"В марте 1945 года штаб немецко-фашистских войск под командованием генерала Отто Ляша переехал в этот бункер." Дальше вполне понятно.
Музей спрятался среди обычных городских хрущевок и издали напоминает вход в подвал советского гастронома... Фотосьемка 50 руб (2004). Сойдёт.
Вот, собственно, сам коридор. Глубоко спрятались, однако. Современные тысячекилограммовые бомбы, которыми выкуривали Саддама Хусейна, возможно и достанут...
В конце коридора, как обычно, толпа бундесов. Нравится им это дело.
Агитка
Особо мне понравились весьма многочисленные макеты целых сражений, разрушенного города и так далее. Внушает. Экскурсию мы не заказывали, так что всякое погашение огней с лампочками-взрывами-пожарчиками не видели. Я даже не знаю, есть ли такое там, просто привык.
Фошшыст, выходи! Хенде хох!
Немецкие карты, сойдут за стиль pin-up :)
Смотрю я на старые фотографии и не понимаю, почему люди тех времен так не похожи на нынешних. Мода, макияж и прочее-ерунда, на мой взгляд. В них есть нечто большее, чем просто окружающая действительность тех времен.
Ну не верю я в эволюцию черт за 50 лет...
Экспозиция чесслово невелика. Главное побывали и ладно.
"Вечером 9 апреля, после того как пал кенигсбергский замок и бои продолжались только в центре города, к коменданту кенигсбергского гарнизона генералу Отто Ляшу в убежище советское командование направило парламентера - гвардии подполковника Яновского П. Г. в сопровождении капитанов Федорко А. Е. и Шпитальника В. М. В штабе противника парламентер Яновский П. Г. предъявил ультиматум, который был принят, - Кенигсберг пал."
Сухие строчки... на самом деле при подписании царил дикий бедлам. Когда одна часть немецкого командного состава готова подписать капитуляцию, а другая плюс зондеркоманда СС имеют приказ расстреливать с ходу всех, кто вздумает сдаваться - обстановочка еще та.