?

Log in

No account? Create an account

A Momentary Lapse Of Reason — LiveJournal

Feb. 7th, 2009

04:44 pm

Из оскаровского кино посмотрел пока только "Бенджамина Баттона" и "Чтеца". Насчет последнего, блестящая роль для Кейт Уинслет. Я лично для себя открыл ее с совершенно другой стороны, хотя и после "Маленьких детей" понял, что она отличная драматическая актриса. Ну, а Баттона нужно обязательно смотреть. Никак не ожидал, что Финчер, который мне всегда очень импонировал, умеет так здоро выходить за пределы стереотипов о самом себе. Смотрел на одном дыхании, не смотря на то, что фильм идет почти три часа.

Tags:
Current Mood: calmcalm

Jan. 20th, 2009

07:47 pm

Я не хотел об этом писать, но все же напишу. Не следует воспринимать это как повод для дискусcии, спорить я не собираюсь, просто мое личное мнение, которое, знаю, может не понравится многим моим друзьям, но тем не менее ...

С Бушем у меня никогда не было проблем. Я считаю, что он был лучшим президентом, чем могли бы стать на его месте Гор и Керри. И думаю, что история его еще сильно поблагодарит. Я не понимаю тех, кто считает, что у Буша на самом деле не было лидерских качеств, чтобы занимать пост президента. По-моему, у него их было хоть отбавляй. То же самое насчет опыта и квалификации. У него их было достаточно. Один из самых плохих президентов, как многие считают, не может избираться два раза, а переизбрался он очень уверенно. Общее впечатление о президентстве Буша у меня испортилось в самом его конце, когда экономику начали спасть, влезая в новые долги. Думаю, что это была большая ошибка. Но, если верить Обаме, дальше будет только еще хуже. Была ли война в Ираке ошибкой? У меня до сих пор нет определенного ответа на этот вопрос. И есть подозрение, что демократы ее тоже могли бы начать, если вспомнить про то, что говорила об Ираке администрация Клинтона. Ошибкой, очень большой ошибкой, было поведение в Ираке после разгрома режима Саддама, но Буш сумел исправить и ее, приняв волевое и непопулярное решение, которое почти никто не поддержал. И оказался прав. Другое, на мой взгляд, правильное решение, которое в основном заносят в список неправильных, - это отказ от подписания Киотского протокола. Мне кажется, что в публичных дискуссиях о проблеме глобального потепления стало больше плюрализма. Я не знаю, был ли такой американский президент, к которому столь несправедливо и столь плохо относились бы медиа, готовые даже идти на подлог, чтобы помешать ему переизбраться. Помню, как один французский журналист в 2000 году совершенно искренне недоумевал, как такой человек, как Буш, может быть избран в Америке президентом. С его точки зрения, это было абсолютно непостижимо. Вот эта искренность прессы в отношении Буша, ее здравый смысл, мне была никогда не понятна ... Буша я поблагодарил. Мне не жалко. А Обаме я желаю большой удачи и большого успеха. Надеюсь, что он развеет все опасения, которые относительно него существуют ...

Current Mood: calmcalm

Jan. 14th, 2009

03:45 pm

Все источники в Кремле и в Белом доме утверждают: премьер работает очень мало. «Вот надо что-то решать, а его нет, - делится кремлевский сотрудник, - то есть вообще нигде нет, и [начальник путинской охраны Виктор] Золотов говорит: не знаю, что посоветовать, дергать не буду». Якобы дважды повторялась ситуация, когда финансовые спекулянты скупали валюту, а Центробанк сутки тянул со снижением курса рубля, потому что не могли найти Путина. В Белом доме говорят, что у них просто нет такого формата: председатель у себя и работает с документами. «Приезжает за 15–20 минут до совещания, встречается с [вице-премьерами Игорем] Шуваловым, [Алексеем] Кудриным, проводит совещание и уезжает», - рассказывает сотрудник правительства. «На пятом [премьерском] этаже построили бассейн, два банкетных зала, - подтверждает один из подчиненных премьера, - и там мухи летают». По разным данным, прямой доступ к Путину - кроме Медведева - есть сегодня только у вице-премьеров Игоря Сечина и Алексея Кудрина.


Если кто еще не видел, шикарная статья про так называемое российское двоевластие. Интересно, это целенаправленный "слив", жалоба от обделенных властью "медведевцев", или просто журналистам про дружбе рассказали ...

Current Mood: calmcalm

Jan. 9th, 2009

08:58 pm

Я не люблю сильно этнические фильмы, где много насилия, например, японские и корейские, по-моему, у них все получается без азарта, надуманно и слишком нереалистично, так, что иногда возникает ощущение, будто местные азиатские актеры там изображают не то, как корейские и японские парни стреляют друг в друга, а то, как бы это делали американские парни, что-то вроде тяжелой болезни под названием Тарантино или Клинт Иствуд, либо же я в упор не понимаю азиатскую эстетику, что вполне допустимо ... Но тут смотрел в первый раз бразильский "Город Бога", почти все время с открытым ртом ... и снято, и рассказано совершенно гениально ... при этом фильм у меня в столе пролежал целый год, все самое лучше, как всегда, лежит рядом ...

Tags:

Jan. 2nd, 2009

08:34 pm

Посмотрел вчера Stalag 17. Прекрасный фильм. Но местами даже не верилось, что это фильм про войну.

А если американский военнопленный был евреем, какова его участь была в немецком плену?

Dec. 29th, 2008

12:34 pm

Открыл сейчас интернет-вещание CNN и увидел, что в одном из окон CNN предлагает смотреть вещающий из Бейрута канал Хезболлы Al-Manar, по которому в дополнении к кадрам из Газы и комментаторам с фанатичными физиономиями во всю прилагается пропагандисткая агитация Хезболлы, под музыку.

Dec. 23rd, 2008

08:32 am

Ликбез про кейнсианство от Cato Institute

Dec. 22nd, 2008

03:47 pm

В рецензии на одну академическую книгу рецензент, описывая в заключении недостатки работы, привел следующий аргумент: The price is high.

Current Mood: working

Dec. 21st, 2008

11:34 am

Картинку увидел у blaginin
двр
Не думаю, что во Владивостоке уже произошло Бостонское чаепитие, но перевозить омон из одной части страны в другую, чтобы в результате избить людей у новогодней елки ...

Dec. 19th, 2008

09:04 am

Все-таки надо согласиться, что Гегель - это уникальный феномен в некотором отношении. Обычно история - это довольно объективный и справедливый судия. Она оставляет на своих страницах истинных мыслителей и безжалостно отсеивает и загоняет в небытие придворных идеологов и шарлатанов. Но Гегель из этого правила яркое и необычное исключение. Будучи штатным идеологом прусского государства, типа современного Суркова или, там, Павловского и абсолютно ничем больше, он до сих пор возбуждает определенные слои интеллектуалов. Все-таки в нагромождениях непонятных слов и бессмысленных фраз есть некая абсолютно безошибочная, неотразимая магия, такая игра на комплексах читателя. Если человек в глубине души считает себя полным идиотом, то ему очень легко внушить, что вершиной интеллектуальности являются тексты, которых он не понимает.

По-моему, Гегеля сейчас почти перестали читать даже те, кто объявляют себя его поклонниками или духовными наследниками. Они скорее читают книжки о Гегеле, написанные французскими философами, или сделанные под влиянием Гегеля. Такая историческая месть.

Dec. 18th, 2008

04:52 pm

На Cafe Hayek нашел показательный образец кейнсианской пропаганды от 1933 года о большой пользе инфляции. Видео длинное, но в свете роста популярности идей The New New Deal, по-моему, поучительное.

Current Mood: calmcalm

Dec. 17th, 2008

02:01 pm

Нашел, что у Макса Вебера в работе "Der Sozialismus" социализм характеризуется как идеология интеллигенции, которая стремится занять должности в бюрократической системе. То есть приверженность социалистической позиции разоблачает ваше желание быть бюрократом. Мне сразу вспомнилось гордое, и тогда показавшееся неожиданным, заявление на лекции одного довольно бестолкового профессора, еще когда я был студентом в МГУ, что университетская профессура в Московском университете всегда исповедовала социал-демократические взгляды. Не знаю, как было всегда, но тогда в 90-е я думал, что у среднего представителя университетской профессуры либо вообще не было никаких политический взглядов, либо это была смесь плохо скрываемой реакционности, открытого страха перед капитализмом, и того, что один мой приятель называл чрезвычайно неотрефлексированной прото-левой идеологией. От этой гремучей смеси иногда возникал такой психологический эффект, что будто ты разговариваешь с манной кашей.

01:06 pm

Отрицающие глобальное потепление, безоговорочно и с нюансами, назло тем, кто считают их оттягивающими спасение планеты врагами человечества, решили записать себя в список.

Dec. 16th, 2008

11:32 am

I find this scary, and it gets scarier every time Obama talks about how the federal government is going to create "green jobs" having to do with wind power, etc. It's possible that the federal government could have a role in helping to facilitate development of an infrastructure that would enable alternative energy technologies, and if Obama made a coherent argument along those lines I'd be receptive to it. But he's never done so. As far as I can tell, and as far as his press conference today reveals, Obama suffers from the misconception that the government can create wealth and jobs by subsidizing the inefficient production of energy. If he really is that dumb, we are all in big trouble.

Представление о демократах как о неизбежных спасителях мировой экономики мне всегда казалось если не абсолютно мифологическим, то уж точно чрезвычайно примитивным, впрочем как и представление, согласно которому государство, руководимое мудрыми экономистами-технократами, является одновременно наилучшим кризис-менеджером и страхователем рисков. Да, и по-моему, мышление политиков везде очень здорово отстает от падения цен на сырье.

Dec. 14th, 2008

08:15 am

Владивосток. И еще. Протесты против повышения пошлин на иномарки.

Current Mood: awake

Dec. 12th, 2008

03:53 pm

Читаю сейчас книгу старшего Кристола Neoconservatism. Он описывает свои ощущения от французского экзистенциализма, с которым познакомился будучи солдатом в только что освобожденной от фашистов Франции. Так вот, экзистенциалисты воспринимали в качестве серьезного проступка, отклонения от духа своей философиии, не только состояния наслаждения чем-либо вообще, но и состояние наслаждение философией, включая и саму философию экзистенциализма: настоящий экзистенциалист не должен был получать удовольствие от философии экзистенциализма, даже, вероятно, интеллектуальное. Интересно, если какой-нибудь Сартр показался бы скучным и утомительным чтивом, то это было бы правильное ощущение, после которого можно было бы продолжать инициацию в экзистенциализм ...

Current Mood: calmcalm

Dec. 11th, 2008

12:26 pm

Rod Blagojevich vs. Tony Soprano

Dec. 9th, 2008

12:11 pm

В Иллинойсе губернатором неожиданно оказался человек без партии. Крайне интересный субъект. Мне сразу на ум приходят классические саги про итальянский криминал. Помнится, во время предвыборной кампании многие задавали вопрос о конкретных заслугах Обамы, которые он мог бы предствить в качестве аргумента для того, чтобы претендовать на пост президента: чего он в своей жизни сделал, кроме написания мемуаров, и почему не борется (и даже никогда не пытался бороться) с коррупцией в своем штате, в котором вот уже второй губернатор подряд может отправиться на нары? Кажется, Обама отвечал, что занимается своей предвыборной кампанией. Ну, и заодно налаживал отношения с губернатором.

Dec. 7th, 2008

09:20 am

По совету друга посмотрел получившего столько положительных отзывов "Темного рыцаря" ... Общее впечателение: лучший фильм о Бэтмэне, но по-прежнему ни туда, ни сюда. Из Бэтмэна не получилось сделать ни философскую притчу, ни хороший нуар. Мэгги Джилленхал играет совершенно отвратительно. Новому Бэтмену, в отличие от Бонда, почему-то не везет с женщинами. К тому же ее то ли плохо загримировали, то ли она так здорово постарела. Навязчивый и неумелый продакт плэйсмент раздражает. Но, возможно, поклонникам Нокиа понравится. Джокер, безусловно, хорош. Такие характеры и такие злодеи запоминаются. Самое лучшее, что есть в фильме. Однако, справедливости ради, фильмы про Бэтмэна, как и про Бонда, меня никогда не впечатляли. Скучновато и на один раз, если еще этот один раз сможешь досидеть до конца.

Tags:

Dec. 4th, 2008

05:12 pm

Просматривая информацию про Джеба Буша, родного брата уходящего президента, бывшего успешного губернатора Флориды и возможного кандидата в сенаторы в 2010 году, нашел такую историю. В 1994 году Джеб первый раз выдвинулся в губернаторы Флориды. На одной из предвыборных встреч с избирателями ему задали вопрос, что его администрация, если он выиграет, сделает для того, чтобы помочь афроамериканцам. Буш ответил:

We have elected people year after year that say, 'I'm going to do this for you,'" Bush replied. "Now it's time to strive for a society where there is equality of opportunity, not equality of results. [...] So I'm going to answer your question by saying, 'Probably nothing.' I think what we ought to do is to have a society where you go out and pursue your dreams and you're not punished."

В общем, классика. За такого политика я бы проголосовал. Правда, выборы тогда он проиграл 51% на 49%, но в 1998 году уверенно выиграл. Сегодня в ЖЖ я наткнулся на высказывания политика, который с довольным видом рассуждал про redistribution of wealth. К тому, что сказал Буш, не имеет никакого отношения. Просто еще одна цитата.

Сегодня мы немного понизили налоговую нагрузку на нефтегазовый сектор и нефтяной сектор, но все-таки она остается достаточно высокой. Нефтяные компании, конечно, терпят убытки, и в связи с тем, что мировые цены упали и налоги остались еще достаточно высокими, конечно, стараются сохранить хоть какие-то доходы за счет внутреннего потребителя. Правда, это тоже в известной степени политика государства, об этом можно поговорить с депутатами, можно пообсуждать. Но, по сути, что происходит. За счет людей с большими или даже средними доходами, за счет людей, которые все-таки могут позволить себе иметь машину, покупать бензин, мы изымаем доходы в бюджет и перераспределяем среди тех, которые остро нуждаются: те же самые безработные, инвалиды, пенсионеры, военнослужащие. Но, конечно, все имеет какие-то пределы, и нужно всегда искать какую-то "золотую середину".

Я так понял, что автовладельцы платят за дорогой бензин, потому что у нефтяных компаний проблемы на внешних рынках и им надо помочь за счет потребителей, и потому что просто еще справедливо платить за того парня. Социализм с путинским лицом, надо понимать. И, кстати, вся эта путинская фраза идет в прямой разрез с тем, что господин Сурков недавно говорил про необходимость поддержки среднего класса в условиях кризиса. За такого политика я бы никогда не стал голосовать.

Current Mood: blahblah

Navigate: (Previous 20 Entries | Next 20 Entries)