_joliet_jake (_joliet_jake) wrote,
_joliet_jake
_joliet_jake

Categories:

Калининград. Музей "Блиндаж". 2004

Немного процитирую из интернета для введения:
"В марте 1945 года штаб немецко-фашистских войск под командованием генерала Отто Ляша переехал в этот бункер." Дальше вполне понятно.

Музей спрятался среди обычных городских хрущевок и издали напоминает вход в подвал советского гастронома... Фотосьемка 50 руб (2004). Сойдёт.

Вот, собственно, сам коридор. Глубоко спрятались, однако. Современные тысячекилограммовые бомбы, которыми выкуривали Саддама Хусейна, возможно и достанут...
В конце коридора, как обычно, толпа бундесов. Нравится им это дело.





Агитка



Особо мне понравились весьма многочисленные макеты целых сражений, разрушенного города и так далее. Внушает. Экскурсию мы не заказывали, так что всякое погашение огней с лампочками-взрывами-пожарчиками не видели. Я даже не знаю, есть ли такое там, просто привык.









Фошшыст, выходи! Хенде хох!



Немецкие карты, сойдут за стиль pin-up :)



Смотрю я на старые фотографии и не понимаю, почему люди тех времен так не похожи на нынешних. Мода, макияж и прочее-ерунда, на мой взгляд. В них есть нечто большее, чем просто окружающая действительность тех времен.
Ну не верю я в эволюцию черт за 50 лет...



Экспозиция чесслово невелика. Главное побывали и ладно.

"Вечером 9 апреля, после того как пал кенигсбергский замок и бои продолжались только в центре города, к коменданту кенигсбергского гарнизона генералу Отто Ляшу в убежище советское командование направило парламентера - гвардии подполковника Яновского П. Г. в сопровождении капитанов Федорко А. Е. и Шпитальника В. М. В штабе противника парламентер Яновский П. Г. предъявил ультиматум, который был принят, - Кенигсберг пал."

Сухие строчки... на самом деле при подписании царил дикий бедлам. Когда одна часть немецкого командного состава готова подписать капитуляцию, а другая плюс зондеркоманда СС имеют приказ расстреливать с ходу всех, кто вздумает сдаваться - обстановочка еще та.


Tags: Калининград, Кенигсберг, блиндаж, война, музей, фашисты
Subscribe

  • Музей Октябрьской железной дороги

    В июне, в ходе поездки в Санкт-Петербург удалось посетить музей Октябрьской железной дороги. Не тот, который выставка натурных образцов им. Чубарова,…

  • Из калининградского зоопарка. 2004.

    Табличка у вольера сообщает, что эта бегемотиха за время жизни в зоопарке разродилась 27-ю (двадцатью семью) бегемотиками. Наручников не…

  • Светлогорск (Раушен), Балтика, 2004

    Балтийское море обжигает яйца купальщика, ненароком сунувшегося в воду, но после обеда купаться вполне можно. Светлогорский пляж и кафешки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments