кроме чая), поэтому совсем-совем из головы вылетело, а они существуют:)
Теперь будет повод доехать до Далата!
4th-Dec-2011 01:24 pm (UTC) - Re: В ЮВА бывают :)
а что за ресторан в Далате? Дорогой?
4th-Dec-2011 04:20 pm (UTC) - Re: В ЮВА бывают :)
Там можно найти на любой кошелек. Конкретно этот - в Новотеле, там французская кухня, для Вьетнама недешевый, хотя в тот раз я жила в этом отеле с какими-то потрясающими скидками - не сезон был.
2nd-Dec-2011 08:48 pm (UTC)
и мне-мне рецепт! у нас артишоки имеются)
12th-Dec-2011 05:15 am (UTC)
ай-ай, гадкий жж (оказывается) не отправил коммент, а я не посмотрела, прости

это белоника
http://belonika.livejournal.com/59562.html

минус хитрые бобы, плюс импровизация)
This page was loaded Jul 23rd 2019, 12:20 pm GMT.