?

Log in

No account? Create an account

Дневник рекламного истребителя

... или то, на душе...

Previous Entry Поделиться Next Entry
Проблемы незаконных мигрантов, законных мигрантов или "фашистский таиланд"
_jager_


Как мы все можем убедиться, взглянув на карту Юго-Восточной Азии, Королевство Таиланд окружено поясом из достаточно бедных по сравнению с ним стран - это Лаос, Камбоджа, Малайзия, Бирма и др. До Вьетнама недалеко. Почему же в Таиланде нет мигрантов? Я встретил там во время широкого и бурного общения только одного камбоджийца, который через пять лет получил разрешение работать СМОТРИТЕЛЕМ пляжа, и  только потому что он знает пять языков. Везде работают только лица коренной национальности. 
Почему в Таиланде есть представительства иностранных фирм - всех брендов - от тойоты до проктер энд гембл, но работают  них не выходцы с местного "кавказа"  - лаоса и камбоджи,а местные жители? Почему даже топ-менеджмент в них, как мне удалось узнать - тайский? почему эти фирмы ВЫНУЖДЕНЫ направлять местных жителей за свой счет на учебу за границей по сложным инженерным и экономческим специальностям?

Почему в Таиланде все профессии, которые дают прибыль стране (не надо смеяться над зонтиками и шелком - это выгодный бизнес, продукция продается туристам и с нее платятся налоги!) заняты сплошь этническими тайцами?

А потому, что в таиланде - "фашизм".

Или "нацизм". В самом лучшем смысле этого слова. Публикую впервые полный перевод на русский самого "нацистского" закона, принятого в 1979 году. Даже не закона - указа Короля. Итак, читаем внимательно, что же запрещено - каике должности - занимать "чужим" - инородцам - по национальному признаку!!!!!!! Гражданство Таиланда, для сомневающихся, - получить в принципе не реально не родившемуся там человеку.

 

".....Следующие правила действуют в соответствии с Королевским указом номер 2522 B.E. относительно профессий занимаемых исключительно этническими тайцами и относительно профессий, запрещенных для пришлых ("чужих" – Aliens – так в оригинале) от 2522 г. тайского летоисчисления (1979 н.э ) и содержат 39 профессий, запрещенных для иностранцев, и оставленных только для этнических тайцев:

1. Ремесленное производство.
2. Сельское хозяйство, разведение животных, рыб, растений, лесов, исключая менеджмент ферм и работ требующих специальных научных навыков.
3. Строительство, плотничество, любые строительные работы связанные с возведением сооружений.
4. Резьба по дереву.
5. Вождение транспортных средств,  как с двигателем внутреннего сгорания, так и без оного, исключения касаются пилотов международных рейсов.
6. Продавцы, непосредственно контактирующие с покупателями.
7. Работники аукционных торгов (биржа).
8. Иностранцам запрещается быть менеджером, супервайзером, аудитором, проверяющим, бухгалтером, за исключением случаев, требующих международного аудита,

9. Любая работа, связанная с полировкой и обработкой драгоценных и полудрагоценных камней (ювелирное дело).
10. Запрещается иностранцам работать парикмахерами, стилистами или специалистами салонов красоты.
11. Ручное вязание и шитье одежды.
12. Изготовление любых предметов из национальных продуктов – бамбука, шерсти, ротанга и др..
13. Изготовление рисовой бумаги ручным способом.
14. Изготовлять лакированные вещи на продажу.
15. Делать тайские музыкальные инструменты.
16. Работы, связанные с чернением по серебру.
17. Работа, связанная с драгоценными металлами.
18. Любая работа с камнем или камнями.
19. Изготовление тайских национальных сувениров.
20. Изготовление постельного белья и принадлежностей.
21. Изготовление ритуальных сосудов.
22. Изготовление любых шелковых вещей.
23. Изготовление изображений Будды.
24. Изготовление ножей и оружия.
25. Изготовление зонтиков.
26. Изготовление любой обуви.
27. Изготовление любых головных уборов.
28. Любая внутренняя финансовая консультация или брокерство на бирже, за исключением случаев международных операций.
29. Профессиональные услуги инженеров  в гражданской области, включающие в себя  дизайн, финансовую оценку, систематизацию, анализ, планирование, тестирование, управление строительством, консалтинг, исключая области, требующие специальных научных знаний.,

30. Профессиональная работа в области архитектуры и строительства, включающая  дизайн, проектирование, финансовую оценку проект, консалтинг.
31. Изготовление одежды.
32.
Изготовление посуды.
33. Изготовление национальных сигар методом ручной скрутки.
34. Работа гидом или любая работа по сопровождению туров.
35. Уличная торговля.
36. Изготовление тайских рукописей с применением каллиграфии.
37. Ручная выделка шелка.
38. Работа в религиозных учреждениях, работа секретарем в правительственных учреждениях.
39. Работа в правительственных учреждениях или работа связанная с разрешениями на постоянную работу, за исключением работы в государственном арбитраже.

Вот так Королевство Таиланд заботится о том, чтобы СВОЙ народ мог беспрепятственно работать на НУЖНЫХ его стране профессиях, которые а) прибыльны для людей б) приносят доход стране.
Вот так заботятся, чтобы инженеры и финансисты не утекали из страны, а заставляют иностранцев учить их за свой счет и трудоустраивать на родине - в Таиланде.
Вот так вся уличная и неуличная торговля законодательно очищна от мигрантов и инородцев.
Как, кстати, и все доходные отрасли экономики, от биржи до ювелиров и юриспруденции. 
И это собюдается - полиция везде и всюду - и постоянно проверяет - работают у тебя тайцы или мигранты.
Даже предприятие там по местным законам иностранцу можно основать только так - два иностранца и пять тайцев учредителей, причем у тайцев дожно быть более половины акций.
Опять этнический признак, скажете Вы? Да, этнический. Благодаря этому это чистая, развитая в бытовом отношении лучше России страна, где каждый таец гордится своим королем, имеет работу и средства чтобы не умереть с голоду. А иностранцев они ИСПОЛЬЗУЮТ - в отличие от России там иностранцам говорят так - ввозите свои капиталы, инвестируйте! У нас низкие налоги. НО! Контроль над акциями предприятия - у этнических тайцев. Работники всех ключевых отраслей должны быть только тайцы. Нет тайцев инженеров? Ок - набирай народ, учи их в Англии и вези сюда обратно, чтобы эти мозги работали на пользу своей стране. Иначе никак.
 
Может быть неплохо и нашему правительству составить такой список и законодатеьно обеспечить его соблюдение? На Таиланд кстати за этот этнический "фашизм" никто не орет из "мирового сообщества". Мне тайцы рассказывали что раньше, очень давно, у них на стройках тоже работали лаосцы и камбоджийцы. А как только закон ввели и заставили соблюдать, стройки остановились. Предпринимателям было выгодно держать мигрантов из за низких зарплат, поэтому туда не шли тайцы - на такую зарплату нельзя прожить. Так вот, когда выяснилоь что ни мытьем ни катанием мигрантов БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ, НЕЛЬЗЯ, то предприниматели быстро смекнули, что простой стройки - это гораздо большие убытки, и стали резко повышать зарплаты - раза в два-три,  тогда тайцы туда пошли. Валом пошли. А это дало шанс экономике - хорошо зарабатывающий человек и тратит больше, и налогов платит больше.

Может и нашим вождям задуматься на таким решением вопроса? Если зарплаты на стройках ввиду отсутствия мигрантов повысятся в  три раза, то туда пойдут русские. Если на рынках не станет хачиков - туда пойдут русские. Свято место пусто не бывает, особенно если оно обеспечено законодательным запретом на профессии инородцам и мигрантам.
Но к сожалению, у наших властей либо не хватит либо политической воли, либо мозгов, чтобы ввести такой адаптированый к российским условиям список профессий, запрещенных для инородцев.
У короля Таиланда хватило и того и другого. Хотя он то, без серьезной армии и ядерного оружия, мог бы и исугаться. Чего боятся наши лидеры? В то время пока мы держим на газово-нефтяной игле весь мир и имеем возможность своими ракетами уничтожить земной шар раз пятьсот? Чего мы боимся? Заявлений правощитных организаций? Д на них плюют от США до Китая и даже Гондураса.....
Это безволие и слабость со стороны нашей власти. И дурость. И недальновидность. ОНИ, похоже, по слову Ю.В. Андропова, до сих пор "не знают и не понимают страны в которой живут".....
 Хорошо хоть такого нет в одной маленькой и благословенной азиатской стране, где король заботится о своем народе, а народ искренне любит своего короля.




  • 1
Поправка. Малайзия то значительно богаче Таиланда.
А по поводу политики. Во-первых у них 60 с лишним миллионов людей. Это ПолРоссии - на гораздо меньшей территории. Экономически низкоквалифицированные мигранты им не нужны. Своих бы занять.
На плотно заселенном, с/х севере люди живут немногим богаче, чем в Камбодже. И они активно мигрируют.

А по поводу запретов. Одного знакомого даже посадили в тюрьму - всего лишь за то, что он работал гидом. Существуют всевозможного рода подставы, откаты и т.д. и т.п.
В принципе есть плюсы, есть и минусы. Полное отсутствие креатива, тотальный секонд хэнд в науке и ИТ. Если бы не китайцы, мастера серых схем, Таиланд был бы черти знает в какой заднице с такой политикой.
И поэтому Таиланду вряд ли удастся достичь уровня Сингапура, Малайзии, Японии. От Китая начинают безнадежно отставать.

правильно дядю арестовали. гидом можно работать по закону только тайцам. русскоязычные гиды всего лишь встречают туристов и передают тайским гидам. это раз. наука секонд хэнд - а им зачем уровень китая?
они всео то хотят есть и жить нормально. а не летать в космос.
пост был о том что у НАС - которым как раз надо летать в космос, можно было бы ввести такой же, но адаптированый к НАШИМ условиям список запрета на профессии. Таиланд благодаря такому списку остается на приемлемом для региона и высоком уровне благосостояния. Может и нам так следует сделать?
а малайзия с таиландом конфликтует. и измерить уровень благосостояния страны можно не только по столицам))))

У Малайзии уровень жизни выше и в столице и на окраинах.
Русские гиды вовсю работают, потому что тайцы освоить русский, немецкий, французский за ооочень редкими исключениями не в состоянии.
С английским лучше, но тоже не слава богу.
Поэтому гиды фиктивно числятся переводчиками.
В Камбодже кстати говоря та же фигня.

в малайзии на окраинах - особенно северных - уровень жизни хуже чем на юге таиланда. просто в таиланд муслимам малайзийским воли не дают, вот там те и бесятся, северные провинции малайзии были аннексированы таиландом в 1902 году. А уровню жизни в бангкоке мог бы позавидовать любой средний москвич, каковым я и являюсь. гиды справедливо числятся переводчиками. они и получают меньше и числятся не в тайских компаниях как правило.

Edited at 2009-08-23 15:31 (UTC)

кстати, если бы таиланду было не нужно да и невозможно (так как своих девать некуда, по вашим словам) принимать нелегальных мигрантов, то зачем бы и королю и его аппартау так долго думать и трудиться, чтобы составлять список запрещенных профессий и возводить в ранг закона? уж не потому ли что на них - профессии - претендовали чужие? или так, просто от лени списочек сгандыбили? от нечего делать?)))))

Как зачем? Поборы!
Недаром полицейские живут в Тае хорошо.
Чинават вон бывший полицейский
Вообще такие меры могут быть эффективными на определенном промежутке времени.
Но существуют и более тонкие методы.

Да, "жутко коррумированная" полиция в тае действительно не родня нашей охуенной милиции. Во первых они все великолепно экипированы - мы как то сдуру покурили в паркке лумфини. в Бангкоке. Подъехал полицмейстер местный))) На поясе - спутниковый телефон, рация, телефон мобильный. На плече - М-16. Вежливо сказал - не курть. Мы увидели что он отъехал и через пять минут закурили. Видим - подъезжает. Думаете он сказал - деньги или в участок? Нет, он вежливо на ХОРОШЕМ аглийском предупредил что в треий раз он ынужден будет применить меры. Мы все поняли.
Различие с нашей милицией в том что они сразу потребуют денег и станут угрожать. Их полиция - ангелы по сравненю с любым нашим участковым.

Насчет мер эффективных в то или иное время. Да, конечно. Но по моему у нас то время, когда пора начинать действоать именно такими методами. А потом будет тоньше.

Ага. Давно пора и нам такой списочек тиснуть.

Какой такой "комбоджиец"?

Ну, нет такого!
КХМЕР есть!

Re: Какой такой "комбоджиец"?

"Ну нет такого" пишется БЕЗ запятой

Правила языка, конечно, меняются.
Но, после "НУ" запятая была всегда.
На моей памяти.
Возможно, я устарел?

Да)) Там не должно быть запятой. Что она отделяет?:)

Вводное слово от остальной части предложения.
Не согласны?

  • 1