_joliet_jake (_joliet_jake) wrote,
_joliet_jake
_joliet_jake

Каспий-2004, дальше

Ночной Актау на горизонте.
Вид с базы отдыха "Ивушка" Мангышлакского комбината. Выдержка 30с.
Собственно, охотились на берегу моря за метеорами. Как раз в этот день ждали очередной поток, на манер Леонидов. Не получилось. Глазами успевали поймать, камерой-нет.



В 7 утра вместо умывания и чистки зубов лучше отправляться прямиком в море. Оно прекрасно.





Граница базы. Вдалеке видна чаша радиотелескопа. Или чего-то навигационного.





Выжженная трава и стервятники





Рыбалку очень люблю. Подводной охотой не занимался, тем не менее, ни разу... в пресных водах с их видимостью не дальше метра особо не наныряешься. Осенью в гидрокостюме? Ну и экстрим. Знаю что существуют чистые водоемы, но мне не попадались.

Каспий другое дело. В следующий раз я сделаю просто. Хорошая маска, длинная трубка для дыхания, метра этак два, пояс для грузов... сяду на дно в рыбном месте и буду наслаждаться аквариумом в миллионы литров :) Потом уж можно и поохотиться.

Маску напрокат ни у кого достать не удалось. Магазинная стоила 3000 казахских тенге (рублей 700), денег мало оставалось, эх. На толкучке-рынке купили что-то китайско-пластмассовое за 100 рублей, к этому кошмару докупили... тюбик клея "Момент". Проклеил швы. В итоге маски хватало на 1 погружение ненадолго - маска быстро наполняется водой через многочисленные дырки, любезно оставленные братьями-китайцами. Идиотизм, подпишусь.
На базе удалось перехватить мужика, который был так поддат, что не пожалел своей хорошей маски с загубником. Thanks. На охоту!

Я плаваю очень хорошо. Даже слишком хорошо. То есть, пардон, нырнув, быстро всплываю вверх как кусок пенопласта. Ныряю с глыбой в руках :) В данном случае пришлось нырять и хвататься руками за выступы подводных камней, поцарапал пальцы нафиг. Но все это ерунда, подводный мир великолепен!
Знаю, знаю, Красное море рвет всех, но оно далеко. Рыб полно, какие-то полосатые - кефаль наверно, много бычков шастают по дну.
Охотился я не с гарпуном - это было бы слишком помпезно.
Шампур - оружие подводного пролетариата! Да-да, при должной ловкости этого хватит.
Результат первого в моей жизни удара плавает в миске на фото. Поздравления принимаются.
Рану на спине бычка я скромно зафотошопил. Я же не живодер. Я даже пауков, свалившихся дома в ванную, ловлю на газетку и закидываю обратно. Друзья обзывают буддистом :)
Бычка после фотоэкзекуции выкинули обратно в море.

Словом, подводная охота на Каспии - это легко и просто.





"По воде далеко разносилось "Иа! Иа!" казахского ослика, обомлевшего от счастья перед искрящимся водным простором" (из альманаха "Рыболов-спортсмен")



По другую сторону дамбы-ещё одно море, вовсе не пресноводное, хотя вид как у озера.



Меня долго-долго уверяли, что в Актау запросто бродят верблюды. Я кивал головой, но верблюдов не находил
Времена сейчас малость другие. Актау превратился в современный город. Вместо верблюдов по улицам ездят шикарные иномарки (видел даже тюнингованный Hummer H2... бандюки везде есть).
Верблюда нашел только за городом, по дороге с моря.

Тем не менее в городе много понаехваших с окрестных аулов местных истинных аксакалов, для которых уклад жизни мало изменился. "Изменились только стены". По прежнему приезжает родня из аула, везут барашка, торжественно прямо во дворе делают ему харакири и сеппуку сразу , рассаживаются на коврах на земле и асфальте, разводят огонь.
Выглядит офигительно. Сфотографировать я к сожалению не успел-видел только приготовления к событию...
Азия есть Азия. Вообразите, что у вас во дворе такое начнется? :)
Интересно, что когда пиршество закончено и все расходятся, на том месте, где только что все это происходило, не остается и следа. Убирают за собой идеально. Видимо в свое время надавали таким аксакалам по кумполу

И еще один (мой) разбитый стереотип - в Актау шашлыки из баранины в кафе не покупают. И на рынке свежее мясо тоже. "Воняет", говорят. Никто не знает чем барашка кормили. Покупают либо у хороших знакомых, либо привезенную из России. А так - жарят из говядины. Ну или свинины (если не ортодокс-мусульманин)... такие вот шашлычки.



Мимо-промзона











Назарбаев приехал, торжественно открыл новые опреснительные установки в красивых цехах и уехал.
А цеха сразу закрыли. На всякий случай.

Industrial


Tags: Актау, Каспий, Мангышлак, Шевченко, море, солнце
Subscribe

  • Актау-2004. Немного города

    Раньше здесь Ленин стоял. Местный церетели соорудил это: Дома в Актау вполне интересные. В советское время тут ставили архитектурные…

  • медалька

    Заслуженным работникам МАЭК

  • Каспий - рулез форева. 2004

    Актау, морская столица Казахстана. Выдающийся в море причал, говорят, принадлежит Назарбаеву. По словам местных, один из павильонов ВДНХ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments