?

Log in

No account? Create an account

Дневник рекламного истребителя

... или то, на душе...

Previous Entry Поделиться Next Entry
Атеистическая ложь
_jager_
Originally posted by enjinrer at Атеистическая ложь


Once upon a time попросил я сетевых атеистов назвать мне имена хотя бы пяти человек, которых Инквизиция сожгла  "за науку". Почему-то ничего у них не получилось, хотя в кандидаты на "мученники науки"  предлагался даже Синяя Борода (это не шутка!).
После чего "империя" нанесла как-бы ответный удар:

Ещё немного о том, как церковники преследовали (и уничтожали) учёных.
"При Иване III ... как колдуна, знавшегося с нечистой силой, казнили врача-иностранца Антона Эренштейна, а в 1580 г., в царствование Ивана IV, сожгли как «лютого волхва» придворного врача-иностранца Бомелия...



По представленной ссылочке открывалась выдержка из творения некоего Грекулова (судя по всему, усердному работнику совково-атеистического агитпропа) под названием "Православная инквизиция в России". Пришлось разбираться в этом гуано. В результате выяснилось следующее:

 "Врач немчин Антон приеха в 1485 году к великому князю, его же в велице чести держа великий князь; врачева же Каракачу, царевича Даньярова, да умори его смертным зелием за посмех. Князь же великий выдал его сыну Каракачеву; он не мучив его, хоте на окуп дати. Князь же великий не повеле... Они же сведше его на реку на Москву под мост зиме, зарезаша его ножом, как овцу"*.
______________
* Полн. собр. русских летописей. - Спб., 1910. - Т. XX. - С. 349.


Как мы видим, пропаганда летопись просто переврала.

Read more... )