?

Log in

No account? Create an account

Дневник рекламного истребителя

... или то, на душе...

Previous Entry Поделиться Next Entry
Интересные темы по истории - предлагайте
_jager_

Господа! В последнее время появилось немного свободного времени, которое я мог бы уделить историческим или политически-философским постам. Какие бы Вы хотели видеть темы на страницах этого жж?
Есть пока такие идеи - а) по истории
- Мифы и правда о ранних славянах. Ложь Велесовой книги, а также разоблачение уток об Аркаиме, Велесовой книги, "русских костенках", клесовских гаплогруппах и т.п. с точки зрения нормальной истории и археологии ранних славян.
- Норманизм и антинорманизм - мифы и реальность
- Миф о "вековом противостоянии запада и России"
- Миф о "голодающих крестьянах в РИ ("недоедим, но вывезем") и "отсталости РИ"
- Мифы об оккупации

б) по национализму:
- Болезни современного русского национализма
- Национальная партия России с точки зрения брендинга и маркетологии

Предлагайте интересные для Вас темы, буду рад!


  • 1
Особенно важна на мой взгляд тема "про голодающих крестьян в РИ", так как савецкие товарисчи (которые нам совсем не товарищи) любят педалировать эту тему, дабы опосля вещать как пришли дедушка Ленин и товарищ Сталин и голодать народ перестал))

И про противостояние России и Запада тоже интересно. Особенно меня заинтересовало Ваше утверждение о том, что королевич Владислав "принял православие". Насколько я помню, его отец Сигизмунд не дал ему этого сделать..

Не дал, но крест ему целовали как православному царю, и по призыву Филарета. Это было делом решенным. Но формально перехода действительно не было. И не состоялось не только по воле Сигизмунда. Дай Жолкевскому история побольше времени, все бы случилось - договора о переходе то были уже подписаны...

http://www.emc.komi.com/01/05/003.htm
В самом договоре о переходе было сказано в весьма обтекаемых выражениях

"А будучи королевичу Владиславу Жигимонговичу на Российском государстве, церкви Божий по всем городам и селам чтити, и от разоренья оберегати и святым Божиим иконам и чудотворным мощам поклонятися и почитати; костелов и иных вер молебных храмов в Московском государстве нигде не ставити"

То есть прямо принятия православия от него не требуют, а просят с почтением относиться к православным святыням + не строить в России костёлов.

в общем по крестьянам в РИ интересно? ок, займусь

Про всякие Велесовы книги и запостить это Колыванскому в ЖЖ! А то у меня времени ему все нет написать и разжевать его бред про язычество.

последние время немного подсел на аркаим,былоб интересно про него почитать

про аркаим интересная темка, согласен

(Удалённый комментарий)
Русские Костенки - это не про крещение. Масса идиотиков утверждают что на палеолитической стоянке Костенки жили праславяне))) Аркаим - реально существующий (частично) археологический памятник. Но к русским он имеет примерно такое же отношение как культура Триполье-Кукутени - к украинцам))) Далеее-кие-далеекие и ОДНИ ИЗ предков.

Да про множество погибших (по утверждению неоязычников) при крещении Руси тоже было бы интересно узнать.

(Удалённый комментарий)
белый человек и русский народ - несколько разные вещи. вообщем напишу, раз тема интересует. я все ж археолог))))

(Удалённый комментарий)
этногенез славян, как и любого народа - штука сложная. просто в теме аркаима много упрощений

(Удалённый комментарий)
Что есть русская культура, с кем и как её можно и нужно обсуждать, какие условия для раскрытия её самобытности в современных условиях; засилие иностранщины - причина или следствие деформации самостоятельной культуры; моральные принципы, совок, постсовок и религия.

Копать можно отсюда (в комменте там некие намётки написал):
http://man-with-dogs.livejournal.com/1015356.html

Вполне актуальная тема в связи со спорами во всякими обезьянами, щемлением людей пытающихся делать пробежки или петь на улице, и т.п.

Можно на примерах из Восточной Европы, у которых тоже были проблемы с комуняками. Можно - на контрасте с нерусскими, которых разгуливают сейчас и в совке. Можно с отражением заимствования "сильной субкультуры" нерусским молодняком (кавказцы заимствуют блатные повадки 90х - от остроносых ботинок, до пальцев веером, а после манежки появились некие персонажи татарин и башкир, которых менты поймали за расклейкой плакатов в память Свиридова, да и вообще по регионам московское выступление оказало сильное впечатление - и до Крыма дошли марши).

Мне, чтоб написать что-то путное по теме не хватает сюжетов. Может вместе что получится?

отличное предложение. надо подумать по конкретике

Тут более интересны были бы не свои спекуляции и предрассудки, а обобщение реальных сюжетов. Тема не паханная, потому по верхушкам можно снять сливки без глубоких исследований, а заодно показать знатокам - где копать.

  • 1