?

Log in

No account? Create an account

Дневник рекламного истребителя

... или то, на душе...

Previous Entry Поделиться Next Entry
Современный атеизм
_jager_
Не то, чтобы меня инетесовали сильно сами по себе атеисты. Просто в последнее время я встречаю даже в комментах своих френдов каких то совершенно ненормальных людей. Их агрессия прямо льется через экран, аргументы приводятся на уровне советской школы конца 20-х годов, научные знания равны нулю, а когда им что то возражаешь ПО СУТИ, в ответ можно слышать только оскорбления.
Вопрос - откуда в современной России настолько много агрессивно и даже тоталитарно настроенных атеистов? У меня несколько объяснений. Я пожалуй пойду по категориям.

1) Первая и самая главная категория агрессивных атеистов - люди, которые попросту незнакомы с религией. Они не читали Библию, Коран, и т.п. (в самом лучшем случае они что-то где-то читали в Интернете - какие то весьма "правильно подобранные цитаты" их единомышленников), позиция таких людей такова - мы не хотим даже  знать о том что такое религия, в любом случае, что бы вы не говорили - это зло. Это называется ВЕРОЙ. То есть эти атеисты ВЕРЯТ в то что Бога нет. Верят так же иррационально как верующие. Очень хорошо, но мы-то, верующие, им не мешаем? Мы же не считаем их идиотами, чокнутыми, придурками и так далее? Откуда у этих людей такая странная агрессия?
Думаю, что как ни странно, агрессия идет из-за а) глубинной, заложенной от рождения тяги к справедливости - "Как же так, батюша ездит на джипе. То что ездят на джипе воры - это ничего, а порадоваться за батюшку им лень)))) б) от невежества - у людей крайне искаженные всем советским воспитанием понятия и о религиях, и об истории - тоже - то Галилея умучила якобы инквизиция, чего не было, то Коперника сожгли, чего тоже не было, то еще что-то. Неграмотность таких людей в истории как правило сразу проявляется и в их чисто СОВЕТСКОМ патриотизме, где незнание истории Великой Отечественной, например, приводит к их черно-белому представлению о войне, где есть "фашистские мрази" и "святые советские люди, спасшие мир"))))))

2) Псевдоученые. Это тоже категория верующих людей, которая верит во что угодно, но только чтоб им было понятно. Свой собственный уровень понимания сложности мира они не оценивают, истории развития науки не знают, но готовы спорить до хрипоты что человек - от обезьяны Это какая то детская, наивная вера во всемогущество ЧЕЛОВЕКА. Они в него верят, просто заменив некий объект веры.

3) Тупые язычники, кои к счастью немного.

А по вашему мнению откуда берется АГРЕССИВНЫЙ атеизм?


  • 1
Любое действие порождает противодействие - закон сохранения энергии. Чем больше по телеящику будут мелькать одухотворенные еблища проповедников, дающие советы космического масштаба и космической же глупости, тем больше будет недовольных. Чем больше батюшек будут разъезжать на мерсах и пездеть о "смирении" тем меньше будут им верить. Чем больше будет построено храмов, в ущерб школам и детским садам, тем больше будет вопросов возникать типа "а нахуя?". Всему виной агрессивная политика РПЦ, вот и весь сказ.

Ну давай разбираться. Хотя и не принадлежу к числу паствы РПЦ, ничего плохого чтобы у батюшки был джип я не вижу. Почему это противоречит "смирению"? Или каждый кто ездит на джипе - обязательно плох? А Церковь должна обязательно в рубищах, веригах и нищете быть?
Какие проповедники дают советы космического масштаб и космической глупости? Храмы строятся не в ущерб школам и детским садам - это все равнокак вопли либералов что ракеты мол в СССР выпускаются в ущерб сосискам. Совершенно очевидно что храмы имеют одно предназначение, а школы и сады - совсем другое (равно как и ракеты с сосисками), и никакого ущерба тут никому как раз нет нет, тем более что источники финансирования разные.
Ну и главное - а где и в чем у нс АГРЕССИВНАЯ политика РПЦ? На мой взгляд, у РПЦ вообще никакой - ни агрессивной, ни неагрессивной политики - ее просто НЕТ. Она не стремится нести христианство в массы, удовольствуясь, к сожалению, массами совершенно непросвещенных "новых" прихожан, которые даже не знают Символ Веры и что это такое, но свечки ставят и детей крестят, и пост как диету рассматривают. Особой активности в плане пропаганды вероучения я как раз не наблюдаю у РПЦ.

Это же очевидные вещи, которые нормальный человек не может не видеть! =)))
Если серьезно, то если ты во всеуслышанье объявишь на улице что ты - верующий, никто на тебя с кулаками не накинется. Не знаю где ты обнаружил агрессивных атеистов. Любое действие рождает противодействие. Поэтому как только кто-то начинает защищать какую-то идею либо ее пропагандировать, тутже найдутся те кто будет идею критиковать и дальше - до чего договорятся. Не реагируй =) Я вот на твои посты о религии не реагирую, даж не читаю, просто делай то же самое, есть же масса других вещей, по которым мнения сходятся и которые будет интересно обсуждать.
Dixi

Там тебе правильно в первом каменте сказали
Разовью мысль. Бренд "православие", продвигаемый ЗАО РПЦ, давно вытеснил старый бренд "религия".
В результате жертвы агрессивного маркетинга стали воинствующими атеистами.
Про себя скажу проще. Я уважаю твое мировоззрение, что не мешает нам общаться, а мне иметь отличную от тебя точку зрения на мироустройство.
Кстати, Россия - языческая страна.

как правильно сказал Ньютон, устами haladdin'a - Любое действие порождает противодействие. С той яростью какой зомбоящик продвигает христианство, вполне естественно отторжение этой информации. Конечно понимаю что в России преобладает христианская вера, но помимо них есть еще католики, мусульмане, староверы в конце концов. но упоминание этих направлений религий в зомбоящике лишь мимолетное. Ну если не считать зомбирование фразой исламские-экстремисты, относящие почти к каждому проповедующему ислам.
Я уважаю религии и объектов их поклонению, но я те, о ком принято говорить "атеисты".
Верить во-что-то нужно, я верю не в бога как в человека, а в человека как в бога.

Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые всё им прощают. Неверующих тоже, ибо у них нет бога, который бы им хоть что-то запретил.

а католики разве не христиане?:))))))

не совсем. они своего бога больше любят - на один гвоздь меньше в ноги вбили. =)

Я бы, из своего опыта общения, 4-м пунктом добавила бессознательную зависть и страх как источник агрессии. Бывает, что неверующий чувствует, что в его жизни определенно не хватает той опоры и уверенности, какую верующие находят в Боге и своей вере. Чувствует, но признаваться в этом себе не хочет, потому что если признаешься - придётся полностью пересматривать всё: своё мировоззрение, своё отношение к миру, к жизни, к Богу. Эта необходимость столь кардинальных перемен пугает и некоторым просто не по силам, и тогда они начинают защищаться, и весьма агрессивно.
А ещё люди боятся смерти. У атеиста нет надежды на "послебытие". А у верующего - есть. И это тоже может вызвать завистливый всплеск злобы.

в общем то Вы правы. Единственное, что могу поправить - ну, ИМХО по своему опыту, так это относительно смерти и послесмертного существования. Атеисты действительно думают что мы ВЕРИМ в то что загробная жизнь есть. Верим в смысле что "нам так хочется надеяться". Но мы - просто ЗНАЕМ что жизнь посл смерти есть (иначе бы мы не верили вообще), и для нас жизнь вечная - это такая же реальность как повседневные поездки в метро. Мы не надеемся, мы просто знаем что смерти не бывает. А они всерьез думают что мол мы "надеемся", "хотим верить в это". А это не так. Это два разных мироощущения что ли....

Я в Самаре, приход Пресвятого Сердца Иисуса )

Знаю, был в Самаре. Слава Иисусу Христу!

пароль назван верно, отзыв принят)))))

  • 1