_jager_ (_jager_) wrote,
_jager_
_jager_

Медицинский "Пилтдаун"

Из А. Милюкова.

Если же какой проект, не имеющий прямого отношения к палеоантропологии, и заслуживает гордого имени «пилтдаунский», то это, безусловно, проект, имеющий образное название «Скальпель как помощник эволюции», развернувшийся по всему миру в 30-е годы ХХ века. Так называемая медицинская наука, как известно, является дисциплиной описательной, построенной на многочисленных наблюдениях и практике. То есть, как минимум никакая идеология в медицине недопустима. Однако, только не для тех, кто «любит» эволюцию. Такие ученые как француз Гленар, англичанин Лэйн и наш соотечественник, нобелевский лауреат Мечников внесли идеологическую струю даже в медицинскую практику, заключив, что эволюционно несовершенному человеческому организму можно и должно помочь скальпелем. Приблизительно 180 человеческих органов и анатомических структур, назначения которых ученые не понимали, вместо пристального их изучения были объявлены в эволюционном азарте или ненужными (рудиментарными) или просто вредными – в силу нашего якобы наследования их от животного предка и поэтому неправильно функционирующими в новых условиях. В список органов, подлежащих хирургическому удалению, попали аппендикс (иногда удалялась даже вся толстая кишка), миндалины и аденоиды, копчик, коленные мениски и т.д.

Биолог А. Хоменков пишет по этому поводу:

«Лэйн провел свыше тысячи таких операций (по удалению толстой кишки. – А.М.), его же последователи – десятки других хирургов, – как пишут исследователи, оставили «несчетное число жертв», среди которых были и умершие. … «Рудиментарные» миндалины и аденоиды были неоправданно изъяты у десятков миллионов людей. Как отмечают американские авторы, в Соединенных Штатах «в тридцатых годах миндалины и аденоиды были удалены более чем у половины детей». Позже, правда, один известный американский врач-педиатр признался, что «среди миллиона жителей США, у которых миндалины были удалены, 999 тысяч в этом не нуждались». …Статистика показала, что количество простуд и других инфекций глотки и верхних дыхательных путей у детей с удаленными миндалинами в дальнейшем существенно не отличалось от этого показателя у детей избежавших этой операции. Но, с другой стороны, сотрудники Нью-Йоркской онкологической службы вскоре сделали вывод о том, что люди с удаленными миндалинами почти в три раза чаще подвержены некоторым злокачественным заболеваниям. Такая же склонность к онкологическим болезням наблюдается и у людей с удаленным аппендиксом. Так, после обследования нескольких сотен больных различными формами рака, выяснилось, что «у 84% обследованных больных аппендикс был удален... В контрольной группе, где не было раковых больных, аппендикс отсутствовал только у 25%».

К этому стоит добавить, что эволюционные предубеждения затормозили исследование многих болезней, являющихся сегодня «проблемами века», в частности, остеохондроза. Так как остеохондроз считался расплатой человека за прямохождение (якобы еще недостаточную к нему приспособленность), то к истинным причинам этой болезни и противостоянию ей исследователи оставались безучастными практически до сегодняшнего дня.

Поразительно другое. Уже через десять лет своей хирургической практики ученые имели исчерпывающую статистику, свидетельствующую либо о неэффективности хирургического «улучшения природы», либо о прямом физическом вреде, причиняемом пациенту – однако нимало не отказались от самого принципа «лишних» или «неправильных» органов. Но у этой игры была не только корыстная финансовая подоплека. Ведь свернуть с выбранного пути и искать неэволюционную причину болезней означало признать несостоятельность целого направления в медицине, а с ней и его платформы – теории эволюции. В этом смысле проект, лавинообразно начавшийся в 30-х годах и докатившийся даже до наших дней, можно смело назвать «медицинским Пилтдауном № 3».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments