?

Log in

No account? Create an account
к вопросу о критичности - be water, my friend

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> zencommune.ru

Links
Телеги
Коротко
Цитаты
Кастанеда
Жизнь
Видео, фото, картинки
Музыка, поэзия
www.zencommune.ru
www.zen.ru

February 20th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
11:43 am - к вопросу о критичности
мы относимся к другим так же как к себе, а к себе так же как к нам относились родители или один из них. и это не имеет никакого отношения к реальным достоинствам или недостаткам, это просто позиция критика, который концентрируется на недостатках, и ее нужно изменить прежде всего относительно самого себя.
в сутре помоста сказано "Будда создается в вашем собственном сознании, поэтому не ищите его за пределами своего тела. Если ваша собственная природа омрачена, то Будда есть живое существо, если ваша собственная природа просветлена, то живые существа есть Будда." если ты в себе не видишь природу будды (ну или базовую хорошесть, мудрость и стремление к правильному), то как ты можешь увидеть ее в других существах, можно только создать образ (идеального существа) наложить на 1 живое существо и опираться на него, пока не настигнет разочарование.

"§ 20. Благомудрые друзья! Я побуждаю вас в своем собственном физическом теле увидеть, что ваша собственная природа имеет три тела Будды. Эти три тела Будды рождаются из вашей собственной природы.
Что такое чистое тело Будды дхарма-каи? У всех людей в мире природа изначально чиста сама по себе, и вся тьма вещей находится в их собственной природе. Если люди думают обо всех [дурных] делах, то начинают совершать дурные поступки. Если думают обо всех добрых делах, то начинают практиковать добрые деяния.
Отсюда понятно, что все вещи (дхармы) находятся в вашей собственной природе, но ваша собственная природа всегда остается чистой. [Это подобно тому, как] солнце и луна всегда светлы, но могут быть закрыты облаками. Поэтому, хотя они наверху светлы, снизу [кажутся] затемненными и нельзя увидеть солнце, луну, звезды и планеты.
Но если внезапно подует ветер мудрости-просветления (праджня)и разгонит все облака и туманы, то мгновенно отчетливо проявятся формы всех вещей. Изначальная природа людей этого мира подобна голубому небу, природа сознания подобна солнцу, а природа мудрости подобна луне. Природа сознания и природа мудрости всегда светлы, но поскольку вы привязываетесь к внешним обстоятельствам, то плывущие облака внешних мыслей закрывают [их свет], и ваша собственная природа не может светить."
Сутра Помоста Шестого Патриарха

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com