?

Log in

No account? Create an account

Дневник рекламного истребителя

... или то, на душе...

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ученые и Инквизиция. Везалий.
_jager_

 

Так как скоро выходит в издательстве  моя книга о мифах 21 столетия, то это, скажу,  всего лишь отдельное разоблачение очередного антихристианского мифа. О мучениках науки. этому посвящена отдельная глава. уж больно меня достали эти САВЕЦЦКИЕ и очень неграмотные блоггеры.

Итак, мне пишут, ИНКВИЗИЦИЯ задержала становление науки и УНИЧТОЖИЛА ЛУЧШИХ УЧЕНЫХ своего времени.

Замечательно. Задаем в блоге вопрос - "а кого же сожгли то и уничтожили из ЛУЧШИХ умов науки? ? Приведите мне список?"

И видим ответ человека, оторый то ли откровенно одинок и недоебан, то ли злой от природы, и к тому же не владеет ни знаиями, ни логикой. А может только "чушь прекрасную нести". Этот человек видимо воспитан соавецкими школьными учебниками, где "Галилея сожгли", или партагитками в стиле "Вред религии" 1956 года издания, или извините болен НЕРАЗВИТОСТЬЮ ума и души. Впрочем за таких молиться надо.

Слушаем:

" Вот ещё один прекрасный пример РЕЛИГИОЗНОГО ТУПИЗМА! Назовите имена, плиз, учёных уничтоженных в фашистстских концлагерях. Затруднительно!? Но, надеюсь, не отрицать такие факты у вас ума хватит? Или нет? Или мозги отбиты во время молитв в церкви? Эти «полевые исследования» послужили основой для изданного вскоре масштабного труда Андреаса Везалия по анатомии. После 1555 года на протяжение ДВУХ СТОЛЕТИЙ этот труд оставался единственным анатомическим пособием во всей Европе. Последней каплей, переполнившей чашу терпения инквизиции, стало утверждение учёного о равном количестве рёбер у мужчины и женщины. Как же так? Ведь неоспоримой истиной был факт сотворения женщины из ребра Адама. Решено: труды Везалия вредны, они смущают души верующих. Даже король Испании не смог ничего сделать: Андреаса Везалия заточили в темницу, потом судили."  

Ссылка дается на - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-13029/ - это видимо очень авторитетный сайт))))))) исторический)))).

Обратите внимание на выделение. К судьбе несчастного Везалиса еще вернемся.

Далее в доказательство массового холокоста ЛУЧШИХ ученых инквизицией мне приводят ""авторитетные исторические источники"" -Смотрим. на ответ мне -

"Известные жертвы инквизиции:
http://chronology.org.ru/%D0%98%D0%BD%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F А сколькл было НЕ ИЗВЕСТНЫХ! О которых мы, просто, не знаем. Как не знаем имена многих уничтоженных фашизмом в ещё более близкие нам времена."

Действительно, а может быть Жиль де Бер, - "Синяя борода", уличенный как маньяк в убийстве 144 маолетних детей, стал бы великим ученым? "Скольких мы еще не знаем"))))))))))))))

Кстати, а сколько уничтожил ученых ФАШИЗМ? В Италии наверное до сих пор и не занют, сколько уничтожил бедняга Муссолини ученых. Наверное сонм ЛУЧШИХ умов. И нацизм тоже! Несмотря на то, что немцы вообще то своих ученых берегли, в концлагерях ученых других национальностей не было практически никого - но мы же все равно "НЕ ЗНАЕМ сколько их было. Кстати вопрос "сколько ученых умерли в нацистских концлагерях" как то глуп. Потому чо ответ на него такой - если таковые и были, то крайне ничтожный процент. Еврейские ученые почти стопроцентно эмигрировали из Германии до Холокоста, а своих ученых немцы ценили и в лагеря старалсь не отправлять.

Вот именно господа, не знаете, потому что их не было.

Мой ответ -
" Авторы ссылок, приведенных Вами, ну, например не замечают таких мелочей, что например:
Марк Антоний де Доминис не умирал от пыток, а умер дома от воспаления легких, судим был за чисто внутрицерковные разборки, к науке отношения не имевшие ну никакого.
Жанну д"Арк никакая инквизиция не судила, сожжена чисто светским трибуналом англичан.
Джордано Бруно - сожгли только изображение, судим был не за науку и вообще ученым не был.
Галилей не был дважды под судом, а лишь один раз, проживал во время суда в роскошных апартаментах со слугами и все его "наказание" состояло в том, чтобы проживая на роскошной вилле читать в день два псалма.
Коперник никогда не был осужден инквизицией и спокойно помер.
Ян Гус был чистым мятежником и сожжен по политическим мотивам по желанию власти. К науке отношения не имел.
Жиль де Ре - "Синяя борода", казен по обвинению в маньячестве светским судом.
Анна Гоелди сожжена никакой не инквизицией а вполне даже протестантами в Швейцарии. Эти товарищи как раз и устраивали охоту на ведьм. Ну и так далее..."

Что же аргументированного мне отвечают? опровергают меня? Нет, они - она вернее, - опять про несчастного Везалия)))))

"АНАЛОГИЯ с учёными уничтоженными в фашистских концлагерях прекрасно показала отсутствие у вас даже намёка на абстрактное мышление. Хотя, что ещё можно ожидать от догматичного веруна. Гы-ы-ы! Конечно, в лагерях сидели только немецкие и еврейские учёные. Других, в природе, просто не существует. ......А пример Андреаса Везалия преследуемого церковью, результатом чего было задержка развития медицины на 200 лет - это какое-то недоразумение. На примере того же Везалия - его утверждения о равном количестве рёбер у мужчины и женщины идущее вразрез с догматом сотворения Евы из ребра Адама."

Вот. Сказать нечего, уцепились за "фашизм",  хотя мучеников-ученых фашизма никто назвать опять-таки не в состоянии)))) И опять ВЕЗАЛИЙ. Надоело мне, и я прошу "аффтара" прочитать про него ПРАВДУ.

Итак - читаем ПРАВДУ. Совершенно атеистическую книг у - можете везде набрать в Яндексе "Андреас Везалис"  и получить одно и то же - из совершенно атестической БСЭ.  Неговоря уж про разбор содержащегося на сайте Ватикана в рубрике "Архивы". Радиохимики, которые пишут мне, языком как-то пока не владеют - видимо инквизиция помешала))))

"Учился медицине во Франции (университеты Лувена, Монпелье и Парижа), работал и преподавал преимущественно в Италии, будучи профессором университетов Падуи, Болоньи и Пизы одновременно. Одним из первых стал изучать человеческий организм с помощью проведения вскрытий.

Изучая труды Галена и его взгляды на строение человеческого тела, Везалий исправил свыше 200 ошибок канонизированного античного автора.Трупы ему приходилось тайно добывать на кладбище,так как в то время вскрытие трупа человека было запрещено церковью[источник не указан 244 дня]. В 1543 году в Базеле издаёт свой главный труд «De corpore humani fabrica» («О строении человеческого тела»), в котором обобщил и систематизировал достижения в области анатомии. Текст книги сопровождался 250 рисунками художника Стефана ван Калькара, постоянного иллюстратора книг Везалия. Противники Везалия, придерживавшиеся традиций средневековой схоластической медицины, добились изгнания учёного из Падуи за посягательство на авторитет Галена.

Стал придворным хирургом при испанском короле. За вскрытие трупов был приговорён к смерти испанской инквизицией, но, благодаря заступничеству испанского короля Филиппа II, смертную казнь заменили паломничеством в Иерусалим. Умер на обратном пути из Иерусалима, будучи выброшеным кораблекрушением на остров Занте"

Итак разберем ПРАВДУ, а не ложь о "жертве" инквизиции Андреасе Везалисе.
1) Выдающийся ученый, преподавал на ведущих европейских кафедрах - Пиза и Падуя - одни из первых университетов в Европе, его книги были признаны авторитными, он считается исправителем ошибок Галена, его книги ПЕЧАТАЛИ - иначе откуда б рисунки выдающегося гравера своего времени? Книги его никогда не были в списке запрещенных книг. Итак кто же тормозил развитие медицины и кого же заточили  тюрьму и уморили бедного то? Изучал труды Галена, который был авториттом до него, поправил его во многих пунктах.

2) Переехал преспокойно в Испанию, где его не ловили на границе гадостные злобные инквизиторы в черных рясах с колпаками. Переехал на должность при дворе короля Испании (с самой в то время могущественной инквизицией в Европе). Из-за чего переехал - из-за того, что его травили коллеги-врачи - те самые ЛУЧШИЕ умы (не буду удивлен если из них кого-то потом сожгли) - типичная травля, причем не имеющая последствий в университете. Типа как Трофим денисович Лысенко генетико травил. Возможно и были доносы , но Папская инквизиция его в такой "ереси" не обвиняла, да и не могла. ВСЕ ДАВНО ЗНАЛИ что у человека одинаковое коичество ребер - кк у мужчин, таки у женщин. - или Вы думаете, ппский лекарь, леча сломанное ребр, получал от Папы возглас - "Еретик! Лечишь несуществующее ребро! На костре сгною, сука!"???:))))

3) Никогда не утверждал никакой ереси. осужден был не за это ИСПАНСКОЙ инквизицией. Вчитаемся, за что? ЗА ВСКРЫТЕ ТРУПОВ. Из источников известно, что Везалис вскрыл ради своих экспериментов около 250 - двухстот пятидесяти трупов, несмотря на понятное разрешеие не вырывать трупы из могил (в наше время на эо посмотрели бы так же плохо, кстати). Моргов тогда небыло, простите господа атеисты - жидкого азота и охлаждения иным способом пока не изобрели, и вообщето по традиции хоронили на третий день))))

Ну да ладно с техникой, скажите, господа - Вам бы самим понравилось если бы Вашего (не дай Господи) умершего родственника вырывали бы свеженького из могилы? А ведь Везалис изучал внутренние органы. вырывал трупы по ночам вместе с другом, резал их на куски и уносил в свою импровизированную лабораторию.  Так что трупы нужны были большей частью "свеженькие. Вы бы не возмутились, увидев разрытую свежую могилу? А испанцы?????? Они, что, хуже Вс? Вот пойдите и докажите им, что все это - "ВО ИМЯ НАУКИ")))))) Скажете, 250 вырытых с кладбищ тел - не преступление? И что с Вами бы сделали не инквизиция, а простые родственники умерших?:)))) Страшно представить.....

Ну да ладно с преступлением. Теперь с наказанием.
ЗА 250 ВЫРЫТЫХ ТРУПОВ - а не за "ересь о ребре Адама", инквизиционный триунал прзнал Везалия нераскаявшимся. Он тоже видимо, утврждал, то ВСЕ ВО ИМЯ НАУКИ. Его не интересовали моральные соображения (как и доктора Менгеле в Освенциме, ставившего опыты над заключенными). Признаем доктора Менгеле "мучеником науки"? Могли бы, да некому за него заступиться.
А вот за Везалиса - заступился король. Заступничество состояло в том, чтобы убедить его раскаяться, ибо королю нужен был опытный аптекарь и врач. Король убедил. При  раскаянии инквизиция, по ее уставу, НИКОГДА не передавала раскаявшихся на суд светских властей.
И... за страшное и ПО СВЕТСКИМ, и по ЦЕРКОВНЫМ законам ПРЕСТУПЛЕНИЕ, "мученика науки" присудили... к паломнической поездке в Иерусалим ко Гробу Господню. Турпоездка  те времена осуществлялась з счет церкви, каявшийся должен был оплачивать только пропитание на корабле. В итоге успешно съездивший мучени ВЕЗАЛИС разбился при кораблекрушении.  НУ НИФИГА СЕБЕ МУЧЕНИЯ??????? Я Б ТАК ЖИЛ!!!! Какая тюрьма? какие застенки? какое торможение медицинских наук??? Где это все????

Но они ответят - Видимо коварная Церкоь подстроила кораблекрушение.

Да-да. Прям как ЦРУ убило Дина Рида и Саманту Смит.

Удачи в доводах, господа атеисты. УВас их НЕТ. Против исторических фактов. Вы историю не изучали.




  • 1
Не так давно смотрел видеолекцию А.Кураева про Инквизицию. Примерно в том же духе. Очень было познавательно.

Кстати, чего то радиохимики молчат)))) Которые мне активо пишут АНОНИМНО))))) В этом журнале, к несчастью для них нельзя оставлять анонимных записей, но региться радиохимикам лень. По существу - лекции о. Кураева по инквизиции во многом хороши, но честно говоря достаточно загружены богословской терминологией.

Трудно требовать от священника, чтоб он совсем отказался от... Из всех лекций в его исполнении что я прослушал, это была самая научно и аналитически адекватная.

ну таких книг много, написанных маститыми историками, профессорами университетов европейских. У них вообщем отец Кураев все и почерпнул, и слва тебе Господи, что почерпнул. А священники - они разные бывают. Вот отец Мирослав, который не мел прихода в католической церкви в России умел так говорить с людми, как нкто из священников в афедральнм соборе не умеет. И в итоге его услали обратно в Польшу. Потому что он явно выбивался из среды формально-говорящих

В случае с куаевым скорее на положительные моменты надо внимание обращать, ибо многие другие священники...

это уж точно. у нас такие встречаются, что с мессы уйти хочется.... у ас думаю так же

Бывает что и приходить не хочется. И увы, достаточно много.

  • 1