?

Log in

No account? Create an account
"Сейчас у нас очередной виток усиления неопределенности. Я бы всем… - be water, my friend

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> zencommune.ru

Links
Телеги
Коротко
Цитаты
Кастанеда
Жизнь
Видео, фото, картинки
Музыка, поэзия
www.zencommune.ru
www.zen.ru

February 26th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
12:33 pm
"Сейчас у нас очередной виток усиления неопределенности. Я бы всем рекомендовал прочесть книги Нассима Талеба «Черный лебедь» и «Антихрупкость» — бестселлеры, доступные на русском языке. Нассим Талеб довольно аргументировано пишет о том, что все самое существенное, что происходит с нами и в личной жизни, и в бизнесе, и в политике, — это все события, которые не поддавались прогнозу заранее. Пытаясь предвидеть будущее на основе экстраполяции настоящего, мы обманываем сами себя и закрываем себе возможность быстро среагировать на то, что реально произойдет. Будущее — это то, чего еще нет. Важно быть готовым к тому, чего еще не было, а не делать вид, что мы можем это предвидеть и рассчитать. Это главный совет, который я бы дал.
И еще — опирайтесь на то, что непосредственно вас окружает, будьте внимательны к настоящему, ищите ресурсы в себе и своих близких. Не обращайте слишком много внимания на СМИ, на политиков и идеологов, они имеют крайне отдаленное отношение к той реальной действительности, которая сильнее всего сказывается на вашей жизни.
Если вы будете верить, что вы можете на что-то повлиять, то действительно сможете. Есть такое понятие в психологии — самоосуществляющееся пророчество. Мировоззрение всегда подтверждается. Только в одном случае оно подтверждается вам на пользу, в другом — во вред. Человек, который верит, что он в состоянии повлиять на события, действует иначе, чем человек, который не верит. И каждый приходит к тем результатам, к которым приводят его собственные действия."
«Будьте внимательны к настоящему»
Заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрий Леонтьев – о том, почему позитивная психология не решает проблемы, а предотвращает их, опасна ли неопределенность и нужно ли бороться с тревогой перед будущим.

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com