?

Log in

No account? Create an account
Indochina Dazed
or not any more...
Черепаший пудинг  
11th-Nov-2011 03:23 pm
china


Это гуйлингао - популярный китайский десерт незабываемого черного цвета. Изначально он скорее не десерт, а традиционное китайское целительно блюдо, но часто подается как бы в качестве оного в завершении трапезы.

Сейчас я расскажу вам сказку о китайцах и бедных черепашках, но сначала о наболевшем.
С десертами дело здесь обстоит отвратительно .... ну на мой вкус по меньшей мере странно, причем гораздо страннее, чем в прочей Азии, где можно найти хоть что-то съедобно-сладкое.

В качестве эквивалента западных десертов здесь употребляют (внимание!) сладкие супы и разнообразные желе и пудинги.
Сладкие супы могут быть из фасоли, кукурузы, кунжута, таро, сладкого картофеля, пурупурного риса, шариков тапиоки и разных их сочетаний, иногда с добавлением кокосового молока; пудинги-желе почти из тех же ингридиентов - рисовые, бобовые, тапиока, молочные, тофу.

Еще популярна потрясающая в своей дикости специфичности штука - мелкоколотый лед, залитый сладким сиропом,а сверху - красная фасоль, или там рисик...
Теперь вы понимаете, почему я в Китае дошла до самостоятельного выпекания тортиков-маффинов-пирогов?))

Или вот гуйлингао (ака 龟苓膏 , aka guilinggao), известное по-английски как 'tortoise jelly'



Традиционно это блестящее желе черного цвета на самом деле делалось из отвара панцыря черепахи определенного вида и обладало многогранными полезнейшими свойствами. Но постепенно несчастную черепашку всю пожрали довели до практически полного исчезновения и красной книги.

Теперь от черпахи осталось одно название, а в составе только травы, которые раньше дополняли несчастную.



Однако пиар все тот же - якобы медицинские свойства типа улучшения кожи, циркуляции ци, роста мышечной массы, сокращения акне и пр, сохраняются



Только вера в целебность продукта позволит вам доесть это черненькое, сладко-горькое желеобразное зелье до конца.
Comments 
11th-Nov-2011 07:58 am (UTC)
Выглядит оно конечно многообещающе:)...
И хорошо, что там больше нет черепашки! Я бы такое сесть не смогла. Жывотную жалко!
12th-Nov-2011 04:22 am (UTC)
C черепашкой такое стоило бы больше сотни баксов))
11th-Nov-2011 08:12 am (UTC)
Фотки класс!
а вот енто желе я съесть не смогла - вкус у него, мягко говоря, странный..
12th-Nov-2011 04:22 am (UTC)
Спасибо!
По мне так горьковато для десерта, а для лекарства ничего))
11th-Nov-2011 08:13 am (UTC)
До чего китайцы довели! Плохо у них там со сладким.
12th-Nov-2011 04:23 am (UTC)
О да, при всей мое любви к китайской кухне, с их десертами у меня явно не сложилось)
11th-Nov-2011 08:41 am (UTC)
и как на скус?
12th-Nov-2011 04:25 am (UTC)
как желированный 感冒茶 с сахаром))
11th-Nov-2011 11:01 am (UTC)
Как же хорошо, что там нет черепашки. А то мы с подругой это ели (мы вегетарианки). И, кстати, вполне вкусно, лучше химозных псевдо-фруктовых желей :))
12th-Nov-2011 04:27 am (UTC)
черепашка осталась только в названии, к счастью:)
а на вкус мне горьковато (для десерта), хотя как лекарство могла бы употребить
11th-Nov-2011 11:21 am (UTC)
я почему-то не в Китае, а в Куала Лумпуре на такое пару раз налегла:) вкус странноват:)
12th-Nov-2011 04:40 am (UTC)
Это скорее южная штука (гуандун-гуанси- фуцзянь) и оттуда уже пошла по чайнатаунам
Севернее она встречается пореже (теоретически:)

Вкус лекарственный какой-то, на 感冒 茶 похож будто


11th-Nov-2011 12:07 pm (UTC)
у нас это назвается чау куой...
12th-Nov-2011 04:42 am (UTC)
я в Таиланде видела что-то очень похожее по-виду, но пробовать не тянуло (мне уж лучше манго-стики райс)
А оно у вас вкусное или тоже.. странное?
11th-Nov-2011 01:12 pm (UTC)
обожаю его, потому что горький вкус у меня всегда был в фаворе. были приятно пить горький пуэр вприкуску.
вернувшись в Россию сетую, что почти нет несладких десертов.
12th-Nov-2011 04:52 am (UTC)
Оригинально!
Горького шен пу я тоже по настроению не прочь, самого по себе
А гуйлингао мне слишком лекарственный, в десертах я консерватор, похоже...
11th-Nov-2011 02:23 pm (UTC)
Гы! В Тае его тоже терскают за милую душу!
Часто мелкопорубленным со сшущенкой и шоколадным сиропом. И с десертами там тоже все ужасно, тапиока, черные-зеленые-синие желейные кубики, спасает только наличие блинчиков Roothie с бананами, они одни съедобны. Но это мусульманская фигня.
12th-Nov-2011 04:47 am (UTC)
Со сгущенкой!? И шоколадом! О боги, как разнообразен мир!:)
Я в Тае видела такое же (по виду) в больших тазах, они его потом по стаканчикам раскладывали
Но пробовать не рискнула

Роти люблю, и манго-стики райс:)
11th-Nov-2011 02:43 pm (UTC)
выглядит аппетитно )
12th-Nov-2011 04:43 am (UTC)
правда?!

мне оно выглядело любопытно, поэтому попробовала:)
14th-Nov-2011 05:46 am (UTC)
выглядит экзотично! )
15th-Nov-2011 06:26 am (UTC)
о да, именно внешний вид меня к нему и привлек))
17th-Nov-2011 12:35 pm (UTC)
Да-да, помню я, как в ожидании вас в кафе, листала меню и пыталась найти что-то похожее на десерт. :-)) Ужас!
Выглядит симпатично очень, а вот решилась бы я попробовать - не знаю. :-) Хорошо хоть, черепашки там уже нет.
18th-Nov-2011 04:47 am (UTC)
В том меню из типа десертов были cheese balls (на самом деле это у них не чиз, а типа мороженое в крошках от печенья) и что-то подобное
На мой вкус с десертами в Китае чуть не хуже всего в Азии - и свои ну оч специфические, и западные при попытках не могут даже близко воспроизвести((
This page was loaded Jul 19th 2019, 4:02 am GMT.