?

Log in

No account? Create an account

Дневник рекламного истребителя

... или то, на душе...

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
(без темы)
_jager_


  • 1
А-а-а-аа!!! Кстати, прими запоздалые поздравления. Как говорится, доминус вобискум эт кум спирито туо ;)))

Спасибо)))) Мы люди русские, все по русски только понимаем, служба на русском современном)) латинская месса малопосещаема))) Единственное что я понял про спирт:)))))))))

лучше тогда уж пиво)) знаешь историю про варкское пиво?:)

В конце 19ого века был епископ (или даже уже кардинал) Джузеппе Сарто как-то в Польше. Происходил сей епископ из простой семьи, почему поляки и решили угостить его простым местным напитком - пивом. А именно - пивом варкским, очень в Польше знаменитым. Высокий гость напиток оценил по достоинству и поинтересовался, как он, собственно, называется. Собеседник слова "пиво" на итальянском, однако, не знал, по каковой причине, не мудрствуя лукаво, калькировал, отвечая, польское слово: pivo di Varca /warecke piwo/.
Прошло немало лет. Епископ-путешественник был, на радость Церкви, избран Папой и принял имя Пий Десятый. И вот как-то Папа серьезно заболел: в горле образовался нарыв, выросший быстро и сильно, закрывавший уже дыхательные пути, - а резать то ли не решались, то ли поздно было... Короче, Папа отходит. В опочивальне, ясное дело, полно народу, а на заднем плане хор поет Литанию всем святым. И вот кто-то из присутствующих склоняется к Папе, чтоб непременно уловить, что он там бормочет. А Папе сильно нехорошо, так что говорит он непривязано к ситуации. И почему-то именно в этот момент вспоминает польский напиток. То есть склонившийся слышит: pivo di Varca... pivo di Varca... Что это такое он, естественно, не знает. Кто-то из рядом стоящих интересуется, что же сказал умирающий Папа. Дальше идет известная всем система испорченного телефона, пока до очередного присутствующего не доходит: это же Pio di Varca! Пий Варкский, то есть. Видимо, святой. Видимо, особо почитаемый Папой, его тезкой. А не сделать ли умирающему приятное, - чего для хорошего человека не пожалеешь?! Умник отдает распоряжение хору, и тот послушно возглашает: Sancto Pio di Varka, ora pro nobis!
Возглашают громко, с выражением. Папа хоть и умирающий, но улавливает. И разбирает его, беднягу, неудержимый хохот. От которого неоперабельный нарыв благополучно лопается самостоятельно. И Папа благополучно пребывает на Апостольском Престоле весь остальной отпущенный ему Господом срок, к великому благу Церкви. А после блаженного упокоения причисляет его Церковь к лику святых. Так что sancto papa Pio, ora pro nobis!

  • 1