_joliet_jake (_joliet_jake) wrote,
_joliet_jake
_joliet_jake

Categories:

Новогодняя Казань

«В Казани мне понравилось! Город красиво строится и растет. Даже заброшенные дома заброшены аккуратно…»

откуда-то с интернету.

Сколько можно встречать новый год дома, в одной и той же обстановке - подумали мы. И погрузились в поезд и понеслись на восток.

Билеты брали сильно заранее - и всё равно весь плацкарт был раскуплен за 20 минут! опоздали купить хорошие места, чудом перехватили целое купе. Не одним нам дома, видать, не сидится :)

Спалось неважнецки. Все были недовольные. Доехали без приключений, выгрузились и потащили багаж по снежным горам - снег в Казани убирают не слишком активно. Проезд в гортранспорте - 25 рублей. Оказалось, проще было бы взять такси за почти те же деньги )))

Снимали большую квартиру в Козьей Слободке (местные не очень понимают этот топоним, у них в ходу другие), это за рекой Казанкой. Жильё в целом ничего, только замок выглядит так:

Но проблем особых это не доставило. Раскидали вещи и отправились поскорей гулять. Клёвая мозаика попалась

Граффити тут тоже хватает. Это-перерисовка одной известной картины про пионерию

Немного психоделики

Вандалу с верхнего этажа стало холодно и часть картины скрылась под пенопластом

Пешочком дошли до метро. Вокруг было, можно сказать, ни души. Пустое метро, улицы, подземные переходы. Город вымер.

Метро тут... забавное, скажем так. Нельзя просто так взять и купить 7 жетонов в автомате. Нет, блять, надо 4 раза засунуть купюру - продают только по 2 жетона за раз. Кассы с кассирами не работают. Автоматы делают вид, что у них нет сдачи. Жетоны глючат. В общем мы пару раз прокатились и пересели на автобусы.

Кисонька :) Забавное наблюдение - в метро (во всяком случае в центре) только татарские мотивы. Татарское метро получилось :)

Навигация в метро сбивает с толку скорее. Нам куда? хз!

На одной из станций проводится выставка детского рисунка. Милый рисунок с подписью "Су анасы" (русалка-водяная, персонаж татарской мифологии) подрихтовали - получилось "Сучка анасы".

Первым делом прокатились до площади Тукая (Рыбнорядская в прошлом). Тут снесли всё, что смогли и построили нещадно критикуемый за архитектуру ТЦ "Кольцо". Вон оно, кольцо, торчит в углу.

Когда-то здесь было так

А теперь разнообразные новодельные памятники и метро. В этом месте заканчивается местный "арбат" - пешеходная улица Баумана, бывшая Проломная. Проломная - потому что примерно здесь войска Ивана Грозного проломили, наконец, взрывом стену крепости и войска ворвались в город.

Я решил пройтись по улице в сторону Кремля, а не наоборот.

Улица очень понравилась, то что надо для прогулок. На чудом сохранившуюся колокольню Богоявленского собора можно подняться, вроде бы, но мы не стали. Ещё приедем, я думаю.

Когда-то тут было весьма оживленно и деловито.

Поблизости находится аптека на Проломной, в которой находится макет аптеки на Проломной. Здание хорошо сохранилось. Что-то я его не сфоткал, обленился совсем.

В Казани есть парадокс - почти друг напротив друга находятся два конкурирующих музея на тематику "Вещи СССР". Непонятно зачем так, мы пошли в тот, что поближе, "Музей счастливого детства". Классное место, только и было слышно наши вопли "о, да это ж у нас было! а помнишь? аааа ооо ыыыы". Дети наши взирали на впавших в маразм взрослых с недоумением.

Как геймер со стажем я был удивлён таким автоматом. Никогда не видел.

Всё можно щупать сколько заблагорассудится. Правильный музей.

Любопытный экспонат

Пустил слезу. Моя любимая игрушка. Это синий флакон от одеколона, если кто не помнит.

Здесь есть почти всё.

Диковинка, не встречал такого

Для поддержки музея можно купить у них классическую бутылочку пепси-колы дизайна а-ля СССР. У них там даже старый мотороллер есть.

С погодой весьма повезло, никакой слякоти и морозов, а то как то раз не поехали в Калугу из-за минус двадцати.

Деталь трубы

Гулять и сравнивать как было и как стало - тут можно долго. Хотя не все здания сохранились. На фото - "Дом печати", здание в форме раскрытой книги.

Мы дотопали до Кремля, выдохлись и решили вернуться домой, надо ещё НГ нормально встретить. Туристы фотографируются с драконом Зилантом. Можно купить Зиланта в форме леденца и откусить ему голову.

Пока гуляли - потеряли шапку, в остальном обошлось без приключений.

Стол собрали как смогли, было весело

Новый год решили встретить на своём берегу, не поехали к Кремлю, решив, что возле Чаши (ЗАГС там такой стоит громадный в форме казана) тоже будет весело. А вот и нет. Чаша оказалась окружена плотным кольцом строительных заборов, кругом мрак, кучи мусора и снега, в общем, жопа. Кое-как пришли на набережную - народу было куда меньше чем я ожидал, жиденько постреляли салютом, выпили шампанского и домой. Не фартануло.

На том берегу было гораздо веселее. Но это далековато.

А вообще сложилось стойкое ощущение, что в Казани слабо интересуются новым годом. Все сидят как хомяки по домам и носа на улицу не кажут, улицы пустынны, сюрреалистичное ощущение. Зато после 2 января кааак повалили! Домоседы )))

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments