?

Log in

No account? Create an account
Indochina Dazed
or not any more...
Шангрила, где когда-то я была 
26th-Oct-2011 01:30 pm
mood


Шангрила (в девичестве Чжундянь) завершала наш вояж по маленькому кусочку китайского внутреннего Тибета. 

За поездку мы подустали от дребезжащих по раздолбанным дорогам локал басов, прокуренных маршруток с гопно-дыцо-музыкой, четырехтысячных высот, однообразной еды и прочей жести, и посему готовились радостно отдаться цивилизации, пусть и с толпами китайских туристов и сувенирными лавками с частями мертвых животных for sale, но при этом с уютными кафе, разнообразием кухонь, нерастворимым кофе, кукольностью мощенных улиц, мягкостью климата (здесь всего-то 3200) -  настоящий горно-туристический раек. 

Заселились в самый “шикарный” (но не самый дорогой) за всю поездку номер, оборудованный в соответствии с лучшими китайскими представлениями о прекрасном - двуспальная кровать под черное дерево, красное шелковое постельное белье, шесть подушек-подушечек с вышитым иероглифлом "счастье", плоский телевизор, кулер, вайфай и кокетливая подсветочнка в ванной над зеркалом, мигающая разными цветами; холл с плетеными креслами, чайными приборами и цветочками в горшках - и целенаправленно отправились вкушать очередные радости жизни

Мысли о повторном посещени следующего пункта неоднократно приходили в голову последние три года, а уж последние три дня стали несколько навязчивыми: сыррррная лавка!
Первый раз мы наткнулись на нее три года назад, и впервые попробовали здешний специалитет - ячий сыр.
Ключевое слово  здесь не "ячий",  а "сыр" - продукт в Китае нечастый, импортный, и неоправданно дорогой.
И вот она награда грибы из Ленинграда



На заднем плане чайник с традиционным тибетским молочным чаем с добавлением соли и масла. 
В кадр не попало юньнаньское красное - двести лет тому назад христианские миссионеры научили здешних тибетцев выращивать виноград и делать вино, производство которого в последние годы раскрутилось. На вкус, конечно, дрянь с выраженными фруктовыми нотками, но получше китайских северных попыток что-то выдваить из винограда, посему на нашем безрыбье и после более чем двухнедельного воздержания мы были рады



У сыра немного терпкий, насыщенный вкус, чем-то похожий на пармезан. 
В прошлый раз мы утащили с с собой килограммовую головку, на этот раз взяли аж два кг. Ну все, хватит жрать, можно и прогуляться



Лучший вид на город, и в особенности на его старую часть с традиционными крышами, открывается с новодельного храма-на-горе с гигантским молитвенным барабаном





На ветру полощутся разноцветные тибетские молитвенные флажки


Которые так меня гипнотизируют, что вам придется посмотреть еще кучу картинок с ними:)







Здесь видна "новая" бетонная часть 



Тема флажков имеет продолжение и на улицах города





Желающие из туристов могут не только отведать мяса яка и сыра из его молока, но и сфотографироваться  с ним


Местные сувениры





Местное творчество. Собачка породы тибетский мастиф. Такую собачку (правда живую) недавно продали за 1,5 миллиона долларов - самая дорогая собака в мире



И снова мертвые зверушки радостных оттенков



Вечером можно пойти в "тибетский" музыкальный бар, где тибетцы в мехах и шелках весело поют и пытаются вытащить на дансинг пьяненьких китайских туристов, а те упиваются чередованием пива с пятидесятишестиградусной водки, стесняются на сцене и подпевают дурными голосами.
Comments 
26th-Oct-2011 05:42 am (UTC)
Флажки хорошо смотрятся, а вот раскрашенный мех зверушек - увы :(
26th-Oct-2011 04:35 pm (UTC)
В Китае еще любят шкуры козлов разрисовывать под тигра и леопарда, правда, для меня так и остается загадкой, кто же их покупает )
27th-Oct-2011 04:19 am (UTC)
Россияне их покупают. Я тут полчаса провалялась в истерике в магазине с коврами. Там были овечьи шкуры, разных ацких цветов, в том числе розовые и салатовые и даже с блёстками. И кабутта шкура тигра из цигейки. Аццкий трэш, но народ берёт))
26th-Oct-2011 05:56 am (UTC)
невероятно! а я еще только мечтаю о поездке на тибет. Сыр внешне похож на пармезан.
Да понимаю тебя- я бы тоже потащила пару кг- сырным маньякам тяжко в азии :)
26th-Oct-2011 04:36 pm (UTC)
О да, я страшно страдаю, я как раз из сырных маньяков)
26th-Oct-2011 06:13 am (UTC)
О, вот туда бы я съездила, люблю ячий сыр и сумки с хвостами пленили миняяя)))
26th-Oct-2011 04:32 pm (UTC)
о да, вы же любите хвостики))
там обширный выбор - и под леопарда,и под снежного барса, и о натюрель
27th-Oct-2011 04:17 am (UTC)
Да да да, мы любим хвостики)) Так что нам туда надо)) От вас далеко? А-то моя не сильно дружит с географией)
27th-Oct-2011 08:09 am (UTC)
Это далеко, 2000 километров от нас)
26th-Oct-2011 06:25 am (UTC)
А что сейчас с доступом в Тибет для лаоваев в принципе?
26th-Oct-2011 04:40 pm (UTC)
я плотно не слежу за темой, но примерно так - Тибетский автономный район (собсно Тибет) доступен только в в составе туров, предполагающих найм джипа с водителем + аккредитованого органами гида; в некоторые периоды (гос праздники, годовщины волнений и разных знаменательных дат) недоступен вообще.

тибетские районы Юньнани, Сычуани, Цинхая, Ганьсу в последнее время преимущественно открыты
27th-Oct-2011 05:06 am (UTC)
Я вот думаю, не поехать ли мне ближе к лету на Запад Китая. Как вариант высадиться в Урумчи, проехать до Кашгара и заехать в Тибет. Но в составе тура - нафиг надо.

Думаешь, будет лучше влететь например в Сычуань, посмотреть эту провинцию и тоже заехать на краешек доступного Тибета? Собственно вся эта ламаистская экзотика типа Лхасы и монастырей у меня не на первом месте - больше хочется посмотреть просто саму природу "крыши мира". Вот, скажем, эта Шангрила, она свободно доступна?
27th-Oct-2011 08:04 am (UTC)
Шангрила свободно доступна, это самое туристическое тибетское место, но она в Юньнани
Чтобы вкусить тибета-light в принципе подойдет - там есть и огромный монастырь типа Поталы, и вокруг пейзажи, и домики. Из плюсов хорошая логстика - самолеты, автобусы, хорошо совмещать со всякими другими местами в Юньнани. Из минусов собственно раскрученность

В Сычуани проблема в том, что до всех тибетских мест достаточно далеко добираться - реально день-два на автобусе в одну сторону, и природа хороша и "тибетска" совсем уж в глубине

Как альтернативу Сычуани для знакомства с Тибетом можно посмотреть на пров. Цинхай - Ганьсу, это и от Урумчи поближе есличо, и аэропортов ландшафты не так далеко, как в Сычуани
26th-Oct-2011 07:16 am (UTC)
ах как прекрасно, возьмите меня в Юньнань обратно!
26th-Oct-2011 04:32 pm (UTC)
и меня!))
26th-Oct-2011 07:50 am (UTC)
интересно как!
26th-Oct-2011 04:40 pm (UTC)
местная экзотика)
26th-Oct-2011 08:05 am (UTC)
Клево там!
А возле сыра что за печенье такое на наше похоже?)
26th-Oct-2011 04:32 pm (UTC)
о да, еще хочу!
возле сыра самые обычные крекеры, несладкие
26th-Oct-2011 11:53 am (UTC)
Эх, сейчас бы ячьего сырку... :)
26th-Oct-2011 04:41 pm (UTC)
меняю на мягкий козий))
26th-Oct-2011 08:36 pm (UTC)
Не могу представить, какой на вкусно сыр из яка, но люблю в принципе любой сыр)

(А еще мне пришла от вас открытка, спасибо огромное! такая радость всегда-ваши вести!)
27th-Oct-2011 02:38 am (UTC)
Я тоже сырный маньяк, оттого в Азии страдаю и на Европу облизываюсь))
Ячий похож на пармезан и выдержанный пекорино одновременно, но лучше пробовать, приезжай!

Ура, я так рад, так рад, что она не потерялась (индонезы ребята не оч надежные, были сомнения)!
This page was loaded Jul 20th 2019, 11:44 am GMT.